Новости Башкортостана и Уфы
90.99
+0.06
98.78
-0.12
83.96
+0.69
11+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
9 Ноября 2023, 08:15

Мы должны быть умными, сильными, мудрыми: Башкирия делится опытом межнационального согласия

Валерий Шахов пресс-служба Главы Башкортостана
Фото:Валерий Шахов / пресс-служба Главы Башкортостана

Для многонациональной и многоконфессиональной России идея сплочения и единства ради интересов Отечества имеет особое значение. Народы нашей страны всей своей историей доказали, что никакие языковые или религиозные различия не должны становиться препятствием к миру и созиданию. Об этом сегодня на заседании Совета при Главе Башкирии по межнациональным отношениям заявил Радий Хабиров.

Руководитель региона всегда лично проводит заседания Совета, таким образом подчеркивая, насколько важным является сохранение межнационального и межрелигиозного согласия – основы российской государственности. По мнению экспертов, для внешних и внутренних сил, мечтающих раскачать лодку и каким-то образом повлиять на обстановку в Башкортостане - это ясный сигнал. Глава региона контролирует лично этот тонкий вопрос и никому не позволит дестабилизировать ситуацию.

«Понятно, что исход специальной военной операции очевиден. Мир стремительно меняется и больше никогда не будет однополярным. Западный мир разжигает новые очаги военных конфликтов, ужесточает бесконечные санкции против нашей страны. Делает всё, чтобы ослабить нас, разрушить общественно-политическую стабильность.

В отношении России используются любые инструменты, каналы, информационные поводы, чтобы раскачать внутреннюю ситуацию, особенно в национальных республиках. Одним из направлений гибридной войны сегодня стали попытки разрушения межнационального и межконфессионального мира и согласия.

По данным мониторинга Ситуационного центра Федерального агентства по делам национальностей, за последнее время количество внешних информационных атак на национальные республики, в том числе Башкортостан, многократно выросло. По этому показателю республика среди российских регионов занимает первое место», - отметил руководитель республики.

По его словам, продолжаются попытки раскачать  религиозную ситуацию в республике. Конструктивная позиция нашего духовенства становится объектом критики со стороны неформальных религиозных групп. В адрес Верховного муфтия России Талгата Таджуддина и муфтия Башкортостана Айнура Биргалина регулярно звучат обвинения и угрозы со стороны исламских радикалов.

Усложнилась миграционная ситуация. В республике увеличилось число нелегальных мигрантов, беженцев из зоны боевых действий. Повышаются риски вербовки иностранных граждан и мигрантов для террористических актов. К примеру, в прошлом году в Уфе были задержаны студенты колледжей-уроженцы Азербайджана и Таджикистана, занимавшиеся диверсиями на железной дороге.

«Крайне антироссийскую и проукраинскую повестку в деструктивной форме формирует выявленная сеть телеграм-каналов. Через лживую трактовку в том числе  религиозных предписаний они пытаются формировать у наших жителей радикальные взгляды, склонить их к экстремистской и террористической деятельности.

Многие из экстремистских телеграм-каналов связаны с распространением прямой проукраинской пропаганды. С началом специальной военной операции они распространяют призывы избегать мобилизации, поддержать украинские нацформирования и так далее.

В этих условиях наша с вами задача – быть готовыми к любым рискам, предотвращать заранее любые попытки провокаций в отношении жителей нашей республики», - подчеркнул Радий Хабиров.

Президент России Владимир Путин в конце октября на встрече с представителями религиозных объединений заявил, что цель всех этих действий очевидна – умножить нестабильность в мире, разобщать культуры, народы, мировые религии, спровоцировать конфликт цивилизаций – всё по известному принципу «разделяй и властвуй». Правящим кругам некоторых стран нужно нанести нам, как они выражаются, «стратегическое поражение».

«Им нужно, чтобы и ближневосточный, и любые другие религиозные, национальные конфликты в мире были прямо или косвенно связаны так или иначе с Россией, или, точнее, били бы по России, по нашему обществу. Поэтому будут использовать и ложь, и провокации, внешние и внутренние поводы, чтобы ослабить и расколоть наше общество, поджечь национальные и религиозные распри в нашем доме. Подчеркну, сейчас на лидерах общественного мнения, руководителях политических партий, общественных объединений, главах регионов нашей большой страны, на пастырях традиционных религий, на всех институтах гражданского общества лежит колоссальная ответственность за будущее России», - отметил Владимир Путин.

«Подавляющее большинство деструктивного контента формируют внешние источники. Если до начала специальной военной операции их доля в общем негативном информационном поле не превышала 15 процентов, то сегодня она достигла 51 процента. Речь идёт о попытках снизить общественную поддержку защиты Донбасса, исказить нашу историю, заложить противоречия между народами России. Для этого зачастую используют неверную и искажённую информацию», - считает руководитель Ситуационного центра ФАДН России Михаил Мишин.

В этой связи руководитель Ситуационного центра ФАДН России отметил положительный опыт Башкортостана по урегулированию возникающих инцидентов.

«В своей работе мы тесно взаимодействуем с Центром гуманитарных исследований Министерства культуры Башкортостана, – пояснил Михаил Мишин. – Республика – один из немногих регионов России, который самостоятельно выявляет значительное количество потенциальных угроз и принимает меры по их локализации на ранних стадиях. Коллеги достаточно грамотно работают, и какой-то опыт мы перенимаем в Башкортостане».

Он поблагодарил управленческую команду региона и добавил, что отработанные подходы важно внедрять и на муниципальном уровне.

Глава республики в качестве примера информационной работы напомнил, что в мае 2023 года министр обороны Украины опубликовал обращение «За что воюют башкиры?».

«Это письмо активно распространяли в инфополе. Поэтому мы написали взвешенный обстоятельный ответ, – сказал Радий Хабиров. – После этого тема сразу "ушла" из повестки».

Председатель Центрального духовного управления мусульман России, Верховный муфтий Талгат Таджуддин и глава Башкортостанской митрополии Русской православной церкви митрополит Никон выразили уверенность, что в Башкортостане и в России есть необходимые прочные основания в виде нравственного консенсуса, общего понимания, что есть добро и что есть зло.

«Нам есть чем гордиться. Наша страна объединяет почти 200 больших и малых народов. И наши отношения, в том числе последователей традиционных конфессий нашей страны – православия, ислама, иудаизма и буддизма, – всегда основаны на взаимном уважении, любви и согласии», – отметил Талгат Таджуддин.

Верховный муфтий подчеркнул, что необходимо охранять духовную и информационную сферу, противостоять провокациям, укреплять мир и согласие.

«Башкортостан - пример, как необходимо жить, взаимодействовать, дружить, любить и уважать национальные и религиозные корни каждого жителя. Есть ли еще такой регион в Российской Федерации? Мы, православные вместе с мусульманами вместе ходим по больницам, в высшие и средние учебные заведения. Мы вместе везде и у нас нет никаких противоречий. Я 33,5 года нахожусь здесь в республике. И если что-то возникает, стараемся сразу моментально решать и никогда не было конфликтов на религиозной почве здесь в республике. Наша республика - пример межнациональных, межконфессиональных и братских отношений. Важно, что заседания нашего совета в такие сложные времена Радий Фаритович проводит лично. Глава республики своим примером показывает, насколько важным является сохранение  межнационального и межрелигиозного согласия. Приведу один пример, который говорит сам за себя. В нашем  офисе Уфимской епархии вместе с русскими работают башкиры, татары, чуваши – и все взаимодействуют как одна семья», - считает митрополит Никон.

Председатель Духовного управления мусульман республики Айнур Биргалин уверен, что сегодня большое внимание нужно уделять качественному образованию специалистов, которые отвечают за межнациональные и межконфессиональные отношения, трудятся в информационной сфере.

«Противостоять внешним угрозам можно только при поддержке образованных, квалифицированных кадров, – отметил муфтий. – У нас есть Российский исламский университет, в Уфе работает Исламский колледж имени Марьям Султановой. И конкурс среди абитуриентов в эти учебные заведения в последнее время растёт».

Председатель президиума Всемирного курултая башкир, депутат Госдумы Эльвира Аиткулова считает, что в этой большой масштабной работе важна роль не только государства, исполнительных органов власти, но и общественных организаций, которые объединяют лидеров общественных мнений.

«Радий Фаритович Хабиров сегодня проводит заседание Совета по межнациональным отношениям. Для внешних и внутренних сил, мечтающих раскачать лодку - это ясный сигнал: актуальный и очень тонкий вопрос в регионе Глава республики держит на личном контроле и никому не позволит дестабилизировать ситуацию. Перед национальными организациями сегодня стоит важная задача - формировать и укреплять общегражданскую идентичность. Ни один народ не является статичным и не может существовать сам по себе. Каждый народ создает культурное окружение, а преемственность между поколениями  — это залог сохранения традиций. Мы убеждены, что формирование современной патриотической платформы может происходить только в контексте многовекового взаимодействия между народами», - отметила Эльвира Аиткулова.

Депутат Госдумы предложила сформировать при Совете по межнациональным отношениям по аналогии с федеральным уровнем межведомственную рабочую группу и экспертно-консультативный совет по данным вопросам, с привлечением ученых, лидеров национальных и религиозных организаций и профильных ведомств.

Радий Хабиров поддержал предложение и дал поручение создать в республике экспертно-консультативный орган для реагирования на оперативные вопросы и системной работы в сфере национальных и межнациональных отношений.

Не случайно Башкирия выбрана местом проведения Всероссийского научно-практического форума «Реализация государственной национальной политики в условиях глобальных вызовов», который в эти дни проходит в Уфе.

В нашей республике созданы условия для сохранения языков народов. В школах изучаются 13 родных языков (русский, башкирский, татарский, чувашский, марийский, удмуртский, мордовский, немецкий, украинский, белорусский, иврит, польский, армянский языки). Действуют 15 воскресных школ, расширяется сеть полилингвальных школ.

«Если в других регионах полилингвальные школы по сути направлены в основном на развитие коренного народа, то у  нас есть и башкирская полилингвальная гимназия, и татарская в Нефтекамске, марийская в Мишкино, скоро откроем в Татышлинском районе удмуртскую, в Бижбуляке чувашскую. Мы за любовь и единство между национальностями», - говорит Радий Хабиров.

Сегодня наши полилингвальные школы стали одними из лучших. В восьми школах обучаются более 8500 школьников и число желающих учиться в них ежегодно растет. В этом учебном году в первый класс туда поступили более тысячи детей.

В регионе на 6 языках народов республики выходят печатные издания. У нас накоплен уникальный опыт работы историко-культурных центров, представляющих все крупнейшие народы республики. С 2020 года башкирские историко-культурные центры открыты в 7 регионах с компактным проживанием башкир.

Глава Башкортостана поблагодарил духовных лидеров республики, руководство национально-культурных объединений за вклад в укрепление межконфессионального и межнационального согласия.

«Единство современного общества формировалось нашими предками на протяжении многих лет. И сегодня очень важно его сохранять. Для этого мы должны быть умными, сильными, мудрыми, – резюмировал Радий Хабиров. – По итогам форума «Реализация государственной национальной политики в условиях глобальных вызовов» и сегодняшнего заседания Совета мы подготовим перечень поручений, которые будем планомерно выполнять». 

Автор:Азат Гиззатуллин
Читайте нас: