Новости Башкортостана и Уфы
93.44
-0.28
99.73
-0.95
90.15
+0.41
11+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
18 Сентября 2023, 13:28

В парке «Патриот» построят конноспортивный комплекс, тир, выставочный центр и пруд с глэмпингом

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

С момента открытия военно-патриотического парка Республики Башкортостан «Патриот» имени Героя России Максима Серафимова масштабные мероприятия посетили порядка 26 000 человек. Об этом сегодня на еженедельном оперативном совещании в ЦУРе доложил генеральный директор парка Александр Старшинин.

В парке «Патриот» благоустроена музейно-выставочная территория под военную технику. Здесь под открытым небом выставлены 32 единицы боевой техники разных лет, прорабатывается вопрос пополнения экспозиции. Отремонтирован плац, проезды, парковка и здание КПП, построено спортивное ядро, другие спортивные площадки, в том числе для сдачи норм ГТО, доставлена и установлена парашютно-десантная вышка.

В парке после капитального ремонта здания казармы начал работать учебно-методический центр военно-патриотического воспитания «Авангард». В нем разместились кубрики для проживания на 200 человек, 10 учебных классов, интерактивный тир, конференц-зал, столовая и фельдшерский пункт. Фельдшера дежурят круглосуточно, дети питаются 5 раз в день.

«Данный центр создан с целью привлечения молодежи к военному делу. Дети обучаются основам тактики, радиационной химической и биологической защиты. Изучают уставы, проходят строевую подготовку, военно-медицинскую подготовку. В поле проходят практические занятия по топографии, по маскировке, по обустройству окопа для стрельбы из стрелкового оружия. Дети стреляют не только в тире на симуляторе, но и проходят огневую подготовку из боевого оружия на полигоне войсковой части. Первых детей центр принял 1 июня 2022 года. С момента открытия парка «Патриот» учебные сборы и профильные смены прошли более 8000 человек. За время прохождения смен обучающимися совершено более  2000 прыжков с парашютной вышки, около 4000 обучающихся прошли стрельбы из боевого оружия», - рассказал Александр Старшинин.

В парке «Патриот» обустроена территория под «Гонку героев» с общей протяженностью трасс 17 км. В командной военно-спортивной игре «Гонка героев» с июня 2022 года приняли участие 19 500 человек.

Построен и благоустроен амфитеатр со сценой на 600 посадочных мест и зоной для костра. Здесь в узком кругу, вокруг костра, можно пообщаться, поиграть на гитаре. Сцена позволяет проводить летние культурно-массовые мероприятия. В рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие образования», с учетом республиканского софинансирования, построены два быстровозводимых корпуса на 98 человек. В «Патриоте» работает музейно-выставочный комплекс «Партизанская деревня». Все объекты воссозданы по художественным фильмам и фотографиям. Землянки оснащены макетами военных лет и манекенами бойцов. Одежда шилась по историческим лекалам. Данный комплекс пользуется особым интересом.

«В парке завершается строительство здания столовой  на 500 человек в две смены с конференц-залом на 600 посадочных мест, идет строительство здания физкультурно-оздоровительного комплекса. В здании предусмотрены спортивный и тренажерный залы, а также раздевалки и душевые для использования участниками "Гонки героев". Благоустраивается и оснащается территория военно-спортивных и тактических игр (пейнтбол, фаертаг). В скором времени появится трасса для квадроциклов с траншеями, рвами, бездорожьем, водными преградами. Проектируется капитальный ремонт банно-прачечного корпуса под административно-хозяйственное здание, в котором также предусмотрено размещение общественных патриотических организаций и здание нового учебного корпуса. Заканчивается оснащение центра БПЛА. Лицензия на профессиональное обучение данной специальности получена», - пояснил генеральный директор парка «Патриот».

В 2024-2025 годах планируется возведение двух жилых быстровозводимых модулей в рамках федеральной программы еще на 98 мест, музейно-выставочного центра с зоной отдыха и туризма, закрытого тира на дистанции 25, 50 и 100 метров, конноспортивного комплекса, взлётно-посадочной полосы для лёгкой авиации.

В парке появится свой пруд площадью 3,5 га с глэмпингами для отдыха, также прорабатывается вопрос формирования музея «Специальной военной операции». 

Автор:Азат Гиззатуллин
Читайте нас: