Новости Башкортостана и Уфы
92.75
0
100.44
0
81.36
-0.26
-10 °C
Облачно
Время наукиИдеи - в дело
Все новости
Общество
25 Апреля 2023, 16:07

Башкирия заняла первое место в рейтинге трезвости среди регионов ПФО

Айрат Нурмухаметов
Фото:Айрат Нурмухаметов

Башкирия возглавила рейтинг трезвости среди регионов Приволжского федерального округа, а в общероссийской таблице поднялась с 31-ого на 16-ю позицию. Заслуга в положительной динамике отчасти принадлежит конкурсу «Трезвое село», который в республике возобновлен с 2019 года. Об этом говорили на первой межрегиональной научно-практической конференции, которая прошла в уфимском конгресс-холле «Торатау».

«Этот республиканский проект уже четыре года успешно реализуется благодаря активным сельчанам и грантовой поддержке Главы Башкортостана. Видим, что растет количество жителей, ведущих трезвый образ жизни, которые занимаются спортом и творчеством. Увеличивается частота «трезвых» праздников и мероприятий. Уменьшаются продажи алкоголя в сельских поселениях и, главное, сходит на «нет» подпольная торговля суррогатом и контрафактом», - отметил в своей приветственной речи руководитель администрации Главы республики, председатель оргкомитета республиканского конкурса «Трезвое село» Максим Забелин.

Положительно конкурс повлиял и на демографическую ситуацию в Башкирии. Заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения Анна Таболина доложила, что в тех населенных пунктах, которые принимали участие в конкурсе «Трезвое село», показатели рождаемости значительно выше, чем в целом по республике. Научно-практическая конференция проводилась для того, чтобы растиражировать опыт региона в реализации проекта на всю страну.

«Поскольку научно-практическая конференция у нас межрегиональная, интерес к нашему проекту у субъектов Российской Федерации очень большой. Мы получили большое количество научных публикаций из разных регионов, поэтому по итогам сегодняшней работы опубликуем сборник. Мы считаем, что этот сборник станет руководством к действию для тех, кто хочет повторить путь Башкортостана и реализовать в регионах проект "Трезвое село"», - подчеркнула заместитель председателя оргкомитета  республиканского конкурса «Трезвое село», депутат Госдумы Эльвира Аиткулова.

В ходе пленарной части форума населенные пункты-участники были награждены дипломами оргкомитета, а активисты получили благодарственные письма министерств и ведомств Башкирии. Также Агентство по печати и средствам массовой информации отметило журналистов, которые в своих изданиях освещают все этапы прохождения конкурса. Благодарственное письмо получила и корреспондент агентства «Башинформ» Ляйсан Закирова.

Читайте нас в