Новости Башкортостана и Уфы
87.96
+2.54
94.26
+2.81
85.07
-0.57
14+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
20 Сентября 2023, 13:00

Глава Башкирии встретился с жителями деревни Тузлубино Балтачевского района

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Сегодня Глава Башкортостана Радий Хабиров в ходе рабочей поездки по Балтачевскому району посетил деревню Тузлубино, в которой проживают 234 жителя, в основном марийцы.

Руководитель республики во время общения со старостой деревни Иваном Айметовым и жителями дал поручение минтрансу Башкортостана и администрации района уже в этом году отсыпать центральную улицу щебенкой.

Глава администрации Балтачевского района Ильгиз Субушев пояснил, что деревня Тузлубино газифицирована по программе социальной догазификации. От жителей подано 46 заявок. На сегодняшний день подключены 24 дома, на стадии подключения еще 10 домов.

Многодетным семьям, семьям участников СВО и другим льготным категориям газ подключается по сертификатам, которые выдаются им в республике по решению Главы Башкортостана.

Местные жительницы рассказали Радию Хабирову, что их деревня активно участвует в программе поддержки местных инициатив (ППМИ). В частности, в 2019 году построено новое здание деревенского клуба из сруба за 1,2 млн рублей, 930 тысяч из которых - средства республиканского бюджета.

Директор клуба пояснила, что у них работает фольклорный коллектив «Вис вис», танцевальный ансамбль «Кудур Онгыр», театральный коллектив «Келшен илена». Творческие коллективы активно участвуют в районных мероприятиях.

Традиционно один раз в два года в Тузлубино проходит фестиваль-конкурс гармонистов «Гармонь йук» («Играй, гармонь!»). Масштаб конкурса растет: в этом году было 72 участника, семь ансамблей из Балтачевского, Мишкинского, Калтасинского районов, а также из Благовещенска и Бирска.

Радий Хабиров порекомендовал местным жителям посетить марийский национально-культурный центр в селе Мишкино Мишкинского района и поручил главе администрации Балтачевского района вместе с республиканским центром туризма организовать такую поездку в рамках республиканской программы «Башкирское долголетие».

В этом году в Тузлубино по ППМИ построили детскую спортивную площадку на сумму 646,5 тысячи рублей. Она стала одним из любимых мест для игр 47 местных ребятишек.

Радий Хабиров положительно оценил активное участие тузлубинцев в этой программе, отметив, что она позволяет наряду с проектом «Атайсал» строить новые социальные объекты, благоустраивать сельские населенные пункты.

Пять жителей деревни являются участниками СВО. Глава региона поинтересовался, выходят ли на связь ребята, нет ли каких-то вопросов у их родственников. Мама одного из участников специальной военной операции отметила, что их дети живы-здоровы. В частности, ее сын, который служит по контракту, находится в зоне СВО с самого начала спецоперации. Уже получил три награды, недавно ему вручили орден Жукова. В конце сентября он должен приехать в отпуск.

«Когда ваш сын приедет, приглашаю вас вместе с ним приехать ко мне в Уфу, хочу с ним лично познакомиться. Главное, чтобы все наши бойцы вернулись домой с победой живыми и здоровыми», - отметил Радий Хабиров.

Автор:Азат Гиззатуллин
Читайте нас: