Чаще всего права детей нарушаются их родителями. Об этом заявила, выступая с докладом в четверг на пятом заседании Госсобрания республики, уполномоченный по правам ребенка в Республике Башкортостан Ольга Панчихина.
- К сожалению, чаще всего права детей нарушаются их родителями. Обращения, связанные с неисполнением прав ребенка в семье, имеют самый высокий удельный вес. Это неисполнение алиментных обязательств, споры о месте жительства детей, определение порядка общения с ребенком, неисполнение родителями своих обязанностей и другие вопросы, - отметила детский омбудсмен. - Продолжают оставаться актуальными вопросы по обеспечению лекарственными препаратами и получению медицинской помощи, конфликтные ситуации в образовательных организациях, безопасность детей.
Наибольшее количество обращений поступило от жителей Уфы - 730, что составило 42% от общего числа обращений, Стерлитамака (60 обращений, или 3,5%), Нефтекамска (43 обращения, или 2,5%), Салавата (30 обращений, или 1,7%), из Уфимского (62 обращения, или 3,6%), Иглинского (48 обращений, или 2,8%), Белебеевского (35 обращений, или 2%), Туймазинского (32 обращения, или 1,9%) районов. Основные темы, которые волновали заявителей: права ребёнка в семье, имущественные права детей, право на образование, вопросы реализации права на защиту, право на жизнь, проблемы, связанные с охраной здоровья, а также вопросы социального обеспечения.
Главной причиной нарушения права ребенка на семью остается семейное неблагополучие. Количество обращений по неисполнению или ненадлежащему исполнению родительских обязанностей в отношении детей в 2023 году остается на том же уровне, как и в 2022 году. Данный показатель свидетельствует об актуальности этой проблемы, о снижении межведомственного взаимодействия служб системы профилактики и граждан, которое ориентировано на индивидуальный подход к каждой семье, мобилизацию собственного потенциала семьи для самостоятельного решения сложившихся трудных ситуаций.
В качестве положительного момента Ольга Панчихина отметила, что принципиально изменился механизм работы с семьями, находящимися в кризисной ситуации: он направлен на поддержку и совместное решение проблем, а не наказание и изъятие ребенка из «опасной» семьи.
По итогам 2023 года отмечено снижение выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по сравнению с прошлым годом на 7%. Из количества выявленных детей (1165) устроены на воспитание в замещающие семьи (опека, приемные родители, усыновление) – 956, в учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей - 141 ребенок, 33 ребенка – возвращены родителям.
- Тревожит тот факт, что в 2023 году по сравнению с 2022 годом выросло количество отказов от новорожденных на 13 случаев. Количество усыновленных детей в последние годы снижается. В прошлом году усыновлено только 86 детей, что на 12 человек меньше, чем в 2021 году, - сказала Ольга Панчихина.
Всего в республике на 1 января 2023 года проживало 899 159 детей, что составляет 22,1% от общего населения. По данным минздрава республики, в 2023 году родилось 35 708 детей, что на 505 детей меньше, чем за аналогичный период 2022 года.
Ранее «Башинформ» сообщал, что в Башкирии в два раза снизилась младенческая смертность.