Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Общество
10 Ноября 2023, 18:34

В Башкирии во второй раз наградили лауреатов Всероссийской литературной премии «Душа природы»

Впервые конкурс прошел в минувшем году, церемония награждения первых победителей и лауреатов конкурса проходила в городе Туймазы, нынешняя также прошла в этом городе.

редакция газеты "Туймазинский вестник", союз писателей РБ, Рустам Сиразетдинов
Фото:редакция газеты "Туймазинский вестник", союз писателей РБ, Рустам Сиразетдинов

В Башкортостане, в городе Туймазы, сегодня прошла церемония награждения победителей и лауреатов Всероссийской литературной премии «Душа природы». Конкурс молодой — в этом году он проводится второй раз, но уже вызвал живой интерес у писателей.

Впервые он прошел в минувшем году, церемония первых победителей и лауреатов этого конкурса проходила также в городе Туймазы, сообщал «Башинформ».

Конкурс на соискание победителей и лауреатов Всероссийской литературной премии «Душа природы» организован и учрежден Союзом писателей России, администрацией Туймазинского района Башкирии, ГК «Нерал» и региональным отделением Русского географического общества в Республике Башкортостан. Целью конкурса является поощрение писателей, пишущих о природе, воспитывающих бережное отношение к животному и растительному миру.

Награждение победителей и лауреатов конкурса состоялось в здании Туймазинского государственного татарского драматического театра. Конкурс вызвал у пишущих о природе большой интерес — всего поступило 157 заявок из 29 регионов России, из самых разных уголков нашей страны: Москвы, Санкт-Петербурга, Нефтеюганска, Магадана, Калининградской, Псковской, Ростовской, Ярославской, Новосибирской, Саратовской, Владимирской, Курской, Архангельской областей, Коми, Башкортостана, Хакасии, Якутии, Чувашии, ХМАО (Югры), Донецкой Народной Республики, Красноярского, Хабаровского, Ставропольского краев и многих других регионов. Были заявки из Белоруссии, Казахстана.

По результатам оценки членами Большого жюри в «Длинный список» Всероссийской литературной премии «Душа природы» этого года вошли семнадцать прозаиков, из которых был сформирован Короткий список из пяти финалистов. Ими стали:

- Александр Амбросьев (село Крестях, Республика Саха - Якутия), «Аарыма», повесть;

- Владимир Квашнин (поселок Саранпауль, ХМАО — Югра), «Коготь Манараги», сборник рассказов;

- Павел Кренёв (г. Москва), «Энциклопедия Русского Поморья в очерках и рассказах коренного помора»;

- Светлана Панасенко (г. Уфа), «Целебная азбука», сказки;

- Валентина Ткачёва (село Попово-Лежачи, Курская область), «Автопортрет с подалирием», сборник рассказов.

Дипломы, специальные статуэтки, а также сертификаты в размере 25 тысяч рублей четверым лауреатам литературной премии «Душа природы» вручали члены жюри: Камиль Зиганшин - председатель жюри, инициатор Всероссийской литературной премии «Душа природы», народный писатель Республики Башкортостан, заслуженный работник культуры России и Башкортостана, лауреат Государственной премии Президента России, учредитель и председатель Фонда защиты диких животных Республики Башкортостан; Мамед Халилов - поэт, прозаик, председатель правления Ярославского областного отделения Союза писателей России, лауреат областной премии имени И.З. Сурикова, премии А. Дельвига, премии и золотой медали И. Бунина и других литературных премий; Леонид Соколов - писатель-сатирик, член Союза писателей России и Республики Башкортостан, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан, трижды лауреат Национальной литературной премии «Золотое перо Руси»; Алик Шакировлитературный редактор информационного агентства «Башинформ», член Союза журналистов РФ и РБ, заслуженный работник печати и массовой информации Республики Башкортостан, лауреат журналистской премии правительства Башкирии им. Шагита Худайбердина; Люция Давлетшина - учитель высшей категории, отличник образования Республики Башкортостан.

Победителем же второго по счету конкурса Всероссийской литературной премии «Душа природы» за 2023 год был признан Павел Кренев (город Москва) за книгу «Энциклопедия Русского Поморья в очерках и рассказах коренного помора». Помимо Диплома победителя и статуэтки, он получил из рук попечителя Всероссийской литературной премии «Душа природы», советника ГК «Нерал» Илдара Хадыева и главы администрации Туймазинского района Айдара Суфиянова сертификат на 100 тысяч рублей.

К сожалению, на церемонию награждения не смогла приехать из Курска Валентина Ткачева – городской аэропорт закрыт. Приграничная территория Курской области с самого первого дня специальной военной операции превратилась в прифронтовую зону. Валентина Ткачева зачитала по видеосвязи свое приветственное письмо участникам церемонии:

«Здравствуйте, уважаемые организаторы и гости Всероссийской премии «Душа природы»! Я горда, что в свой юбилейный год вышла в финал уникальной литературной премии, да ещё и всероссийского уровня! Радуюсь!!! После полутора лет под вражескими минам и снарядами, эта награда стала для меня желанным подарком, лучиком света и надеждой на мирное доброе «завтра». Светлые рассказы о природе – это то, чем живёт моя душа, чем исцеляется. Рада быть среди таких достойных авторов. Ведь писатель-натуралист – это не профессия. И даже не призвание. А состояние души. И образ жизни. Поздравляю победителя и финалистов Премии с наградами! Живите! Пишите! Радуйте и радуйтесь! Искренне благодарю учредителей и организаторов премии «Душа природы» за такой подарок всем пишущим о Матери-Природе и её крылатых и четвероногих детях… И людях, как её части. Признательна членам жюри Премии за столь высокую оценку моего творчества».

Не смог добраться до Туймазов из югорского таежного поселка Саранпауль и Владимир Квашнин. Он прислал письмо и видеообращение.

«Истаяла последняя надежда побывать у вас. Сегодня улетел последний вертолет на Приобъе к железной дороге. Из таежного поселка Саранпауль, где я живу, раз в неделю летает вертолет, на который бронируют места ровно за месяц. Попасть в список счастливчиков мне не удалось и отказника тоже не было. Вот такие грустные новости. Конечно расстроен, но изменить что-то уже не могу», - написал Владимир Квашнин.

С приветственным словом к участникам мероприятия, собравшимся в Туймазинском татарском государственном драмтеатре, обратились председатель правления Союза писателей Российской Федерации Николай Иванов, министр культуры республики Амина Шафикова, ректор Башкирского государственного педагогического университета имени М. Акмуллы, председатель Башкирского регионального отделения Русского географического общества, соучредитель Всероссийской литературной премии «Душа природы» Салават Сагитов, председатель Союза писателей Башкортостана Айгиз Баймухаметов, глава администрации Туймазинского района Айдар Суфиянов.

Во время церемонии награждения победителя и лауреатов литературной премии «Душа природы» членами жюри был отмечен высокий профессиональный уровень авторов. Абсолютное большинство работ написано достаточно хорошим русским языком, с увлекательными сюжетами, интересными персонажами. Среди авторов и профессиональные писатели, и начинающие литераторы, а также рядовые граждане, искренне любящие природу, зверей, домашних и диких животных, профессиональные охотники, егеря, работники заповедников, особо охраняемых природных территорий.

Церемония награждения чередовалась концертными номерами, показанными мастерами культуры и детскими коллективами города Туймазы и Туймазинского района. Лауреаты, а также члены жюри премии «Душа природы» побывали в центральной модельной детско-юношеской библиотеке района, в гимназии №1 г. Туймазы, им показали достопримечательности города, района и республики.

Как сообщил председатель жюри премии, известный уфимский писатель и путешественник Камиль Зиганшин, конкурс на соискание победителей и лауреатов Всероссийской литературной премии «Душа природы» показал свою актуальность, жизненность, большую заинтересованность всех, кто пишет о природе, поэтому отныне он станет ежегодным.



Автор:Алик Шакиров
Читайте нас: