Новости Башкортостана и Уфы
94.07
+0.49
99.93
+0.14
89.29
-0.73
14+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
3 Апреля , 12:01

День единения народов Беларуси и России отметили в Уфе

Дом дружбы народов РБ
Фото:Дом дружбы народов РБ

Накануне в ГКЗ «Башкортостан» состоялось мероприятие, посвященное Дню единения народов Беларуси и России. Оно открылось минутой молчания по погибшим при теракте в Подмосковье, совпавшем с трагическими событиями в Хатыни. Весь зал почтил память погибших стоя, а на экране бесконечным клином взлетали белые журавли.

День единения народов Беларуси и России – праздник, символизирующий общность исторических судеб, многовековую крепкую дружбу и духовное братство белорусов и россиян. Его участников приветствовали первый заместитель министра культуры Башкирии Наталья Лапшина, руководитель отделения посольства Республики Беларусь в Уфе Артур Карпович, заместитель министра внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности РБ Алия Ильясова.

Наталья Лапшина рассказала о тесном сотрудничестве Башкирии и Беларуси в экономической, социальной и культурной сфере.

«Это и прямые регулярные рейсы, и программы туризма, и тесное взаимодействие в культурной сфере: гастроли, музейные программы, культурные акции. Дом дружбы народов РБ совместно с РОО «Белорусы Башкортостана» проводят значительную работу по культурному взаимодействию», – отметила замминистра.

Артур Карпович подчеркнул, что взаимоотношения между двумя республиками – активные и продуктивные. Он выразил слова благодарности и вручил благодарственные письма министерству культуры Башкирии и Дому дружбы народов РБ.

«Отношения Беларуси и Башкирии не ограничиваются территориальными границами, объединяя народы в духе взаимного уважения. Важной составляющей таких взаимоотношений является межрегиональное сотрудничество – между муниципальными районами двух республик составлены 5 соглашений о побратимстве», - сказала Алия Ильясова.

Кроме того, в рамках мероприятия были вручены благодарственные письма министерства культуры и министерства внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности РБ руководителю региональной общественной организации «Белорусы Башкортостана» Раисе Зюзько - за большой вклад в укрепление и развитие международных и межнациональных связей.

Была предусмотрена и культурная программа. Перед участниками мероприятия выступили коллективы и солисты ГДК Уфы: Алмаз Аюпов, образцовый эстрадный балет «Кредо», а также народный ансамбль белорусской песни «Сябры», Виктория Пивоварцева, образцовая вокально-эстрадная студия «Бэби-шлягер», ансамбль народного танца «Идель».

Ранее «Башинформ» рассказывал о традициях сотрудничества Башкирии и Беларуси.

Автор:Роман Якимчук
Читайте нас: