Новости Башкортостана и Уфы
89.05
-0.02
95.39
+0.24
84.84
+0.59
22+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
14 Мая , 10:27

В Уфе проходит Центральноазиатская конференция дискуссионного клуба «Валдай»

Олег  Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Сегодня, 14 мая, в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в открытии IV Центральноазиатской конференции Международного дискуссионного клуба «Валдай». Центральноазиатская конференция Валдайского клуба – наиболее представительная интеллектуальная площадка для оценки международных отношений и вызовов, стоящих перед Центральной Азией. Уфа в этом году принимает экспертов из России, Индии, Казахстана, Китая, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Тема конференции в этом году - «Россия и Центральная Азия: развитие и безопасность в меняющихся мировых реалиях».

Глава республики отметил, что уже два десятилетия дискуссионный клуб «Валдай» объединяет ведущих мировых экспертов для обсуждения ключевых вопросов международной политики и глобальной безопасности. По его мнению, Уфа местом проведения конференции выбрана не случайно. 

Расположенный на стыке Европы и Азии, Башкортостан в течение веков был местом пересечения многих оседлых и кочевых народов, их языков и культур. Здесь был один из центров кочевий времён Золотой Орды, располагались торговые стоянки и караванные пути из Волжской Булгарии в Среднюю Азию и Сибирь.

Радий Хабиров рассказал, что в регионе сейчас строится Евразийский музей кочевых цивилизаций на территории, на которой находятся известные памятники древней истории.

«6 июля мы открываем большой визит-центр. Музей будет дальше расширяться и наполняться новыми объектами», - сказал Глава региона. 

Радий Хабиров рассказал, что в республике нет межнациональных конфликтов. 

«Вы знаете, мы убрали из нашего оборота слово «толерантность», означающее «терпимость». У нас в Башкортостане люди не терпят друг друга, не мирятся с какой-то вынужденной необходимостью находиться рядом. У нас башкиры, русские, татары, мари, чуваши, православные, мусульмане, иудеи – все дружат с детства. Вместе растут, учатся, трудятся, женятся, создают смешанные семьи», - сказал Радий Хабиров. 

В Башкортостане сформирована многоязычная среда. В детских садах и школах обучение ведется на 6 языках, 13 – изучаются в качестве родных. В республике созданы 8 полилингвальных школ, где дети изучают и обучаются сразу на нескольких языках. 

Радий Хабиров отметил, что республика реализует совместные со странами Центральной Азии экономические и гуманитарные проекты. Как результат, в прошлом году товарооборот со странами Центральной Азии вырос на 9%. Сегодня их доля среди более сотни государств-торговых партнёров достигла почти четверти в общем объеме всего нашего внешнеторгового оборота. 

Участникам конференции Глава республики рассказал о картине уфимского художника Александра Скорнякова. Она называется «Молись, брат, я прикрою».  

«Я показал ее президенту России Владимиру Владимировичу Путину во время нашей встречи. Потому что считаю, что она – настоящий символ дружбы и взаимодействия, которая очень важна во время проведения СВО. Именно так воюют наши воины», - сказал Радий Хабиров.

Глава республики пригласил участников конференции на 20-й форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который осенью пройдет в Уфе. 

Справка

Международный дискуссионный клуб «Валдай» был создан в 2004 году. Своим названием он обязан месту проведения первой конференции, которая состоялась в Великом Новгороде, недалеко от озера Валдай.

Интеллектуальный потенциал клуба «Валдай» высоко оценивается в России и за рубежом. За годы существования клуба в его работе приняли участие более 1000 представителей международного научного сообщества из 85 стран мира. В их число входят профессора крупнейших мировых «фабрик мысли» и университетов - Гарвардского, Каирского, Тегеранского, Восточнокитайского, Токийского, Тель-Авивского, Мессинского, а также Университета имени Джонса Хопкинса, Лондонской школы экономики, Сьянс По и Сорбонны.

Участниками конференций клуба «Валдай» только за последние годы стали многие выдающиеся политики, эксперты, общественные деятели и деятели культуры из России и других государств. С участниками ежегодных заседаний клуба «Валдай» с момента его основания традиционно встречается президент России Владимир Путин.

С 2014 года Клуб перешёл от формата «рассказа миру о России» к практически ориентированной работе по формированию глобальной повестки дня, квалифицированной и объективной оценке мировых политических и экономических проблем. Одной из основных своих целей клуб видит консолидацию мировой интеллектуальной элиты для выработки решений по преодолению кризисов мировой системы.

Клуб активно взаимодействует с ведущими мировыми экспертами в таких областях, как международные отношения, глобальная политика, экономика, безопасность, энергетика, социология, коммуникации.

Автор:Азат Гиззатуллин
Читайте нас: