Новости Башкортостана и Уфы
89.05
-0.02
95.39
+0.24
84.31
+0.06
22+ °C
Дождь
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
6 Октября 2023, 13:37

Центр детской онкологии и гематологии в Уфе сдадут до конца года

Строительство Центра детской онкологии и гематологии при РДКБ в Уфе близится к завершению. Уникальный объект здравоохранения готовится к вводу уже в декабре этого года.

«Это жизненно важный объект для самых важных наших жителей - наших дорогих детей», - подчеркнул Глава Башкирии Радий Хабиров.

Исходя из поставленной руководителем региона задачи - максимально быстро запустить Центр в работу, было принято решение ускорить его сдачу в эксплуатацию.

По словам заместителя премьер-министра правительства РБ Алана Марзаева, Центр планировали сдать в 2024 году, но строители ускорились в силу особого значения объекта и поручения Главы республики.

Будущий Центр уникален по многим параметрам. 

«Такого учреждения по обеспеченности медицинским оборудованием у нас еще не было, - заявил агентству "Башинформ" министр здравоохранения РБ Айрат Рахматуллин. - Раньше из-за отсутствия центра наши дети вынуждены были выезжать на лечение в Москву, сейчас же, с вводом Центра, мы решим эту проблему. На сегодняшний день в республике имеется 45 коек для лечения наиболее тяжелых деток с гематологическими заболеваниями, с раком крови. Но этого на сегодняшний день недостаточно, чтобы полностью обеспечить необходимый объем оказания медпомощи пациентам этого профиля. И сегодня около 350 пациентов в год мы направляем в федеральные клиники, где они получают соответствующее лечение».

Новый Центр онкологии и гематологии, по словам Айрата Рахматуллина, будет соответствовать всем современным стандартам оказания медпомощи. Корпус будет включать в себя коечный фонд на 92 места. Ввод в эксплуатацию Центра позволит повысить доступность высокотехнологичной медпомощи маленьким пациентам, в нем будет комфортно находиться не только детям, но и тем, кто их сопровождает. Центр обеспечит детей с онкологическими, тяжелыми гематологическими заболеваниями, первичными иммунодефицитами всеми видами высокотехнологичной медпомощи, включая высокодозную химиотерапию, трансплантацию костного мозга и стволовых клеток. Кроме того, здесь будут проводиться молекулярно-биологические исследования в педиатрии, появится уникальное для нашей республики криохранилище, которое обеспечит длительное хранение костного мозга и других клеточных продуктов.

Строительство Центра ведется в рамках нацпроекта «Здравоохранение», примерная  стоимость - около четырех миллиардов рублей. Работы по его строительству начались осенью 2021 года. Центр будет включать в себя отделения онкологии, гематологии, трансплантации костного мозга и интенсивной терапии, радиологических исследований, амбулаторно-диагностическое отделение, лабораторию иммунологического типирования доноров, молекулярно-генетическую и цитогенетическую лаборатории, а также операционный блок и дневной стационар.

Автор:Альфия Аглиуллина
Читайте нас: