Новости Башкортостана и Уфы
92.63
-0.12
100.18
-0.26
82.53
0
-14 °C
Облачно
Время наукиИдеи - в дело
Все новости

В Уфе в рамках форума «Умный город — Умная страна» обсудили обратную связь с жителями

Фото:

В ЦУР Башкортостана прошла стратегическая сессия «Цифровой муниципалитет. Обратная связь с жителями» — в рамках IV Международного форума «Умный город — Умная страна».

Модератором мероприятия выступила начальник управления главы Республики Башкортостан по социальным коммуникациям, руководитель проекта «Центр управления РБ» Елена Прочаковская, а основными спикерами стали заместитель генерального директора АНО «Диалог Регионы» Вадим Никишин и генеральный директор АО «Цифровые платформы и решения Умного города» Алексей Голубев.

 Напомним, что с 26 по 28 июля в Уфе проходит IV Международный форум по развитию и цифровой трансформации городов «Умный город — Умная страна». Организаторами форума в этом году выступают минстрой России, минцифры России, правительство Республики Башкортостан, Центр компетенций «Умный город».

На мероприятии подробно разобрали вопросы, касающиеся муниципальных центров управления, работы с фейками, платформы для городского управления, инициативного бюджетирования и лучших практик.

Елена Прочаковская подчеркнула, что эту сессию можно назвать некой основой будущего, так как жизнь все время движется вперед, а вместе с ней происходит и развитие современного мира. Поэтому очень важно и необходимо использовать все инструменты для того, чтобы жить в стране стало комфортнее и удобнее, а эта встреча позволит собравшимся в зале обменяться опытом и дать новый толчок в инновационном развитии своих родных регионов.

Вадим Никишин во время своего выступления особо отметил, что Башкортостан — это регион, куда ему всегда приятно возвращаться. По его словам, башкирское гостеприимство — это отдельный вид искусства, о котором можно говорить очень долго.

«Задача была дать сначала некое видение как может развиваться обратная связь с жителями умного города, а потом уже спуститься к конкретным примерам, которые сейчас помогают жителям решать те вещи, о которых они пишут в цифровом пространстве. Сегодня мы здесь услышали друг друга. Коллеги обменялись опытом, и в целом могу сказать, что все прошло на самом высоком уровне», — сказал заместитель генерального директора АНО «Диалог Регионы».

Во время стратегической сессии гостям форума подробно рассказали о ситуационном центре Башкортостана. Эксперт ситуационного центра Лилиана Даутова сообщила, что основными целями создания центра была оперативная работа с обращениями жителей в период пандемии COVID-19 и координация взаимодействия медицинских организаций с жителями республики по всем вопросам диагностики, лечения, вакцинации при новой коронавирусной инфекции. Сейчас организация решает еще более широкий спектр вопросов, связанных в том числе с частичной мобилизацией, помощью жителям Донбасса, срочной службой, военной службой по контракту, помощью предпринимателям, мониторингом цен в связи с введением санкционных мер, помощью туристам, жителям, оказавшимся за пределами РФ в силу обстоятельств и социальными выплатами и пособиями для детей.

Генеральный директор АО «Цифровые платформы и решения Умного города» Алексей Голубев поделился своими впечатлениями о стратегической сессии. По его словам, площадка для совещания выбрана совершенно подходящая, так как Центр управления республикой является «боевой площадкой», где все время кипит работа.

«По большей части мы говорили про региональные полномочия, про работу центров управления регионом. Все темы актуальные, мы точно идем правильным курсом. Хочется больше, чем сейчас мы имеем в развитии умных городов, что очень прекрасно. Видно, что собравшиеся гости горят своей работой и ищут ресурсы для реализации планов. Очень хорошо, что носители знаний собрались сегодня здесь в Уфе. Форумом очень доволен, так как он однозначно занимает достойное место в череде проходящих форумов», — отметил Алексей Голубев.

Гостям и участникам стратегической сессии рассказали, каким образом  сообщения поступают в региональный ЦУР, продемонстрировали алгоритм решения поставленных задач, Также участники ознакомились с топ-5 вопросов, поступающих от жителей Башкортостана, и фокус-группами, которые созданы для решения наиболее сложных задач.

О достигнутых столицей Башкортостана результатах рассказал заместитель главы администрации Уфы Денис Ганиев. Он напомнил, что по итогам 2021 года Уфа занимает четвертую строчку в рейтинге IQ-умных городов. В 2023 году столица заняла второе место в I Национальной премии за вклад в развитие цифровизации городского хозяйства «Умный город» благодаря автоматизированной информационной системе «РУБИН: Сопровождение ИРД». Вице-мэр также подчеркнул, что внедрение различных видов обратной связи началось в городе еще в 2013 году. На базе созданных сервисов был выполнен переход на новый этап развития под названием «Уфа интерактивная», который позволил жителям при помощи различных устройств обращаться в муниципалитет с различными заявками и получать по ним ответы.

«Все разработанные информационные ресурсы размещены сегодня на официальном сайте администрации Уфы, создан телеграм-бот. Только за 2022 год жителями оставлено более 57 тысяч обращений по различным сферам жизнедеятельности. Кроме того, работает Ситуационный центр, принявший за последний год около 27 тысяч обращений. Он работает по принципу «одного окна»: уфимцы могут обращаться с множеством вопросов по единому номеру телефона [+7 (347) 277-09-11], — сообщил Денис Ганиев

Свое мнение о совещании также высказал руководитель ЦУР Ульяновской области Валерий Костин. По его словам, у ЦУРа Башкортостана следует только учиться, учиться и учиться.

«Что касается цифровой трансформации и внедрения всего этого в отрасли, то здесь Башкортостан, безусловно, находится на вершине. Я под большим впечатлением от увиденного в ЦУРе республики. Это особый ЦУР страны. Здесь управление, основанное на цифре, на передовых технологиях, на быстром реагировании. Все это воплощено в жизнь. Радуюсь, что мы с Башкортостаном соседи и рад поделиться опытом нашего региона», — резюмировал Валерий Костин.

Читайте нас в