Новости Башкортостана и Уфы
93.44
-0.28
99.73
-0.95
90.15
+0.41
11+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости

В Доме НОЦ в Уфе обсудили внедрение научных разработок в производство

Евразийский НОЦ
Фото:Евразийский НОЦ

На состоявшемся в Доме Евразийского НОЦ в Уфе круглом столе ученые и производственники обсудили стратегию развития научно-исследовательской деятельности. Организатором мероприятия выступила управляющая компания НОЦ РБ.

В рамках круглого стола обсуждались развитие генетических направлений и химической отрасли в рамках междисциплинарной работы исследователей и предприятий реального сектора экономики, а также сокращение сроков внедрения результатов научных разработок в производство.

«Потенциал ученых Евразийского НОЦ играет ключевую роль в их способности создавать инновационные научные открытия и решать актуальные задачи. Исследователи НОЦ работают над передовыми проектами с прикладными перспективами, в регионе действуют сильнейшие научные школы в области химии, физики и генетики. Необходимо масштабировать разработки наших ученых, а исследования - внедрять в практику», - отметила директор управляющей компании НОЦ РБ Наталия Латыпова.

В качестве приглашенного эксперта участие в круглом столе принял руководитель головного офиса центра стратегических разработок «Северо-Запад» Дмитрий Санатов. Сфера его профессиональных интересов - управление изменениями, региональное развитие и корпоративные стратегии.

Эксперт отметил, что у Башкирии большой научный, исследовательский и промышленный потенциал. Но для того, чтобы стать сильнейшими, необходимо выбрать и усиливать то направление, которое в дальнейшем будет идентифицировать регион.

«Мы находимся в такой точке, где постоянно меняется повестка. Важно, чтобы регионы находили себя в ней, поскольку от этого зависит уровень развития и возможности решения всех проблем, которые возникают. Как вы знаете, в мае прошлого года была принята концепция технологического развития, в которой определяются вызовы, принципы и цели технологического развития на период до 2030 года. Регионы могут принимать участие в формирующихся проектах и инициировать взаимодействие с международными проектами», - рассказал Дмитрий Санатов.

Участие в дискуссии приняли ученые, представители управленческих команд вузов и научных организаций - УГНТУ, УУНиТ, БГМУ, БГПУ им. М. Акмуллы, БашГАУ, УФИЦ РАН и ИПСМ РАН, представители ведущих предприятий химической промышленности: ООО «Газпром нефтехим Салават», Стерлитамакский нефтехимический завод, АО «БСК» и медицинская высокотехнологичная компания ООО «Генотек».

Исследователи и производственники поделились своими разработками и проблемами, с которыми сталкиваются в текущей деятельности. На реальных примерах они говорили о возможностях внедрения результатов изысканий в производство. Мероприятие помогло развитию контактов между представителями науки и производства, способствовало выработке путей дальнейшего взаимодействия.

Автор:Роман Якимчук
Читайте нас: