Новости Башкортостана и Уфы
94.07
+0.49
99.93
+0.14
89.29
-0.73
14+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
18 Января , 11:07

Что изменится в бесплатной медицине в 2024 году

минздрав РБ
Фото:минздрав РБ

Эксперты системы ОМС рассказали, что изменится в программе госгарантий оказания медицинской помощи.

— В диспансеризацию добавляются скрининги на антитела к гепатиту С. Они будут проводиться для людей от 25 лет и старше один раз в десять лет.

— Также с 2024 года в ходе диспансеризации будут проверять репродуктивное здоровье. Кроме того, предполагается снизить возраст первой консультации гинеколога у девочек - с 14 до 13 лет.

— В текущем году в программе госгарантий появляется новое направление — медико-психологические консультации. Особое внимание будет уделяться участникам СВО и членам их семей, беременным женщинам, пациенткам во время родов и в послеродовой период.

— Увеличивается норматив затрат на лечение в дневном стационаре — до 19,1 тыс. руб. за случай.

— В 2024 году в базовой программе ОМС появится три новых вида высокотехнологической медпомощи по профилям  «акушерство и гинекология», «педиатрия» и «сердечно-сосудистая хирургия».

Теперь в базовую программу по ОМС войдут:

  •  различные виды операций по лечению миомы матки, а также пациенток с истинным врастанием плаценты, эмболизации маточных артерий и ультразвуковой абляции под ультразвуковым контролем или МРТ.
  •  Поликомпонентное лечение врожденных аномалий трахеи, бронхов, лёгкого с применением химиотерапевтических и генно-инженерных биологических лекарственных препаратов у детей.
  • Коронарные ангиопластика или стентирование в сочетании с внутрисосудистой ротационной атерэктомией при ишемической болезни сердца – с установкой 1–3 стентов в сосуд. 
Автор:Элина Ахметова
Читайте нас: