Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Общество
17 Июня , 08:30

Медиайыйын-2024: главные акценты журналистского форума

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

«Достоверность. Ответственность. Мужество» — так называется новая премия в области журналистики, учрежденная Главой Башкортостана Радием Хабировым. Именно эти три слова сегодня являются маяком для представителей СМИ республики, собравшихся в конце минувшей недели на «Медиайыйын», главным девизом которого в 2024 году стал слоган «Мы вместе! Беҙ бергә!». В материале агентства «Башинформ» — о главных акцентах форума.

Достоверность

IV медиафорум СМИ Республики Башкортостан «Медиайыйын» собрал в ГКЗ «Башкортостан» около 500 представителей медиасообщества республики разных форматов и форм собственности — печатные издания, телевидение и радио, информагентства и интернет-медиа. Высокий уровень форума обеспечило участие федеральных экспертов в сфере медиа – руководителей федеральных изданий, профессиональных объединений и институтов.

Олег Яровиков. Валерий Шахов
Фото:Олег Яровиков. Валерий Шахов

«Сегодня традиционный для республики форум вышел на всероссийский уровень, - говорится в приветствии председателя союза Владимира Соловьёва участникам «Медиайыйына». - Считаю, что это является значительным шагом в развитии медиа, способствует обмену мнениями между молодыми и опытными журналистами. Главная цель конференции заключается в обмене передовым опытом и знаниями, и за прошедшие годы форум укрепился в статусе авторитетной площадки для этого».

По традиции форум открыл Глава республики. Радий Хабиров отметил, что в современных непростых условиях СМИ должны честно и открыто освещать ситуацию в стране и в мире, рассказывать о проектах развития республики, нести просветительскую миссию и способствовать сохранению важнейших нравственных ориентиров нации. Глава Башкирии вновь подчеркнул, что на первый план критериев профессиональной журналистики в ежедневном освещении жизни республики сегодня выходит достоверность.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

«Проблема достоверности журналистики имеет важнейшее значение. Нам очень сложно пробиваться с правдой, с достоверной картиной нашей реальной жизни в условиях постоянной атаки, которая, в том числе, идет извне и хорошо организована, - отметил Радий Хабиров, выступая на пленарном заседании медиафорума. - Я лично никогда не требую: "рассказывайте только о хорошем". Раскрывайте и проблемы, но не превращайте наши СМИ в программы чрезвычайных происшествий. Людям все равно надо рассказывать о позитивных событиях, о правильных тенденциях. В республике их великое множество. Почему наше БСТ популярно, «Башинформ» все читают? Потому что люди доверяют им. В целом СМИ Башкортостана завоевали свой авторитет и свое доверие, а это – самое главное».

Медиотрасль Башкирии — целая армия профессионалов. Сегодня в сфере государственных СМИ трудится более 2,5 тысяч человек. Достоверность в материалах журналистов достигается не только транслированием фактов, читабельным материал делает аналитический подход к происходящим в республике и стране процессам. Эту мысль в своем выступлении на форуме высказал первый заместитель руководителя администрации Главы Башкирии Азат Бадранов. В условиях вызовов нового времени он подробно обозначил главные принципы работы журналистов в современных условиях.

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

- Нам, на мой взгляд, всем нужно развивать аналитическую журналистику, погружаться в любую тему всесторонне и глубоко. Один посыл от власти ко всем вам – достоверно и всеобъемлюще рассказывать и показывать правду жизни в республике такой, какая она есть. Есть и проблемы, и в медиаотрасли не всё совершенно. Вместе с тем год от года, шаг за шагом эти проблемы расшиваются и решаются. Здесь очень значимо взаимоотношение власти и журналистики, - отметил Азат Бадранов. - Я считаю, что у нас в республике открытый диалог выстроен, начиная с Главы. Вы знаете, что он всегда максимально открыт, и практически нет вопросов, на которые он не готов был бы ответить. Руководство у нас всегда открыто и готово прямо и честно обсуждать любые темы. И для успешного решения всех вызовов, стоящих перед нами, очень важна именно ваша журналистская позиция.

Альберт Загиров
Фото:Альберт Загиров

Ответственность

В условиях нынешних вызовов на журналистов ложится особая ответственность, поскольку доверие к официальным СМИ за последние годы поднялось на порядок выше. Генеральный директор Издательского дома «Аргументы и факты» Руслан Новиков отметил, что глобальные события последних лет, в том числе пандемия коронавируса и введение зарубежных антироссийских санкций повысили доверие читательской аудитории официальным средствам массовой информации.

- Сегодня мы обладаем доверием людей. Это одно из важнейших условий дальнейшего развития СМИ, – подчеркнул Руслан Новиков. – Журналистское сообщество должно дорожить своей аудиторией, быть ближе к ней. Для этого важно развивать все форматы работы.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Гендиректор издательского дома также отметил значимую поддержку республиканских СМИ, которую оказывает руководство Башкортостана.

— Я вижу отношение властей к средствам массовой информации региона, моим коллегам-журналистам. Вас очень ценят, берегут и всегда стараются помочь, — сказал Руслан Новиков.

Генеральный директор Национальной Ассоциации Телерадиовещателей (НАТ) Александр Широких показал аудитории Топ-20 самых цитируемых СМИ Башкортостана за первый квартал 2024 года по медиалогии, который возглавило информационное агентство «Башинформ».

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

— «Башинформ» — молодец! — отметил Александр Широких лидерские качества крупнейшего информагентства республики. Также эксперт заявил о высоких 12 процентах телеканала БСТ, возглавившего федеральный топ среди субъектов РФ.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

СМИ, которые завоевали доверие читателя серьезностью поднимаемых тем, глубиной подхода и ответственным отношением к каждой публикации, могут претендовать на грантовую поддержку со стороны республиканских властей. О такой возможности Радий Хабиров напомнил в ходе IV Медиайыйына.

- Мы договорились о том, что будет серьезная грантовая поддержка – она есть, 50 млн рублей заложено в бюджете. Это гранты для развития журналистики. Вы уже научились пользоваться этими грантами. В них надо участвовать, и мы суммы грантов постоянно будем увеличивать», - сказал Радий Хабиров. 

Вопрос доверия к СМИ в своем выступлении затронула также депутат Госдумы РФ, председатель президиума Всемирного курултая башкир Эльвира Аиткулова.

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

- Сегодня у людей самый большой запрос – на интерпретацию информации, поскольку на доставку оперативной информации, интересного, развлекательного контента у нас исполнителей очень много. А вот именно интерпретация и доверительность, умение говорить со своим читателем, слушать зрителя – это уже наша с вами работа, - отметила Эльвира Аиткулова.

В фойе ГКЗ «Башкортостан» развернулась выставка первого конкурса грантов Главы Башкирии для СМИ, где можно было увидеть проекты, которые уже реализуют наши СМИ. Это очень большие, важные социально значимые проекты в различных областях. Среди них проекты «Башинформа», телеканала БСТ, газеты "Кызыл тан", районных изданий «Абзелил», «Торатау» и других.

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

- В этом году форум «Медиайыйын» проходит под брендом «Мы вместе! Беҙ бергә!», и это имеет очень важный глубинный смысл, - отметила первый заместитель руководителя агентства по делам печати и СМИ РБ Елена Арямнова.

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

- На этой площадке мы говорим о людях, которые в сложные времена первыми рассказывают жителям республики о том, что происходит: будь то ковид, санкционное давление, объединение для помощи нашим военнослужащим, находящимся в зоне специальной военной операции. Поэтому мы сегодня здесь все вместе: власть, общество и наши журналисты. И мы говорим о том, как мы помогаем и будем помогать словом нашим жителям.

Мужество

В журналистской профессии всегда ценилось такое качество, как мужество. Но сегодня, в нынешнее сложное время, когда ежедневно приходится делать выбор, оно как никогда необходимо нашим журналистам.

Журналисты Башкирии никогда не отказываются от командировок в зону проведения специальной военной операции. Корреспонденты, фотографы, видеооператоры стараются попасть в самую гущу событий, чтобы показать, как отважно и мужественно служат на передовой жители республики. За последние два года в зоне СВО побывали 34 журналиста из Башкортостана.

В фойе ГКЗ «Башкортостан» в рамках Медиайыйына открылась еще одна фотовыставка, на которой люди могут посмотреть работу военкоров. На Донбасс ездили корреспондент информагентства «Башинформ» Азат Гиззатуллин и фотокорреспондент Олег Яровиков. Дело коллег на фронте продолжил корреспондент Эдуард Кускарбеков. Неоднократно ездил на передовую и председатель союза журналистов Башкортостана, редактор газеты «Башкортостан» Вадут Исхаков. Недавно побывал зоне СВО главный редактор информагентства «Башинформ» Руслан Шарафутдинов. 

Все журналисты возвращались из рискованной командировки в зону СВО в полном составе, а главное — живыми и здоровыми. В этом огромная заслуга Азата Бадранова, который организовывал эти поездки и координировал их деятельность, подчеркнул на форуме секретарь СЖР Вячеслав Умановский. Он вручил первому заместителю руководителя администрации Главы Башкирии Азату Бадранову почетный знак Союза журналистов России «За заслуги перед профессиональным сообществом».

- Я очень рад, что нам удалось достаточно плотно и эффективно взаимодействовать с журналистским сообществом республики, — поблагодарил Азат Бадранов представителей СМИ Башкирии. — В своем выступлении я уже говорил, что во многих вещах мы лидеры: мы первые организовали автобусы для перевозки военнослужащих, первые организовали медицинскую помощь, выезды союза журналистов и союза писателей республики в зону СВО. И мне кажется, у нас у первых появилась современная профессиональная военная проза. Я считаю, что это повод для гордости. Безусловно, это было бы невозможно без мужества и отваги нашего профессионального сообщества журналистов.

Он также добавил, что сегодня журналисты Башкирии не только освещают СВО, но и непосредственно отдают свой воинский долг на поле боя.

Глава Башкирии Радий Хабиров рассказал, что в республике приняты гарантии для журналистов, выезжающих в зону СВО.

- Давно требуется решение вопроса об определении правового статуса журналистов, работающих в военных условиях. Понятно, там есть нюансы федерального регулирования. Среди бойцов и ваши коллеги. Павел Самойлин, вы знаете, он ушел добровольцем, получил тяжелое ранение, сейчас проходит лечение. У нас там воюют сотрудник моей пресс-службы Руслан Ахмедьянов, сотрудники телерадиокомпании Рафик Ахметшин и Байтулла Фаткуллин, сотрудник редакции журнала „Бельские просторы“ Артур Тапаков. Наши корреспонденты выезжают в зону СВО и делают оттуда репортажи. Это очень важно. Потому что тем самым вы показываете боевую работу наших ребят. Мы, безусловно, наших ребят будем помнить, — сказал Радий Хабиров.

«Мы вместе! Беҙ бергә!»

Медиайыйын – значимое событие для всего журналистского сообщества республики, позволяющее ощутить себя одной большой командой, которая нацелена на созидание и движение вперёд. Важной особенностью форума для журналистов является возможность прямого диалога с властью, обсуждения интересных идей и актуальных проблем.

В Башкортостане для журналистов предусмотрены беспрецедентные меры финансовой поддержки со стороны руководства республики. Об этом в ходе своего выступления напомнил Радий Хабиров.

Главой республики учреждена новая премия в области журналистики «Достоверность. Ответственность. Мужество». Прием заявок на конкурс начнется 1 октября, в декабре станут известны первые её обладатели. Ежегодно будет определяться 20 победителей, а сумма премии составит 300 тысяч рублей. Размер премии правительства имени Шагита Худайбердина тоже поднялся в 5 раз – до полумиллиона рублей.

Глава Башкортостана на пленарном заседании форума рассказал и о других мерах поддержки СМИ и журналистов региона. Помимо выделения вышеупомянутых грантов, было отмечено, что в этом году идет проектирование реконструкции Дома печати – в планах в 2025 начать его капремонт. 70 млн рублей республика выделила для поддержки телерадиокомпании «Башкортостан» и для оборудования информационной площадки.

На «Медиайыйыне» Глава Башкортостана вручил государственные награды республики лучшим работникам печати и массовой информации региона. Среди награжденных есть и наша коллега – корреспондент информационного агентства «Башинформ» Ольга Муртазина, которая удостоилась почетного звания «Заслуженный работник печати и массовой информации Республики Башкортостан». Вместе с ней обладателями этого звания сегодня стали главный режиссер телеканала БСТ Ярослава Феоктистова, руководитель редакции общественно-политических программ Файруза Фатхуллина, известный в республике журналист Светлана Валиева, фотокорреспондент редакции газеты «Стерлитамакский рабочий» Сергей Крамсков, редактор информационных программ телеканала БСТ Райля Кучемханова, режиссер телеканала «Вся Уфа» Альбина Романова и другие.

Первый заместитель руководителя администрации Главы Башкирии Азат Бадранов наградил представителей СМИ благодарственными письмами администрации Главы Башкортостана, в том числе среди награжденных — бильд-редактор «Башинформа» Татьяна Кадыкова, специалист по продвижению в социальных сетях Эмилия Ишбулатова и ответственный секретарь Общественной электронной газеты ИА «Башинформ» Евгения Сюткина.

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

На пленарном заседании Медиайыйына Глава Башкирии затронул тему будущего развития Башкортостана, в том числе приоритеты работы СМИ.

– Сейчас мы работаем над формированием стратегии развития региона в рамках проекта «Башкортостан 3.0». В этом документе будут отражены ключевые ориентиры развития республики. В основе нашего подхода – принцип «трёх д», который определяет жизнь людей как долгую, достойную и дома, – сказал Радий Хабиров. – Наша задача – построить такой Башкортостан, в котором захочется жить.

Руководитель региона выразил признательность журналистскому сообществу за активную работу и объективность в подготовке материалов.

– Современные вызовы позволили нам очиститься от гнойных болячек прошлого. Это стало возможным в том числе благодаря вашей позиции, основанной на принципах достоверности, ответственности и мужества, – подчеркнул Радий Хабиров.

Автор:Лейла Аралбаева
Читайте нас: