Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Общество
19 Мая 2023, 12:19

В Башкирии юные мультипликаторы сняли пародию на мультфильм «Котенок с улицы Лизюкова» об Уфе

из архива мультстудии «Мульти-пути» села Калтасы
Фото:из архива мультстудии «Мульти-пути» села Калтасы

Воспитанники студии мультипликации «Мультик-пультик» села Калтасы сняли свою версию детского анимационного фильма «Котенок с улицы Лизюкова». В башкирской версии мультфильма главные герои отправляются в путешествие не в Африку, а в Уфу. Персонажи посещают Монумент Дружбы и памятник Салавату Юлаеву.

Как рассказала агентству «Башинформ» руководитель мультстудии Ангелина Шумакова, дети сняли работу для конкурса анимационных фильмов «Ожившие скульптуры» от международного детского центра «Артек».

«Сценарий полностью написали сами дети, вдохновившись известным советским мультфильмом. Потом отрисовали все кадры, озвучили. Теперь с нетерпением ждем результатов конкурса», - поделилась педагог.

В студии дети осваивают два вида техники: прикладную, когда каждый кадр отрисовывают вручную, и пластилиновую, когда все декорации и персонажи лепят из полимерной массы.  Сейчас в студии занимаются 15 детей.

«Я всем ученикам говорю, что для занятий в студии не обязательно уметь хорошо рисовать. Это же командная работа: кто-то рисует, у кого-то лучше получаются съемка, монтаж и продумывание сценариев», - поясняет Ангелина Шумакова.

Сейчас «Мультик-пультик» занимается производством серии мультфильмов с этнической тематикой. Первый ролик на основе башкирской легенды уже готов. Летом творческая группа планирует снять мультфильмы по сюжетам марийских и удмуртских сказок.

Отметим, что студия в селе Калтасы открылась в 2019 году за счет средств федерального гранта благодаря национальному проекту «Образование», разработанному по поручению президента России Владимира Путина. Как ранее писал «Башинформ», аналогичная студия в новом учебном году откроется в Туймазах.

Автор:Ляйсан Закирова
Читайте нас: