Новости Башкортостана и Уфы
94.07
+0.49
99.93
+0.14
89.29
-0.73
14+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
7 Февраля , 12:37

В Уфе открыли памятник первому президенту Башкирии Муртазе Рахимову

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

В Уфе торжественно открыли памятник Муртазе Рахимову. Его установили между зданиями Госсобрания — Курултая РБ и правительства республики. На церемонии открытия присутствовали Глава Башкортостана Радий Хабиров, заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации Магомедсалам Магомедов, раис Татарстана Рустам Минниханов и супруга первого президента Луиза Рахимова.

Статую изготовил тот же скульптор, автор памятника Минигали Шаймуратову на Советской площади, Салават Щербаков. В центре площадки на гранитном постаменте располагается бронзовая ростовая скульптура Муртазы Рахимова высотой 3,14 метра, весом фигуры 1,3 тонны. Справа у ног фигуры - сноп спелой пшеницы, слева - символическое изображение дороги из родной деревни в город. На бронзовом плинте размещены 2 орнаментальные вставки и надпись на башкирском и русском языках - первый президент Республики Башкортостан Муртаза Губайдуллович Рахимов. Позади нее находится монументальная стела высотой 4,33 метра из блоков мансуровского гранита с установленными на нее бронзовыми тематическими рельефами, посвящёнными нефтяной промышленности, строительству и сельскому хозяйству. Вверху стелы размещается герб Республики Башкортостан. Позади памятника также стоит монументальный пилон — «знамя» с картой Башкирии и текстом первой статьи Конституции, принятой при Муртазе Губайдулловиче. 

В своем выступлении Радий Хабиров отметил, что Муртаза Губайдуллович всю свою жизнь посвятил служению республике и её народу. Первому президенту пришлось управлять Башкирией в самый непростой период в истории страны. И именно благодаря его силе, опыту и профессионализму республика очень достойно прошла непростые испытания.

Муртаза Рахимов оставил республику с крепкой экономикой, развитой социальной инфраструктурой и с верой людей в дружбу, в родной Башкортостан. По словам Радия Хабирова, в памятнике попытались олицетворить Муртазу Рахимова не как чиновника, а как человека, который очень любил свою родную землю.

«Когда мы приняли решение создать этот памятник, мы хотели, чтобы он показал Муртазу Губайдулловича не просто высокопоставленным чиновником, а прежде всего человеком, который страстно любил свою Родину. Человеком, полным эмоций, противоречий. Но, самое главное, человеком, беззаветно служащим своему народу. Я отвлекусь на минуту. Как появилась эта идея. Это очень показывает характер Муртазы Губайдулловича. Это 2003 год, избирательная кампания. Я к нему подошёл и говорю: „Нам бы сделать фотографию, у вас нет фотографии для агитационных материалов“. Он мне сказал: „Иди, не мешай, даже не буду“. Я всё-таки его уговорил, и он согласился. Пригласил фотографа. Я говорю: „Час времени нужно“. Он говорит: „У тебя пять минут“. За пять минут мы попросили: „Пиджак закиньте вот сюда, мы из вас такой образ постараемся…“. И вот эта фотография она получилась. И, на мой взгляд, она очень хорошо отражает, действительно, человека, который всю жизнь посвятил труду», — поделился руководитель региона.

Также Радий Хабиров выразил слова глубокого уважения и благодарности вдове Луизе Галимовне, а также поблагодарил высокопоставленных гостей за то, что разделили важное для республики событие. Глава Башкирии пообещал, что все запланированные мероприятия по увековечению памяти первого президента будут реализованы.

«Мы будем помнить о Муртазе Губайдулловиче. Все решения, которые мы предприняли об увековечении памяти, мы реализуем. Муртаза Губайдуллович для нас, вижу много знакомых, родные лица… Для нас была большая честь работать с ним. У него мы научились как работать, у него мы научились стойкости, у него мы научились, как нужно Родину любить. Поэтому хочу сказать, что Муртаза Губайдуллович навсегда останется в памяти нашего народа и, конечно, в наших сердцах», — сказал руководитель республики.

«Я, конечно же, с большим удовольствием присутствую на этом важном торжественном мероприятии. Находясь в рабочей поездке в Республике Башкортостан, у нас были с Главой республики плодотворные встречи. Обсудили вопросы реализации государственной национальной политики и хочу отметить, что команда под руководством Радия Фаритовича делает все для того, чтобы на территории Республики Башкортостан были мир, согласие, реализует стратегию государственной национальной политики, которую утвердил наш Президент Владимир Владимирович Путин.

Это событие я считаю очень важным и для республики, и для всей нашей страны. Высокую оценку деятельности на посту президента Республики Башкортостан Муртазы Губайдулловича Рахимова дал наш Президент Владимир Владимирович Путин, отметив его огромный вклад в социально-экономическое развитие республики, сохранение мира и согласия многонациональной, одной из самых лучших республик нашей великой многонациональной Родины. И сегодня плоды его деятельности, его труда — они видны. Республика является одной из ведущих в стране как в социально-экономическом развитии, так и в развитии общественных процессов. И я вижу, что под руководством Радия Фаритовича эта преемственность сохраняется, что очень важно для сохранения стабильности, для того, чтобы люди жили в мире и согласии.

Муртаза Губайдуллович — один из тех руководителей, которых на эту высокую должность выдвинуло само время. 90-е годы - это самый трудный, драматичный момент истории нашей страны, тогда только сильные люди, вышедшие из народа, знающие его, любящие его, могли достойно вести свою республику уверенно вперёд. Для меня в этом есть ещё личное, потому что он работал одновременно с моим отцом Магомедали Магомедовичем Магомедовым, который в те же годы руководил Республикой Дагестан.  Благодаря этим людям, благодаря Муртазе Губайдулловичу мы сумели сохранить нашу страну,  укрепить единство народов РФ. Это, безусловно, заслуживает уважения и памяти, поэтому инициатива руководства республики по увековечению памяти выдающегося государственного, общественного, политического деятеля Муртазы Губайдулловича Рахимова, я считаю, очень важно и верно.

Благодарю вас за все, что вы делаете. А Республике Башкортостан, жителям этого красивого региона нашей страны желаю мира, процветания и благополучия», — сказал заместитель руководителя администрации Президента России Магомедсалам Магомедов. 

Раис Татарстана Рустам Минниханов поблагодарил Радия Хабирова за приглашение  на торжественную церемонию открытия памятника по случаю 90-летия со дня рождения Муртазы Рахимова. 

«Муртаза Губайдуллович – для нас пример. Наши первые президенты Минтимер Шарипович и Муртаза Губайдуллович – основоположники наших двух красивых республик. И сегодня в масштабах страны наши республики показывают себя. Конечно же, сегодня мы должны повторить путь наших первых руководителей. Во благо Башкортостана и Татарстана мы должны работать рука об руку. 
Дорогие друзья! Мы сегодня с большой гордостью находимся на этом торжестве. Муртаза Губайдуллович - это не только государственный деятель в масштабе Башкортостана. Это крупный российский государственный деятель. Это человек, который является образцом для подражания. Конечно, я лично его знал. Луиза ханум, мы с ним общались. 
На самом деле, это такие примеры для нашего подражания и как надо работать. Искренне хочу пожелать братскому народу развития. Радий Фаритович, успехов! И большое спасибо, что такой исторический памятник появился вот здесь, в Уфе», - сказал Рустам Минниханов. 

Напомним, сегодня, 7 февраля, первому президенту Башкортостана Муртазе Рахимову исполнилось бы 90 лет.

Авторы:Ляйсан ЗакироваАзат Гиззатуллин
Читайте нас: