Новости Башкортостана и Уфы
90.25
+0.06
97.88
-0.02
81.64
+0.28
9+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
23 Апреля , 14:39

В Уфе 9 мая пройдёт без салюта и «Бессмертного полка»

администрация Уфы
Фото:администрация Уфы

В мэрии Уфы сообщили о программе центрального события 9 мая.

День Победы в башкирской столице по традиции начнётся с торжественных церемоний возложения цветов к памятнику Герою России, генерал-майору Минигали Шаймуратову на Советской площади, а также к Вечному огню и мемориалам в парке Победы. Участие в них примут ветераны Великой Отечественной войны, Герои России, руководители органов власти, представители ветеранских организаций, участники СВО. После этого планируется открытие в парке Победы памятника Гази Загитову – уроженцу Башкирии, участнику Великой Отечественной войны, водрузившему Знамя Победы над Рейхстагом.

В 12.00 на проспекте Октября состоится парад — торжественное прохождение 22 расчётов из 1,5 тыс. человек. В их числе курсанты, кадеты, военнослужащие добровольческого мотострелкового полка «Башкортостан», прибывшие в краткосрочный отпуск из зоны СВО, кавалерийское и кинологическое подразделения МВД. Впервые в прохождении примет участие женский парадный расчет УФСИН по РБ. Далее запланирован проход механизированной колонны.  

Завершится торжественное мероприятие пролётом пяти вертолётов и 12 самолётов малой авиации аэродрома «Первушино».

Парад пройдёт под сопровождение сводного духового оркестра, в составе которого восемь ведомственных коллективов. 

Почётными гостями станут ветераны Великой Отечественной войны, участники боевых действий, члены семей участников специальной военной операции.

С полудня 8 мая до утра 10 мая на площади имени Ленина будет экспонироваться военная техника времен Великой Отечественной войны и ретро-автомобили. 9 мая с 13 часов на этой площадке посетителей ждёт полевая кухня.

Салюта в этом году не будет — средства в объёме стоимости фейерверка направят на поддержку участников СВО. Также ради безопасности решено вновь отказаться от марша «Бессмертного полка» по всей стране, сообщили сегодня организаторы акции. В прошлом году акция проходила в альтернативных форматах.

Автор:Элина Ахметова
Читайте нас: