Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Общество
11 Января , 22:46

В одном из районов Башкирии установлен карантин по бешенству животных

В Башкирии на территории деревни Альмясово Кугарчинского района установлены ограничительные мероприятия (карантин) по бешенству животных. Соответствующий указ Главы Республики Башкортостан от 10 января 2024 года опубликован на официальном портале правовой информации.

Эпизоотическим очагом заболевания определена территория личного подсобного хозяйства по улице Молодежная, дом 3. В нем запрещается: 

  • лечение больных восприимчивых животных;
  • посещение территории посторонними лицами;
  • ввоз (ввод), вывоз (вывод) восприимчивых животных, за исключением вывоза восприимчивых животных, вакцинированных против бешенства в течение 179 календарных дней;
  • перемещение и перегруппировка восприимчивых животных;
  • снятие шкур с трупов восприимчивых животных.

На месте ведется наблюдение специалистом госветслужбы не менее 10 календарных дней за восприимчивыми животными, вакцинация против бешенства всех восприимчивых животных - псовых, кошачьих, куньих, а также крупного рогатого скота, овец, коз, свиней и лошадей, не вакцинированных против бешенства или с момента вакцинации которых прошло 180 календарных дней и более. В течение 60 календарных дней после вакцинации осуществляется изолированное содержание вакцинированных восприимчивых животных.

Также предписано провести дератизацию и дезобработку одежды и обуви, обеспечить отсутствие на территории эпизоотических очагов животных без владельца и восприимчивых животных, отнесенных к охотничьим ресурсам, путем регулирования их численности.

В неблагополучном пункте запрещается проведение ярмарок, выставок (торгов) и других мероприятий, связанных с перемещением и скоплением восприимчивых животных; вывоз восприимчивых животных.

Госкомитету РБ по ветеринарии поручено установить причины и источники возникновения заболевания и организовать осуществление специальных мероприятий по ликвидации очага бешенства животных на карантинной территории.

Автор:Анастасия Другова
Читайте нас: