Новости Башкортостана и Уфы
92.75
0
100.44
0
81.36
-0.26
-15 °C
Облачно
Время наукиИдеи - в дело
Все новости
Общество
17 Января , 10:29

ЦБ предупреждает: аферисты стали чаще подделывать голоса родственников жертв

Телефонные мошенники всё шире используют программы, позволяющие подделывать голоса людей. Аферисты звонят жертвам от имени их родственников и под предлогом какого-нибудь ЧП просят перевести им средства. Банк России предупреждает об этом и рекомендует: прежде чем переводить деньги, позвоните собеседнику, вручную набрав его номер или взяв его из своей телефонной книжки (а не перезванивая на поступивший - он может оказаться поддельным).

Также специалисты безопасности банков отмечают, что злоумышленники всё чаще применяют адресную «разработку» конкретной жертвы, изучая открытую информацию, прежде всего в соцсетях, и используя «сливы» баз данных. Чтобы впечатлить жертву, они изготовляют письма в её адрес от имени руководителей отделов известных учреждений на бланках с логотипами, с «печатями».

В ЦБ посоветовали людям осторожнее подходить к размещению личной и финансовой информации в социальных сетях и других открытых ресурсах, не пересылать в мессенджерах и соцсетях информацию из документов, не вводить свои данные на сомнительных сайтах.

Автор:Элина Ахметова
Читайте нас в