Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Общество
17 Мая , 08:16

Единая колыбель народов: Евразийский музей кочевых цивилизаций в Башкирии

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

На огромной территории евразийского пространства кочевали народы, которые сейчас живут в разных государствах. И наша задача всем напомнить, что мы - выходцы из большой евразийской истории и  пространства, где кочевали наши предки. Об этом Глава Башкортостана говорил в феврале 2023 года после обсуждения проекта концепции создаваемого в республике Евразийского музея кочевых цивилизаций.

Напомним: с инициативой по созданию нового музея на открытии историко-музейного комплекса «Шульган-Таш» 9 июля 2022 года выступил Радий Хабиров. Он тогда отметил, что республика находится на пересечении исторических кочевых путей в так называемую Великую степь. В связи с этим народы и национальности, проживающие сегодня в регионе, имеют общие корни в культурных и бытовых традициях и обычаях со многими странами Азии.

«Мы понимаем, где родились, откуда вышли. Важно понять — кто мы. Это следующий этап познания, который в перспективе позволит пройти Евразийский музей кочевых цивилизаций», — цитировал Радия Хабирова «Башинформ».

Новый объект концептуально объединит несколько ключевых исторических памятников, в числе которых – золотоордынские каменные мавзолеи Тура-хана и Хусейн-бека XIV–XV веков.

Согласно распоряжению Главы Башкортостана, сформирована рабочая группа по созданию Евразийского музея кочевых цивилизаций. 30 августа 2022 года в Чишминском районе руководитель региона Радий Хабиров провёл её первое выездное совещание.

18 октября того же года на заседании рабочей группы Глава Башкортостана отметил, что Евразийский музей кочевых цивилизаций уже становится точкой роста для широкого спектра проектов в различных отраслях.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

«Этот масштабный объект должен отвечать интересам республики и привлекать большое число гостей — туристов, научных работников, деятелей искусства и культуры, спортсменов и просто жителей, которые будут приезжать сюда семьями, — сказал Радий Хабиров. — Чтобы реализовать этот проект, важно регулярно „сверять часы“ и решать актуальные вопросы».

14 февраля 2023 года в ЦУРе Радий Хабиров провёл широкое обсуждение концепции Евразийского музея кочевых цивилизаций с руководителями министерств и ведомств, депутатами Государственного Собрания — Курултая республики, архитекторами и проектировщиками, представителями научного сообщества и сферы туризма, общественными деятелями.

Директор научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия республики Данир Гайнуллин представил научное обоснование проекта создания музея. Он ознакомил участников с ходом археологических изысканий на территории Уфимского, Чишминского и Салаватского районов. Найденные артефакты подтверждают значимость территории современного Башкортостана в развитии кочевых народов золотоордынского периода.

«При поддержке правительства республики мы сформировали современную материально-техническую базу для исследований, в том числе с использованием цифровых технологий, – отметил Данир Гайнуллин. – Уже сегодня можно с уверенностью сказать, что территория Башкортостана являлась важной административной единицей».

Евразийский музей сможет сблизить древность и современность, сблизить народы, которые когда-то населяли Великую степь, по-новому взглянуть на вклад евразийской кочевой цивилизации в развитие человечества.

30 апреля 2024 года в Чишминском районе Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил стройплощадку будущего Евразийского музея кочевых цивилизаций. Здесь возводят здание современного визит-центра площадью 600 кв. м.

В нём разместят экспозицию артефактов, лекционный зал, депозитарий, кафе и смотровую площадку. В визит-центре будут выставлять и копию исторической реликвии – Корана Османа. Это издание передали республике в рамках первой Международной книжной ярмарки «Китап-байрам» в мае 2023 года. Коран временно хранится в Национальном музее Башкортостана.

Кроме того, в визит-центре планируют выставить страницу атласа России XVIII века с картой Башкортостана. Её Радию Хабирову передал генеральный директор Федерального центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Михаила Чумакова Российской академии наук Айдар Ишмухаметов на пленарном заседании III республиканского форума «Ватан көсө – сила Отечества».

На конец апреля 2024 года рабочие возвели здание визит-центра и проводят внутренние отделочные, а также фасадные работы.

От визит-центра к мавзолею проложили 600-метровую пешеходную тропу, вдоль которой планируют разместить зоны отдыха и установить 13 стендов с исторической информацией. На территории Евразийского музея кочевых цивилизаций также построят открытый амфитеатр для проведения конференций, концертов и других культурных мероприятий. Радий Хабиров поручил проработать возможность увеличения количества посадочных мест для размещения нескольких тысяч человек.

На территории музея построят и  СПА-санаторий «Кочевник», а также Центр башкирской лошади и ловчих птиц. Здесь разместят манежи для скачек, ремесленную деревню и другие локации для семейного отдыха и соревнований в национальных видах спорта. На площадке центра гости смогут увидеть, как производят кумыс, обрабатывают кожу, изготавливают сбрую для лошадей и другие изделия.

Близость к столице Башкирии, международному аэропорту «Уфа» сделает эту территорию популярным местом для гостей республики, а также для тех, кто вместе с семьей захочет здесь провести выходные, узнать новые страницы истории края.

«Мы активно работаем над тем, чтобы открыть эту территорию для туристов. Я не раз говорил, что к туризму мы относимся как к важной составляющей экономики. 6 июля мы планируем открыть визит-центр с экспозицией, в составе которой будет и Коран Османа. Хотим разместить там и православную реликвию, о которой объявим на Международной книжной ярмарке «Китап-байрам», – отметил руководитель региона. – Мы уже проектируем основное здание Евразийского музея кочевых цивилизаций. Это большой объект площадью порядка 20 тысяч кв. м. А рядом с ним создадим Центр башкирской лошади и ловчих птиц. В нём будут два больших ипподрома, этнодеревня. Будем восстанавливать здесь народные промыслы, показывать гостям, как жили наши предки», - отметил Радий Хабиров.

Ремесленная деревня будет работать не только как выставочная экспозиция, там будут производить продукцию и продавать ее посетителям. Особое внимание будут уделять ремеслам, развитым у нас в республике: производство войлока, тканых изделий, изделий из бересты, бортевых колод, саней.

Основой концепции музея является идея кочевья как особого образа жизни – постоянного движения кочевых народов в степях Евразии, связанного с этим высокого уровня мобильности и коммуникаций.

Экспозиционная составляющая музея будет разделена на несколько хронологических периодов, начиная от появления первых людей на Урале до формирования на территории Башкирии мощных очагов степной культуры, включая один из административных центров Золотой Орды и добровольного вхождения в состав Русского государства. Затем будут представлены залы, посвященные эпохе бронзы, раннего железного века, раннего и позднего средневековья.

Экспозиции будут создаваться с опорой на самые современные музейные технологии, которые использованы при создании музейного комплекса «Шульган-Таш». Они будут включать большое количество карт, мультимедиа, специально созданных копий, реконструкций ярких музейных экспонатов. В них будут органично вплетены аутентичные археологические экспонаты, исторические документы.

Вторая по значимости составляющая проекта – создание на базе музея одного из крупнейших в стране центров междисциплинарных археологических исследований с лабораториями, аудиториями и конференц-залами. Будет сделан упор на цифровые методы изучения археологических материалов, памятников эпиграфики и палеографии.

Первый заместитель руководителя Департамента культурного наследия – главный археолог Москвы Леонид Кондрашов отметил высокий просветительский потенциал проекта.

«Нашу общую историю важно изучать, чтобы идти в будущее. Отрадно, что у вас в регионе есть понимание того, как включать будущие объекты в повседневную жизнь людей, привлекать гостей всех возрастов и социальных слоёв. Уверен, этот проект позволит показать всему миру зарождение и развитие кочевых цивилизаций», - отметил он.

Первый заместитель премьер-министра правительства Урал Кильсенбаев считает, что археологические находки, которые обнаружили на месте раскопок в районе исторического селища Подымалово-1 в Уфимском районе, дорогого стоят и говорят о том, что в Башкортостане сходились пути кочевых цивилизаций. Среди найденных находок – гончарная керамика, элементы воинской экипировки, предметы быта – всего более 2 тысяч артефактов. Эксперты относят их к IX–XI векам.

Территория, где сейчас стоят мавзолеи Хусейн-бека, Тура-хана, Малый кешене, была одним из центров древних кочевий. Именно сюда приезжали проповедники и высокие чины Золотой Орды. Здесь размещались торговые стоянки на караванных путях, следовавших из Волжской Булгарии и верховья Камы в Среднюю Азию и Сибирь. Именно эти территории стали одними из центров консолидации башкирского этноса.

«Летом 2022 года мы провели археологические исследования золотоордынского селища «Подымалово-1» и получили уникальные результаты. К примеру, наши ученые обнаружили ремесленный центр, включающий 9 археологических комплексов – косторезную мастерскую, печи для выплавки руды и изготовления металла, горны сложной конструкции для обжига керамики. Нашли фрагменты ювелирных украшений, две монеты середины XIV века, большое количество изделий из кашинэ, покрытого поливой, которые были произведены в столичных центрах Золотой Орды и городах Средней Азии. Найдены фрагменты ременной гарнитуры мужчин, вооружения конников и многое другое», - сказал Урал Кильсенбаев.

По мнению ученых, эти находки указывают на связь жителей поселения с городскими центрами Нижнего Поволжья и Средней Азии. А наличие на прилегающей территории белокаменных мавзолеев говорит о том, что территория Башкирии была составной и значимой частью Улуса Джучи, местом пересечения торговых путей, кочевий, зоной формирования древнебашкирской народности.

«Мы, башкиры – родом из этой кочевой цивилизации. Главное занятие наших предков – кочевое скотоводство – во многом повлияло на мировоззрение башкирского народа. На формирование главных его качеств – свободолюбия, твердости в защите своих интересов. При этом верности в службе на рубежах Отечества. Открытости и дружелюбия. Уважения к другим языкам и вере.

Наша задача – выстроить сквозной хронологический показ истории, культуры степных народов, проживавших на бескрайних просторах средневековой Евразии. Подчеркнуть в рамках музея уникальность культуры евразийских кочевников, указать на их важную роль в становлении предгосударственных и государственных образований Центральной Евразии, наследницей которых стало Российское государство», - отмечал Урал Кильсенбаев.

Сегодня ученые спорят: в честь кого был возведен мавзолей Тура-хана? Какова была его роль в истории Южного Урала и башкир? Как было выяснено в ходе недавних научных экспедиций наших ученых в  Казахстан и Узбекистан, термин «тюря» обозначал не царствовавших ханских сыновей. В то же время он означал удельного властителя, имеющего право и на ханскую власть. Таким образом, мы можем допускать, что вошедший в состав Золотой Орды Башкортостан управлялся ханским наместником – Тюра-ханом. А мавзолей Тура-хана установлен над захоронением человека, занимавшего высокий статус в Золотоордынском государстве.

Эти данные не оставляют сомнений в том, что именно здесь, на территории современной Башкирии, был расположен один из административных центров кочевой цивилизации эпохи средневековья.

Будущий Евразийский центр кочевых цивилизаций станет не только своего рода туристической Меккой.

Башкирия всегда играла особую, значимую роль в жизни, истории и судьбе России, сказал президент России Владимир Путин в ходе своего визита в январе 2023 года в столицу республики.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

«Здесь ничего придумывать не нужно. Начнем с того, что с момента добровольного вхождения в состав Российской империи башкиры также добровольно взяли на себя особую миссию — защиту внешних рубежей единого Отечества. Кроме всего прочего, Уфа — столица республики, где мы сейчас находимся, всегда была одним из значимых центров российского ислама. Ислама просвещенного, творческого и очень уважаемого в исламском мире и в то же время патриотически ориентированного, настроенного на взаимодействие со всеми другими традиционными конфессиями нашей страны», - сказал тогда Владимир Путин.

И республика в очередной раз становится регионом, который играет объединяющую роль евразийских народов.

История кочевого мира стала важной частью государственного наследия нашей страны и время все расставило на свои места.

«Российская империя не сформировалась бы в таком масштабе и своем величии без кочевников, которые сыграли важную роль в истории человечества. Они способствовали распространению различного рода инноваций, внесли свой вклад в сокровищницу мировой культуры, в этническую историю народов Старого Света», - считает академик Российской академии наук, доктор исторических наук, профессор, директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения Российской академии наук Николай Крадин.

Вторая по значимости составляющая проекта – создание на базе музея одного из крупнейших в стране центров междисциплинарных археологических исследований с лабораториями, аудиториями и конференц-залами. Будет сделан упор на цифровые методы изучения археологических материалов, памятников эпиграфики и палеографии.

Башкиры и казахи, киргизы и калмыки, венгры, якуты, татары и чуваши… Всех нас объединяет единая, общая колыбель кочевой цивилизации. Средневековые каменные мавзолеи нашего края могут стать символическими мостами дружбы, объединяющими братские народы.

Сейчас, когда на смену диктату однополярного западного мира приходит многополярный коллективный мир, есть возможность объединить близкие по родству, культуре, духу народы нашего континента вокруг идеи евразийства. Пришло время объективно взглянуть на вклад евразийской кочевой цивилизации в развитие человечества.

Автор:Азат Гиззатуллин
Читайте нас: