Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Общество
17 Октября 2023, 09:00

Житель Башкирии продал прибыльный бизнес ради спасения диких животных

из личного архива Дмитрия Стрельникова
Фото:из личного архива Дмитрия Стрельникова

В последнее время в новостной повестке все чаще появляется информация из центра реабилитации диких животных «Пин и Пуф». К примеру, недавно его сотрудники спасли сразу несколько краснокнижных орлов-могильников, попавших в беду: одного подстрелили неизвестные, другой упал в битум и получил сильнейшее отравление организма. Основатель центра Дмитрий Стрельников несколько лет назад отказался от прибыльного бизнеса и посвятил себя спасению диких животных. Своих подопечных он называет «детишками» и мечтает, чтобы в Башкирии появился крупный региональный реабилитационный центр для братьев наших меньших.

Из бизнесмена – в зоозащитники

Заниматься спасением диких животных, попавших в беду, Дмитрий Стрельников начал около пяти лет назад. Поначалу стал подбирать заболевших или подбитых животных. Так в его доме появились совы и другие хищные птицы. Уфимцу нравилось заботиться о питомцах, выхаживать их и радоваться их мелким победам. Поэтому и пришло решение: продать прибыльный бизнес и вплотную заняться центром реабилитации. Мотив объясняет просто: захотелось в корне поменять образ жизни и приносить пользу.

«На самом деле это решение было чистой воды эгоизмом. Я вдруг подумал: если я завтра умру, что оставлю после себя? Мог бы и дальше строить свой бизнес, но только польза какая? Я же рано или поздно уйду, с собой материальные богатства не заберешь. Мне важно, чтобы от того, что жил, что-то поменялось, стало лучше», - рассуждает он.

Изначально на жизнь и содержание животных хватало тех денег, которые он выручил с продажи бизнеса. Когда финансовая подушка «прохудилось», открыл первое в городе зоотакси. Также стал брать платные заказы на лечение и содержание. Это позволяет не вести публичные сборы средств для лечения подопечных.

«Помимо зоотакси мы открыли ветеринарный стационар, но он, как и такси, приносит небольшой доход. Единственное, за счет чего сейчас живет центр, мои доходы. Я берусь за любую работу. К примеру, вчера прилетел из Питера - меня нанимали на перевозку животного. Еще я делаю людям электрику, произвожу монтаж систем "умного" дома. Все, что угодно. Лишь бы были деньги, на что выхаживать животных», - признается собеседник «Башинформа».

Когда «пациентов» стало больше, появились краснокнижные, Дмитрий решил узаконить работу. Ряд сотрудников центра стали общественными инспекторами Росприроднадзора. Это позволяет им легально забирать подбитых животных и птиц на лечение.

Кстати, название центра «Пин и Пуф» придумали в память о первых питомцах, которые ушли из жизни. Кролик Пин и морская свинка Пуф попали в центр в тяжелом состоянии, сотрудникам удалось их выходить. Несколько лет питомцы жили в центре, но потом все же с ними пришлось попрощаться.

«Звездные» пациенты

Подбитые, подстреленные, измученные хулиганами, переломанные, отравившиеся - подопечные в центр реабилитации поступают с разными диагнозами и различными путями. Часто сотрудники Росприроднадзора, зоозащитники и просто неравнодушные жители республики сообщают сотрудникам «Пина и Пуфа» о попавших в беду животных и птицах. За это время здесь помогли огромному количеству животных, которых привозят со всех уголков Башкирии. Нередко сотрудники сами выезжают на вызов в другие города. 

Среди питомцев есть и «звездные», те, о которых из новостей узнает вся республика. К примеру, именно в этот центр привезли львицу по кличке Симба, которую владелец завез в город контрабандой и хотел продать через интернет. После того как состояние хищницы стабилизировали, ей нашли постоянный дом - передали в специализированный центр для реабилитации животных, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в подмосковный парк львов «Земля Прайда».

Также многие жители следили за судьбой краснокнижного орла-могильника, которого подстрелили неизвестные. Напомним: тогда одна птица погибла, вторую удалось выходить. Позже к орлу подселили сородича, найденного в Стерлитамаке. А сейчас в центре продолжают бороться за жизнь и здоровье хищной птицы, упавшей в битум и получившей сильнейшее отравление.

Всего через центр, по подсчетам сотрудников, прошло более 300 видов животных и птиц. Но сказать точно, сколько подопечных у них сейчас, Дмитрий Стрельников затрудняется. Их количество меняется каждый день.

С теми животными, которых после лечения отпускают обратно в дикую природу, сотрудники центра стараются контактировать минимально. Навсегда на их попечении остаются только те, кто без человеческой помощи уже не выживет.

«Большая часть наших поселенцев идет под выпуск. С нами остаются те, кто не подлежит выпуску. Например, если у птицы ампутировано крыло, если у животного пришлось удалить лапу или ее собирали буквально по кусочкам», - пояснил Дмитрий.

Большая мечта уфимца, чтобы его детище – центр, открытый, по сути, на общественных началах, через несколько лет стал бы крупнейшим региональным центром, в котором шанс на жизнь получат не одна сотня животных и птиц, которыми так богата наша республика.

«Самое главное, если я после себя оставлю какой-то построенный центр. Пусть его сотрудники со временем даже не вспомнят, кто его построил. Но оно, главное, будет работать, туда смогут приносить животных, спасать, лечить», - резюмировал Дмитрий Стрельников.

Автор:Ляйсан Закирова
Читайте нас: