Новости Башкортостана и Уфы
94.07
+0.49
99.93
+0.14
89.92
-0.17
9+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости

Жители Башкирии назвали объявление Года заботы о людях с ОВЗ прорывом

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

Глава Башкирии Радий Хабиров сегодня в своем ежегодном Послании Госсобранию республики предложил следующий год провести как Год заботы о людях с ограниченными возможностями здоровья. «Башинформ» обратился к известным людям республики, которые прокомментировали эту инициативу.

Алина Хабирова, руководитель АНО Центр социальных технологий «Ломая барьеры»:

- Мы очень позитивно и с большой надеждой восприняли эту информацию. Дело в том, что когда Радий Фаритович только стал Главой республики, он сразу обозначил, что тема людей с инвалидностью, людей с ОВЗ для него в приоритете. Объявление 2024 года Годом заботы о людях с ограниченными возможностями здоровья - как раз подтверждение его слов. Ожидается очень много мероприятий. Башкирия в авангарде по некоторым темам: например, сертификаты для детей с инвалидностью, наша республика одна из первых ввела эту систему поддержки семей. С 2024 года появятся специальные такси - не в каждом регионе России такое есть. Ожидается открытие большого крупного реабилитационного мультицентра. Это всё результат работы команды Радия Фаритовича Хабирова. Думаю, что будет еще больше прорывных инициатив, идей, проектов - всё на благо нашего общества. 

Ленара Иванова, министр семьи, труда и соцзащиты РБ:

— Пришла из Госсобрания окрыленная. В своем Послании депутатам и правительству Глава Башкортостана Радий Хабиров предложил объявить 2024 год Годом заботы о людях с ограниченными возможностями здоровья. Это значит, что мы сможем в предстоящем году сделать еще больше, чем задумали. Уверена, что все это позволит в очередной раз доказать, что люди с инвалидностью на самом деле люди с безграничными возможностями. А еще в России 2024 год объявлен Годом семьи. Поэтому и семьи, и люди с инвалидностью будут окружены на следующий год особой заботой и вниманием. И это здорово! Да, нагрузка на наши службы в следующем году многократно возрастет, но я уверена, что мы справимся, ведь у нас есть поддержка Президента и Главы Башкортостана.

соцсети Ленары Ивановой
Фото:соцсети Ленары Ивановой

Булат Сафин, член Общественной палаты РБ, адвокат:

— Я сам инвалид первой группы по зрению, но работаю самостоятельно. В этом контексте объявление Года заботы о людях с ОВЗ - это в некотором роде прорыв, ранее такой практики не было. Это очень хорошо. За десятилетия скопилось много разрозненных практик помощи лицам с ОВЗ. Каждое министерство, ведомство, некоммерческий сектор стремятся улучшить жизнь инвалидов, но до этого не было системного подхода в решении этого вопроса, не было обобщения, анализа, идеологии. Теперь мы это видим. Лично мной это воспринимается как отеческое отношение Радия Фаритовича к инвалидам. Как на недавнем заседании Общественной палаты, так и сегодня, я замечаю, что он близко к сердцу воспринимает проблемы инвалидов, это чувствуется. Иначе как отеческим его отношение не назову.

Не секрет, что проблемы инвалидов надо делить на две части. Материальная часть - это реализация доступной среды, пандусы, тактильные плитки, сервис на транспорте, в магазинах, судах, объектах инфраструктуры. Но сейчас поднялся вопрос второй, даже более важной части — это духовная составляющая. Радий Фаритович сказал, что лица с ОВЗ по своей сути имеют неограниченные душевные, волевые, нравственные возможности. Это именно то, что сообщество хотело услышать.

Существует порочный круг. Общество считает, что инвалиды - люди в некоторой степени второго сорта. Это формирует у инвалидов, начиная с детства, такое же отношение к самим себе. Общество, в свою очередь, видя такое отношение людей с инвалидностью к себе, вновь начинает относиться к ним как к ограниченным. Порочный круг можно разорвать только совместными усилиями, при помощи в том числе СМИ. В действительности инвалиды имеют физические ограничения, им надо объективно помочь в ряде вопросов. Но надо понимать, что инвалиды способны на многое, и часто даже большего могут достичь, чем люди без ограничений здоровья. Люди с ОВЗ имеют те же проблемы, что и обычные, но и плюс к этому те проблемы, которые связаны с физическим недостатком. То есть им приходится преодолевать в два раза больше проблем для достижения своих целей, примеров много. Поэтому беспрецедентное объявление 2024 года Годом заботы о людях с ОВЗ - это великолепно, это нам поможет сформировать в обществе правильное отношение к инвалидам, основанное на взаимоуважении инвалидов к обществу и общества к инвалидам. И поможет реализоваться молодежи с инвалидностью, тем, кто приходит с СВО, реализовать свою жизнь и достичь тех вершин, которых они смогут, безотносительно, имеют они какие-то физические недостатки или нет.

Главное в человеке - это духовность, сила воли и стремление к самосовершенствованию. В этом ключе нами была воспринята инициатива Радия Фаритовича, потому что он, кроме объявления именного Года, указал те векторы, по которым надо начинать работу в этой области. 

Рустам Набиев, общественный деятель, блогер:

— Это очень хорошая новость. Я рад, что сейчас должным образом будут уделять внимание людям с инвалидностью, доступной среде (очень много людей элементарно не могут выйти из своих квартир). Буквально недавно в городе Белебее я реализовал такой проект, который позволяет решить такую проблему (на фото ниже). Вышел с таким предложением о субсидировании данного проекта в рамках нашей республики, их социализации в обществе, трудоустройстве — ведь из общего числа порядка 35-40% являются трудоспособными. Было бы хорошо им помочь в трудоустройстве.

Из зоны СВО сейчас огромное количество людей с различными травмами возвращаются. Это тысячи и тысячи людей. Я был в военных госпиталях и видел своими глазами — покалеченных людей очень много. И им нужно помочь вернуться в привычную жизнь, не бросать, не забывать, а помочь и поддержать.

Главное, чтобы все это не осталось красивыми заголовками, а было закреплено реальными действиями и результатами. Я сам, как человек, передвигающийся на инвалидной коляске, с 1-й группой инвалидности, буду рад оказать любую помощь и содействие в решении данных вопросов. Кто знает, возможно, мы станем первым доступным городом в нашей стране?! 

предоставлено Рустамом Набиевым   входная группа через балкон
входная группа через балконФото:предоставлено Рустамом Набиевым

Гульнур Кульсарина, депутат Госсобрания – Курултая РБ, руководитель филиала Государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества»:

- Считаю очень своевременным решением обозначить следующий 2024 год - Годом заботы о людях с ограниченными возможностями здоровья. Это важнейшая тема, которая актуальна сейчас не только для инвалидов, но и для наших ветеранов специальной военной операции, которые возвращаются с ранениями разной степени тяжести. Задача общества сейчас – консолидироваться и помочь им, начиная с бытовых вопросов, заканчивая совершенствованием инфраструктуры. Это психологическая поддержка, создание условий для социализации, помощь в трудоустройстве и другие вопросы. Ребятам во многом приходится выстраивать все заново, и мы им обязательно в этом поможем. Первые поручения в Послании Главой уже даны, вектор задан, и он понятен для всех: главное - это забота о тех, кому сейчас наша поддержка особенно необходима.

Автор:Лейла Аралбаева
Читайте нас: