Новости Башкортостана и Уфы
88.69
-1.02
96.3
-0.79
83.56
+0.71
17+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
2 Марта , 10:51

Глава Башкирии предложил увеличить количество грантов для СНТ

Объём гранта - 500 тысяч рублей.

Сегодня в уфимском конгресс-холле «Торатау» проходит третий всероссийский форум «СМАРТ-садовод». Его участников приветствовал Глава Башкортостана Радий Хабиров, отметив, что в этом году в работе форума принимают участие представители 15 регионов России.

Руководитель региона подчеркнул, что в республике сформирована необходимая нормативная база и выработаны основные направления государственной поддержки СНТ.

«За два года мы выделили на эти цели 366 млн рублей. Поддержали почти 300 СНТ.  В этом году направим сюда ещё 225 млн рублей», - сказал Радий Хабиров.

 В прошлом году были отремонтированы подъездные дороги до 140 садовых товариществ. В 46 СНТ совместно с энергетиками установлено порядка 9 тысяч выносных приборов учета электроэнергии. 112 товариществ смогли провести ремонт системы водоснабжения, поставить на кадастровый учет земельные участки и объекты недвижности, обустроить площадки для твёрдых коммунальных отходов, закупить мусорные контейнеры, средства пожаротушения.

Руководитель региона отметил, что всегда очень остро стояла проблема газификации садовых товариществ, а на днях Владимир Путин в своем Послании поручил расширить программу социальной газификации, включить в неё дома в СНТ.

«Это было очень важное и нужное для садоводов решение. Президенту за него огромное спасибо», - сказал Радий Хабиров.

Глава республики отметил, что сегодня в рамках форума презентуется государственная информационная система «Мой сад – Башкортостан». Она станет настоящим помощником для всех садоводов республики. В ней будет формироваться единая база данных об СНТ, что позволит наладить качественный учёт потребления электроэнергии и воды, финансовую отчетность.

В ГИС уже внесены сведения по 238 СНТ, из них 67 активно пользуются системой. Радий Хабиров подчеркнул, что правительство республики будет оказывать поддержку только тем СНТ, которые будет зарегистрированы в системе «Мой сад – Башкортостан».

Радий Хабиров вручил 10 сертификатов по 500 тысяч рублей председателям лучших садовых товариществ Башкортостана. Такие гранты Главы Башкортостана учредил в прошлом году, а на следующий предложил увеличить их до 20.

Автор:Азат Гиззатуллин
Читайте нас: