Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Общество
14 Сентября 2023, 13:43

В Уфе на совещании с участием Марии Львовой-Беловой обсудили вопросы социализации детей-сирот

минтруд РБ
Фото:минтруд РБ

Сегодня, 14 сентября, в Уфе с рабочим визитом находится уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Мария Львова-Белова. Программу своего пребывания в башкирской столице детский омбудсмен начала с участия в совещании Приволжского федерального округа, посвящённом вопросам социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в постинтернатный период, развитию технологий сопровождаемого проживания лиц с инвалидностью. Совещание проходит в рамках другого важного мероприятия — фестиваля по поддержке и социальной адаптации воспитанников организаций для детей-сирот «Вернуть детство». Для участия в нем в Уфу приехали почти 500 воспитанников детских домов со всех регионов ПФО.

Поприветствовав участников совещания, Мария Львова-Белова отметила важность обсуждаемой темы.

«Социализация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, это то, над чем нам всем нужно работать постоянно. Сегодня мы можем отслеживать практически каждого выпускника из социального учреждения, детского дома, детского дома-интерната. Конечно, ситуация с выпускниками меняется, теперь у нас ориентированность на жизнеустройство, когда мы стараемся создавать малокомплектные учреждения, приближенные к домашним, когда не разлучаем братьев и сестер, когда постепенно переходим к единому типу учреждений, где находятся ребятишки от 0 до 18 лет с разными типами инвалидности», — отметила Мария Львова-Белова.

Вместе с тем, по словам уполномоченного по правам ребенка, остается ряд проблем, связанных с профессиональным образованием выпускников детских домов, обеспечением их жильем.

«Что касается профессионального образования, совместно с минпросвещения РФ мы разработали рекомендации для регионов по повышению доступности среднего профессионального образования для данной категории детей и ряд регионов внутренним регламентом выделили квоты для выпускников детских домов для поступления на востребованные специальности с учетом профориентации и специфики, которая подходит ребенку. Я бы предложила в качестве рекомендаций в резолюцию сегодняшнего совещания эту практику вписать. На самом деле это небольшие региональные средства, которые позволят получить детям-сиротам качественное образование с возможностью дальнейшего трудоустройства, а в идеале - закрепления за теми организациями, в которые эти выпускники могут пойти работать», — высказала она свое предложение.

Остановившись на вопросе обеспечения детей-сирот жильем, Мария Львова-Белова отметила, что данная проблема присуща для всех регионов.

«Нужно понимать, что в текущей ситуации сложно будет существенно сократить очередь. Но наша задача - найти крышу над головой для наших детей. И здесь мы должны искать разные вариации, такие как компенсация аренды съемного жилья, маневренный жилой фонд, общежития и другие», — обратилась она к участникам совещания.

Тему обеспечения детей-сирот жильем в своем выступлении затронула и вице-премьер правительства Башкортостана — министр финансов РБ Лира Игтисамова.

По ее словам, с прошлого года в Башкирии ввели жилищные сертификаты для детей-сирот.

«Мы хотели ликвидировать максимально очередь, ввели сертификаты, увеличили региональное финансирование программы. Республика ежегодно выделяет почти 1,6 млрд рублей на обеспечение жильем детей-сирот. Из этой суммы только 300 млн  — это федеральные средства. Мы максимально пытаемся использовать меры, благодаря которым можно снизить напряженность в вопросе обеспечения жильем. Однако очерёдность сохраняется, в том числе из-за роста стоимости жилья и других законодательных ограничений», — указала вице-премьер.

Говоря о социальной адаптации детей-сирот, она отметила, что в регионе активно взялись за развитие сопровождаемого проживания.

«Надеемся, что в ближайшее время у нас заработает свой мультицентр для инвалидов. Мы уже подобрали здание, продумали архитектуру и дизайн. Это, безусловно, станет прорывом в организации индивидуальной траектории как в трудоустройстве, так и в целом», — сказала Лира Игтисамова.

С докладом на тему «О повышении качества жизни детей-инвалидов в специализированных домах-интернатах» в Башкирии выступила министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова. Она рассказала о единственном в своем роде специализированном учреждении — Серафимовском детском доме-интернате в Туймазинском районе. Оно предназначено для постоянного или временного проживания детей с ментальными нарушениями, которые нуждаются не только в уходе, но и в особых условиях социализации и адаптации.

На сегодняшний день в доме-интернате проживают 231 воспитанник. Из числа несовершеннолетних воспитанников более 70% — дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

«Для успешной адаптации и интеграции наших воспитанников в общество, конечно же, необходима работа и после выхода из интернатного учреждения в самостоятельную жизнь. Эффективной технологией в данном направлении является сопровождаемое проживание. Для этого в стенах учреждения создано учебно-тренировочное пространство (или квартира). Здесь обучаются навыкам самообслуживания.

Следующий этап — учебно-тренировочное проживание за пределами интерната. В рамках этой деятельности организовано тесное сотрудничество с региональной общественной организацией родителей детей с инвалидностью «СоДействие» и Центром полезной дневной занятости для инвалидов «РИТМ». Воспитанники проходят трехмесячные этапы учебно-тренировочного проживания уже в Уфе», — рассказала министр.

Успешными практиками по социализации детей-сирот также поделились уполномоченные по правам ребенка из Саратовской, Нижегородской, Пензенской, Ульяновской областей, Удмуртской республики.

Завершая совещание, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Олег Машковцев поблагодарил коллег за плодотворную работу.

«Важно, что такую серьезную тему мы обсудили в расширенном составе с участием уполномоченных по правам ребенка и представителей власти регионов округа. Учитывая, что дети-сироты при выходе из учреждения вынуждены рассчитывать только на себя, их подготовку к самостоятельной жизни нам всем нужно рассматривать как важнейший элемент защиты их интересов», — заключил заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО.

Автор:Альфия Аглиуллина
Читайте нас: