Новости Башкортостана и Уфы
93.29
+0.04
99.56
+0.2
88.17
-0.28
13+ °C
Дождь
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
9 Февраля , 12:32

В Башкирии подвели итоги работы СМИ республики за 2023 год

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

Сегодня, 9 февраля, в Уфе проходит традиционная расширенная коллегия республиканского агентства по печати и СМИ. В мероприятии принимают участие руководитель ведомства Максим Ульчев, а также руководители ключевых предприятий отрасли —  медиахолдинга ИД «Республика Башкортостан», ТРК «Башкортостан», Башкирского издательства «Китап» и информационного агентства «Башинформ».

На коллегию также приглашены первый заместитель руководителя аппарата правительства республики Марина Долич, руководитель Управления Роскомнадзора по РБ  Александр Секнин, представитель «Почты России» и другие.

От имени Главы республики Радия Хабирова представителей СМИ приветствовал первый заместитель руководителя администрации Главы РБ Урал Кильсенбаев. Он отметил особую значимость медиасферы в реализации государственных задач.

«Самым большим результатом 2023 года стало то, что мы отошли от эмоциональных переживаний 2022 года и крепко встали на ноги. Я считаю это нашим большим внутренним достижением. В прошлом году многие наши журналисты съездили в зону СВО и своими глазами увидели то, что там происходит. Теперь мы получаем объективную информацию, что называется, из первых рук, и это дорогого стоит. Хочу отметить, что прошедший год был плодотворным на различные события, но и новый год мы начинаем бурно. Уже в марте состоятся выборы президента страны, а в сентябре нам предстоит определиться, в какой республике мы с вами хотим жить, и выбрать руководителя региона», — напомнил Урал Кильсенбаев и пожелал всем плодотворной работы.

Руководитель агентства по печати и средствам массовой информации РБ Максим Ульчев в своем докладе подвел итоги работы республиканских СМИ, отметил самые яркие события и успехи за прошлый год и определил стратегическую задачу для отрасли на текущий год.

«По итогам 2023 года мы можем уверенно говорить о расширении влияния наших медиа. Наши СМИ продолжают наращивать аудиторию. Так, на 30 миллионов просмотров в год выросли показатели у Издательского дома и составили 81 миллион просмотров в соцсети «ВКонтакте». По итогам года сайты издательского дома лидируют по количеству посетителей. Группам газет удалось в ряде районов стать главным источником верифицированной информации. Хочу отметить редакции газет «Абзелил», «Янаульские зори», «Благоварские вести», «На земле Салавата», «Туймазинский вестник», «Кугарчинские вести», «Аургазинский вестник», «Кармаскалинская новь», - сказал Максим Ульчев.

Также второй год подряд главный телеканал «БСТ» занимает первое место по доле телесмотрения среди обязательных общедоступных телеканалов регионов России. А информационное агентство «Башинформ» по итогам 2023 года стало самым цитируемым и посещаемым интернет-ресурсом Башкортостана.

Руководитель агентства обратил внимание на эффективную работу команды СМИ Башкортостана в освещении важных мероприятий регионального и федерального значения. Таких как «Китап-байрам», форум «Россия - Беларусь», фестиваль «Башкорт аты», международная выставка-форум «Россия», «Умный город», фестиваль детских игрушек «Айда играть!», Летние игры сурдлимпийцев, «Кубок защитников Отечества», Дни Башкортостана в Санкт-Петербурге, которые получили высокую оценку федеральных коллег.

«Нашему медиаблоку республики, с креативными информационными поводами удалось попасть в повестку федеральных, международных медиахолдингов и в СМИ стран СНГ. Работу наших журналистов оценили федеральные ведомства и профессиональные ассоциации России. Отмечу, что третий год подряд республика входит в пятерку лидеров в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности субъектов РФ. А в  2023 году республика заняла первое место в медиарейтинге регионов России по продвижению кампусов мирового уровня по охвату в СМИ и соцсетях. За каждым таким успехом стоите вы, главные редакторы, журналисты, корреспонденты, режиссеры и фотокорреспонденты наших СМИ. Хочу выразить вам благодарность за ваш труд», — поблагодарил он коллег.

Максим Ульчев также отметил, что руководство республики заинтересовано в развитии региональных СМИ.

«Впервые в истории нашей республики в Фонде грантов Главы РБ теперь есть гранты для реализации проектов СМИ — 50 млн рублей, учреждены 20 журналистских премий Главы РБ по 300 тыс. рублей - «Достоверность. Ответственность. Мужество», увеличен в 5 раз размер правительственной премии в области журналистики имени Шагита Худайбердина — до 500 тыс. рублей. Также впервые в истории Глава республики Радий Хабиров лично возглавил делегацию СМИ Башкортостана на фестивале Союза журналистов в Сочи — мы уверены, что эти меры станут импульсом для развития наших медиа», - сказал Ульчев.

Если говорить об уже реализованных масштабных медиапроектах, то хорошей традицией для Башкирии стал форум региональных СМИ «Медиайыйын», инициированный Радием Хабировым.

В августе в Абзелиловском районе состоялся фестиваль журналистов республики «Журфест», посвященный Году полезных дел. Также были проведены мастер-классы федеральных экспертов Союза журналистов России.

Также удалось наладить конструктивное взаимодействие с федеральным холдингом «ВКонтакте». Многие журналисты республиканских СМИ прошли обучение в медиашколе «Школа авторов VK». Такое сотрудничество с ведущей социальной сетью России вылилось в решение провести в этом году VK-Фест в Уфе.

Важным достижением 2023 года руководитель агентства по печати назвал работу журналистов Башкирии в зоне СВО.

«В республике по сути сформирован пул военкоров. Журналисты Башкортостана сопровождают гуманитарные грузы, находятся в рабочих командировках „за ленточкой“, на высоком профессиональном уровне исполняют свой долг. Материалы поступают к нам из первых уст, поэтому наши СМИ готовят актуальную информацию о положении дел на СВО, о работе наших военных, медработников и других специалистов. Материалы цитируются и СМИ из других регионов России. Мы гордимся коллегами, которые за эту непростую работу удостоены высоких наград республики», — сказал Максим Ульчев. 

Руководитель профильного ведомства также вкратце остановился на достижениях ключевых предприятий отрасли. Так, для ИА «Башинформ» 2023 год стал годом перезагрузки и выхода на федеральный уровень. Это единственное государственное СМИ РБ, которое постоянно входит в Топ-20 рейтинга СМИ всей России по переходам из соцсетей наряду с такими крупными федеральными изданиями, как Life, РИА Новости, «Комсомольская правда», «Медиакорсеть», «РБК».

Телеканалу «БСТ» в последние несколько лет удалось совершить значительный рывок по показателю доли аудитории, достигнув доли 9,3, он впервые попал в тройку лидеров телесмотрения по данным компании «МедиаХиллс», опередив Первый канал.

Впервые в истории российского конкурса «Радиомания» в номинации «Радиоигра» победу одержал национальный проект — радио «Юлдаш».

Телеканал «Салям» стал лучшим среди региональных телеканалов городов-миллионников в работе в соцсетях по вовлеченности.

«Издательский дом „Республика Башкортостан“ — в прошлом году  завершил санацию предприятия, предотвратив банкротство, и сегодня мы уверенно двигаемся дальше. В конце января в Доме печати Глава республики Радий Хабиров встретился с главными редакторами наших изданий. Одной из обсуждаемых тем стал ремонт здания. Начата разработка проекта и в следующем году планируем начать ремонт», — добавил Ульчев.

Завершая свое выступление, Максим Ульчев отметил, что в 2024 году Башкортостан станет местом проведения крупных международных форумов «Россия — Казахстан», «Россия — спортивная держава» и других.

«Нас ждут мероприятия, связанные с объявленным в России президентом страны Годом семьи, также проводимым в Башкортостане Годом заботы о людях с ограниченными возможностями здоровья. Уверен, что мы достойно отработаем все поставленные задачи», - заключил руководитель агентства по печати и СМИ РБ.

Автор:Альфия Аглиуллина
Читайте нас: