Новости Башкортостана и Уфы
93.72
+0.5
100.68
-0.55
91.73
+1.99
11+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости

Школьница из Башкирии и её учительница отправятся на Северный полюс

сайт «Ледокол знаний»
Фото:сайт «Ледокол знаний»

Школьникам из Башкирии предлагают совершить путешествие к Северному полюсу на атомном ледоколе «50 лет Победы». Для этого детям необходимо пройти отборочный тур научно-просветительского проекта «Ледокол знаний». Как сообщили организаторы экспедиции, к участию в проекте приглашаются школьники в возрасте 14-16 лет.

Это уже пятая арктическая экспедиция, организованная госкорпорацией «Росатом», и приурочена она к 65-летию атомного ледокольного флота. За четыре года реализации проекта участниками арктической экспедиции стали более 300 одарённых школьников России. В 2023 году среди них была ученица гимназии № 86 Уфы Полина Пантюшина.  В этом году на борт ледокола взойдут Алиса Калюжная из гимназии № 2 Стерлитамака и её учительница истории Лидия Селиверстова.

Как ранее сообщало информагентство «Башинформ», Алиса Калюжная стала победительницей IV сезона конкурса «Атомный урок х Ледокол знаний», финал которого прошёл в павильоне «Атом» на ВДНХ в Москве. Девочка набрала наивысший балл среди всех участников интеллектуальной игры, отвечая на вопросы по теме атомных технологий и науки, а также искусства и культуры. А Лидия Селиверстова победила с проектом «Энергия атома: между прошлым и будущим».

телеграм-канал администрации Стерлитамака
Фото:телеграм-канал администрации Стерлитамака

Участники экспедиции за 10 дней путешествия в сопровождении экспертов, учёных, наставников и популяризаторов науки пройдут по маршруту Мурманск — Северный полюс — Земля Франца-Иосифа — Мурманск и своими глазами увидят Арктику.

К будущим полярникам обратился легендарный путешественник Фёдор Конюхов. Он признался, что для него Северный полюс с самого детства стал местом особенного притяжения. 

«Я решил стать путешественником и отучился на навигатора в полярном училище в Ленинграде, чтобы суметь самостоятельно и без приборов найти точку географического Северного полюса. За свою жизнь я достигал полюса 8 раз в одиночных и групповых лыжных экспедициях, а также на собачьих упряжках и на борту ледокола „50 лет Победы“. В этом году планирую снова отправиться в полюбившиеся высокие широты Арктики: вместе с пилотом Игорем Потапкиным мы планируем впервые в мире достигнуть Северного полюса на мотопараплане (паралёте). Маршрут полёта протяжённостью до 800 км проложен между Архипелагом Земля Франца-Иосифа и точкой 90 градусов северной широты. Приземлившись, я разверну одиночную дрейфующую полярную станцию, где три недели буду проводить исследования сейсмической активности дна Северного ледовитого океана, маршруты дрейфа ледяного покрова в районе полюса и распределение микропластика в океанской воде по научной программе Института океанологии РАН им. П. П. Ширшова. Я призываю вас быть романтиками, хорошо учиться и познавать нашу прекрасную Землю, прокладывать новые исследовательские маршруты во всех уголках нашей планеты. Искренне рад, что в своё первое путешествие к Северному полюсу вы отправитесь на самом мощном атомном ледоколе в мире», — обратился Фёдор Конюхов.

Добавим, в Уфе в эти дни проходит образовательный форум «Взлетай!», на котором сотрудники федеральных ведомств, лекторы ведущих вузов страны, педагоги и руководители образовательных организаций, советники директоров по воспитанию, а также школьники и их родители обсуждают современные подходы к воспитательному процессу, обмениваются опытом и лучшими практиками наставничества, генерируют новые идеи и методики, чтобы сделать воспитательный и образовательный процессы еще увлекательнее.

Автор:Эдуард Кускарбеков
Читайте нас: