Новости Башкортостана и Уфы
Все новости

В Башкирии студенты техвуза смогут закреплять теорию сразу на производстве

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

В Башкирии в приемной кампании 2024 года примут участие более 65 тысяч выпускников республиканских школ. Вузы и ссузы страны уже начали борьбу за каждого из них. О том, как идет подготовка к летней вступительной кампании в Уфимском государственном нефтяном техническом университете, в интервью телеканалу БСТ рассказал ректор вуза Олег Баулин.

«Мы привыкли каждый год удивлять абитуриентов, родителей, да и другие вузы новыми подходами. И это, наверное, правильно, УГНТУ как опорный вуз страны должен задавать стандарты, — начал беседу Олег Баулин. — Что касается новшеств этого года, то это проект „Гарантированное поступление“. Главная его идея в том, что мы вместе с компаниями-партнерами гарантируем поступление абитуриентов на наши базовые направления подготовки, если выпускник набирает 220 баллов по ЕГЭ и выше. Это касается именно базовых специальностей. Потому что компании заинтересованы в выпускниках именно нашего университета и они готовы вкладываться в будущих своих работников уже на этапе поступления».

Руководитель вуза отметил, что подавать документы на эту программу можно будет уже в конце мая, когда начнет работать приемная комиссия. Результаты ЕГЭ поступят в университет из федеральной базы автоматически. Но уже сегодня будущие выпускники могут приходить и консультироваться, определяться со своими приоритетами.

Олег Баулин также обратил внимание, что в этом году нефтяной университет готов принять почти 4 тысячи студентов на бюджетные места. Это намного больше, чем в прошлом году. При этом бюджетные места предусмотрены не только на инженерные или IT направления, но и на социально-экономические специальности.

Хорошая новость есть и для тех, кто поступает после окончания колледжа. С этого года УГНТУ расширяет программы среднего профессионального образования.

«Речь идет о программах среднего профессионального образования как на базе 9 классов, так и на базе 11 классов, — объяснил ректор. — На базе 11 классов, как правило, это программы 10-месячные. Условно говоря, за 10 месяцев вы получаете диплом и мы вас гарантированно трудоустраиваем, либо вы поступаете в нефтяной университет для продолжения обучения».

Добавим, что в университет такие студенты поступают по внутривузовским экзаменам, а не по ЕГЭ. И если они поступают на очную форму обучения, в зависимости от того, какой колледж и какую специальность они окончили, им можно сократить период обучения.

«Что касается олимпиадников, то они поступают вообще без конкурса, — отметил ректор. — Также есть категория ребят, которые поступают по так называемому целевому приему. На особых льготных основаниях мы принимаем и детей участников СВО, детей-инвалидов, детей-сирот. Примерно 10% от бюджетных мест идет на льготный прием, еще 10% — это особый прием».

Продолжается работа по привлечению иностранных студентов. Как правило, они поступают по разным коридорам возможностей, в том числе по линии сотрудничества. Ежегодно таким образом вуз принимает порядка 50-100 иностранных студентов. В последние годы особое внимание уделяется студентам из стран СНГ, рассказал руководитель вуза.

Олег Баулин также подробно остановился на организации так называемого дуального образования, с обучением непосредственно на производстве: «Наши компании-партнеры не просто берут наших студентов на практику, но и закрепляют за ними рабочие места. Кроме того, мы вместе вырабатываем новые механизмы, методики преподавания. Студенты последних курсов из четырех факультетов уже работают на предприятиях. Это мы называем производственное обучение, то есть обучение вывели из стен аудитории на заводы. Ребята уже получают хорошую зарплату».

Ранее «Башинформ» рассказывал о научной деятельности молодого ученого из Ирана в Башкирии.

Автор:Альфия Аглиуллина
Читайте нас: