Новости Башкортостана и Уфы
92.75
0
100.44
0
81.36
-0.26
-15 °C
Облачно
Время наукиИдеи - в дело
Все новости
Общество
22 Декабря 2023, 16:52

В МВД по Башкирии дали единственно верный совет, как уберечь деньги от аферистов

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

В Уфе 22 декабря в конференц-холле ИА «Башинформ» состоялась встреча представителей медиаотрасли республики с заместителем министра внутренних дел по РБ генерал-майором внутренней службы Евгением Полтавцом. Представитель ведомства довел до журналистов информацию о видах и способах мошенничества, а также рассказал, как не попасть в сети аферистов, дав единственно верный совет.

По его словам, только за сутки более 6 миллионов рублей отдали аферистам жители республики — в полицию поступило 14 сообщений, связанных с общеуголовными мошенничествами.

«Когда вы услышали на том конце провода, что вам якобы звонит следователь, полицейский или сотрудник ФСБ, не общайтесь вообще. Просто отключайте сотовые телефоны! Доведите эту информацию до каждого! Не надо вступать в переговорный процесс. Не надо! Сотрудник полиции не будет звонить на телефон. Это не обязанность правоохранителей звонить и якобы предотвращать перевод ваших средств. Это же очевидно! У них другие задачи. То же самое и с представителями Центробанка. Ну неужели представитель ЦБ сидит и мониторит все счета каждого гражданина РФ, куда осуществляются переводы? Конечно же, нет. Единственная рекомендация на сегодняшний день — жать на красную кнопку на телефоне, сбрасывая дозвон. Никаких переговоров», — подчеркнул замминистра внутренних дел по РБ.

Что касается инвестиций, то, по словам Евгения Полтавца, это бесплатный сыр в мышеловке. Здесь совет также один — не надо вкладываться в инвестиции. Еще один способ развода на деньги — истекший срок службы сим-карты, ну и традиционный — по схеме «Ваш сын попал в ДТП»: здесь бдительность и недоверие к незнакомцам спасут от потери денежных средств.

«Никакой динамики в плане позитива, — подчеркнул спикер. — Мы каждый месяц в среднем регистрируем порядка 1500 преступлений, но не только по мошенничеству, а по всем составам преступлений, связанных с информационными технологиями. Каждые сутки в среднем — 25 фактов, может и больше, может и меньше».

Ранее в МВД Башкирии рассказали «Башинформу», как уберечь свои деньги и на какие приемы идут мошенники, чтобы обмануть людей.

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов
Автор:Ксения Калинина
Читайте нас в