Новости Башкортостана и Уфы
92.51
-0.79
98.91
-0.65
88
+0.1
13+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
1 Апреля , 14:00

Уфимский университет стал площадкой олимпиады «Я – профессионал» в Приволжском федеральном округе

В Уфимском университете науки и технологий прошел заключительный этап Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал» по направлению «Математическое моделирование».

Партнерский материал

УУНиТ стал одной из четырех площадок проведения заключительного, очного этапа олимпиады. Состязания проходили параллельно в Москве, Санкт-Петербурге и Омске, а преподаватели УУНиТ присутствовали в этих вузах в качестве членов жюри. Олимпиада стартовала одновременно во всех городах в 10 утра по московскому времени и продлилась три часа. 

Уфимский университет уже в четвертый раз стал вузом-организатором направления «Математическое моделирование».

- Уфимский университет выступает центром Приволжского федерального округа, и для участия в заключительном туре к нам приехали ребята из Казани, Челябинска и Самары. В УУНиТ сформирована мощная научная школа по математическому моделированию, которая тесно сотрудничает с промышленными компаниями РБ и РФ, создавая модели, методы исследования различных процессов (от физико-химических до экономических), - отметила проректор по цифровой трансформации Светлана Мустафина.

Напомним, что олимпиада проходит в два этапа. Первый, отборочный тур проводится дистанционно. В этом году к соревнованиям по направлению «Математическое моделирование» подключились свыше 10 тысяч студентов, бакалавров и магистров. Из них было отобрано порядка 500 человек, которые были приглашены на очный тур. 

В этом году свои практикоориентированные задания на олимпиаду представили две компании: ООО «РН-БашНИПИнефть» и ООО «Системные решения». Задания оригинальные, их основная направленность – построение математических моделей реальных объектов. Первая компания дала задачи, связанные с моделированием нефтегазовых процессов, вторая - с системой массового обслуживания, созданием проектных команд, подбором компетенций сотрудников, т.е. больше финансово-экономического блока.

Дипломанты олимпиады «Я профессионал» смогут воспользоваться льготами при поступлении в магистратуру или аспирантуру и пройти стажировку в крупной профильной компании. А лучшие участники олимпиады — медалисты — получат также денежные премии от 100 до 300 тысяч рублей.

- Денежные призы студенты могут потратить на свое усмотрение. В основном эти ребята все мотивированные, поэтому закупают, как правило, обучающие курсы, новое оборудование или программное обеспечение, - сказала Светлана Мустафина.

Справочно. «Я – профессионал» – один из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Олимпиада реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Читайте нас: