28 Декабря 2023, 13:58

В Уфе ушел из жизни бывший ректор Башкирского педуниверситета Эдуард Хамитов

Валерий Шахов

28 декабря в Уфе ушел из жизни Эдуард Хамитов, который с 1983 по 2005 год был ректором Башкирского государственного педагогического университета имени Акмуллы. Об этом «Башинформу» сообщили в пресс-службе БГПУ.

Эдуард Шайхуллович Хамитов родился 22 сентября 1937 года в БАССР. Педагогическая карьера будущего руководителя вуза Башкортостана была предопределена воспитанием в среде учителей родительского дома: сын директора школы, он с детства жил интересами учительской среды. После окончания с отличием Бирского педагогического института по специальности «учитель математики, физики и черчения» остался в этом же вузе работать преподавателем. После окончания аспирантуры Куйбышевского государственного педагогического института в 1964 году Эдуард Хамитов работал в нем старшим преподавателем, деканом физико-математического факультета.

В 1966 году молодой педагог становится заведующим кафедрой физики Уфимского нефтяного института. Его трудовая деятельность в Башкирском педагогическом институте началась с 1968 года и продолжалась до последнего дня жизни. Здесь он прошел все ступени педагога, ученого и организатора образования: заведующий кафедрой, декан физико-математического факультета, с 1972 года — проректор по учебной работе. Природный ум, опыт работы в нескольких учебных и научных заведениях, интеллигентность, образованность, подлинное служение делу, широкий профессиональный кругозор, чуткость к переменам в обществе, трезвость взгляда на происходящие события сделали его яркой личностью на посту ректора главного педагогического вуза республики.

Эдуарда Шайхулловича характеризовала основательность во всем, определенность целей, задач и знание способов проектирования решений. Он всегда мог мыслить на перспективу, видел будущее педагогического образования. Верил и делал свое дело, его авторитет руководителя и человека был велик. Он совершил столько дел, которыми может гордиться любой профессор: около 200 научных работ, авторское свидетельство, обустроенные общежития, плавательный бассейн, базы отдыха, Центр психологической помощи, открытие новых факультетов, кафедр, лабораторий и специальностей. В 2000 году под руководством Эдуарда Хамитова институт был преобразован в Башкирский государственный педагогический университет.

Работа ректором позволила ему реализовать свой талант ученого в области педагогики. Занимаясь вопросами подготовительной работы по профессиональной ориентации школьников, он подготовил монографию, ставшую основой докторской диссертации.

Эдуарду Шайхулловичу удавалось с блеском сочетать успешную научную работу с напряженной административной и педагогической деятельностью. Он умел создавать положительную ауру в коллективе. Эдуард Шайхуллович следовал принципу: преданность делу и полная отдача в работе. Мудрость руководителя сформировалась у него уже в ранние годы, его отличали строгость, пунктуальность, честность, преданность работе и своему долгу, деликатность, дипломатичность, тактичность, уважительность к людям. Одной из приоритетных ценностей для него была возможность жить на родной земле и гордиться этим.

Эдуард Шайхуллович был новатором, участвующим в разработке и создании первого в истории республики Закона «Об образовании»; концепции развития Башкирского государственного педагогического университета до 2005 года; обосновании идеологии обновления университетского образования; открытии новых перспективных факультетов и специальностей и так далее.

Одним из больших желаний ректора было сделать университет научным и учебным центром всероссийского и международного значения. Именно при нем началась новая эпоха в истории вуза. Годы его руководства пришлись на времена, когда менялась обстановка в стране, и аналитическое чутье Эдуарда Шайхулловича позволило в сложных условиях вывести вуз на новые рубежи развития.

Неоднократно избирался депутатом Уфимского горсовета, Верховного совета БАССР, Государственной думы РФ, где он трудился в комитете по образованию и науке. Эдуард Хамитов был награжден многими правительственными наградами: заслуженный работник высшей школы РФ, почетный работник высшего профессионального образования РФ, заслуженный деятель науки РБ, кавалер ордена Дружбы народов, награжден орденом «За заслуги перед Республикой Башкортостан», медалью К. Д. Ушинского. О нем написано множество работ, в том числе в различных энциклопедиях: «Лучшие люди России» «Энциклопедия Башкортостана», «Ректоры России». В последние годы жизни Эдуард Шайхуллович работал советником ректората вуза.

В 2021 году в Институте физики, математики, цифровых и нанотехнологий Акмуллинского университета была открыта именная аудитория почетного профессора вуза Эдуарда Шайхулловича Хамитова.

Прощание с Эдуардом Хамитовым состоится 29 декабря в Белом зале 2 корпуса БГПУ имени М. Акмуллы (ул. Октябрьской революции, 3а). Начало гражданской панихиды в 10.00.

«Башинформ» выражает искренние соболезнования родным и близким покойного.

Автор:Лейла Аралбаева