Новости Башкортостана и Уфы
88.21
-0.81
94.83
-0.91
83.26
+0.51
24+ °C
Ясно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
3 Мая , 10:00

В Башкирии архивные данные о недвижимости оцифрованы на 73%

Специалисты Росреестра и Роскадастра в Башкирии отсканировали и перекомплектовали около 5 млн дел правоустанавливающих документов и кадастровых дел, находящихся на архивном хранении с 1998 года в бумажном виде, что составляет 73% от общего объема. Перевод бумажного архива в цифровой формат проходит в рамках госпрограммы «Национальная система пространственных данных», сообщает пресс-служба правительства Башкирии.

Создание электронного архива обеспечит учет и сохранность документов, а также позволит повысить качество оказания государственных услуг в сфере кадастрового учета и регистрации прав за счет оперативного доступа к нужной документации. Кроме того, перевод бумажного архива в электронный формат экономит бумагу и сокращает площади для хранения документов. Полная оцифровка ведомственных архивов должна завершиться в 2027 году.

С января 2023 года полномочия по ведению архивов дел правоустанавливающих документов переданы в филиал ППК «Роскадастр» по Республике Башкортостан. В фонде находится более 6 млн единиц хранения, из них более 2,9 млн документов, на основании которых объект поставлен на кадастровый учет, и 3,2 млн документов, на основании которых регистрировалось право собственности. Правообладатели или их представители могут запрашивать из архива копии документов на основании запросов установленной формы. Запросы принимаются в офисах МФЦ, с помощью электронных сервисов на сайте Росреестра и на портале госуслуг. Можно также воспользоваться выездным обслуживанием Роскадастра. Сведения предоставляются как в бумажном, так и в электронном виде. Если недвижимость расположена за пределами республики, документы будут предоставлены по экстерриториальному принципу.

Ранее «Башинформ» сообщал, как в Башкирии идет «дачная амнистия».

Автор:Роман Якимчук
Читайте нас: