Новости Башкортостана и Уфы
93.44
-0.28
99.73
-0.95
90.45
+0.71
8+ °C
Дождь
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости

Ученые Башкирии выявили ряд генов, которые отвечают за развитие онкологии

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

В этом году в Башкирии созданы две новые лаборатории. Благодаря мегагранту минобразования и науки в 90 млн рублей открыта лаборатория молекулярной биоинформатики и биоинформатический центр, который позволяет обрабатывать большие геномные данные. Также открыта лаборатория функциональной структурной геномики, которая будет заниматься молекулярным генетическим изучением онкологических заболеваний.

— Мы занимаемся изучением таких онкологических заболеваний, как рак молочной железы, рак яичников, рак желудка, рак простаты, рак почки и рак легких. За последние три года нами выявлен ряд генов, которые отвечают за их развитие, - сообщила на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» и. о. директора Института биохимии и генетики УФИЦ РАН Эльза Хуснутдинова.

Если в семье или в родословной были больные, любой житель Башкирии может пройти диагностику и получить генетический паспорт. Для этого надо обратиться в Медико-генетический центр или в Центр молекулярной медицины в Университете науки и технологий. Там проводится определение мутаций генов наследственных заболеваний. 

Эльза Хуснутдинова отметила, что в ходе изучения в составе международного консорциума найдены гены предрасположенности к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта миокарда, эссенциальной гипертензии, рассеянного склероза, остеопороза, бронхиальной астмы.

— В области генетики человека нами изучены более 20 моногенных наследственных заболеваний и 12 многофакторных заболеваний, обнаружены спектры мутаций в генах, которых отвечают за болезни. Разработаны подходы и тест-системы для ранней (дородовой) и предсимптоматической ДНК-диагностики 20 наследственных заболеваний. Все эти тест-системы внедрены в работу Медико-генетического центра нашей республики и сейчас у нас уже проводятся дородовая и предсимптоматическая ДНК-диагностика этих заболеваний. Эти исследования продолжаются, потому что у нас появилась возможность использования нового метода после расшифровки генома человека (окончательный вариант генома человека был расшифрован в январе 2023 года, вся расшифровка появилась в журнале Science). Теперь мы тоже можем проводить полное геномное секвенирование — всего генома, который состоит из 3 млрд пар букв (ДНК - прим. ред.), и найти гены, отвечающие за развитие остальных 7 тысяч наследственных заболеваний.

Ранее «Башинформ» сообщал, что ученые Башкирии считали геном башкирской пчелы.

Автор:Лейла Аралбаева
Читайте нас: