Новости Башкортостана и Уфы
89.7
-0.55
97.1
-0.78
82.16
+0.8
25+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
20 Апреля 2023, 19:59

Международный диктант по башкирскому языку написали на более 2300 площадках по всему миру

предоставлено организаторами
Фото:предоставлено организаторами

В Уфе подвели предварительные итоги международного диктанта по башкирскому языку. Его написали во всех районах и городах нашей республики, во многих регионах России и разных странах. По всему миру были организованы 2 345 оффлайн-площадок, из них 987 - продвинутый уровень, 1 025 – начальный и 333 – северо-западный диалект башкирского языка.

«Если в прошлые годы проведение первого дня акции международный диктант по башкирскому языку выпадал на субботу, то в этом году он состоялся в рабочий день. И благодаря этому нам удалось охватить акцией все школы и колледжи республики. Работы участников онлайн-формата все еще принимаются», – прокомментировал Ильдус Кагарманов, начальник управления национального образования министерства образования и науки республики.

Из регионов России были представлены: города Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Сочи, Челябинская, Оренбургская, Московская, Саратовская, Самарская, Курганская, Свердловская, Мурманская области, Ханты-Мансийский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ, Пермский, Алтайский, Приморский край, Республика Якутия, Татарстан и другие.

Были участники из зарубежных стран: Узбекистан, Таджикистан, Испания, Швейцария, Германия, Великобритания, Италия, Франция, Канада, Казахстан, Турция, Польша, Иран, Аргентина, Индонезия, Китай, Объединённые Арабские Эмираты, США.

«Международный диктант по башкирскому языку из года в год становится все масштабнее, интереснее и сплоченнее. Количество участников и география акции растет из года в год, это нас, организаторов диктанта, очень радует. Хочу поблагодарить каждого, кто присоединился к диктанту и внес свою лепту в популяризацию башкирского языка», - прокомментировала Гульназ Юсупова, директор Фонда по сохранению и развитию башкирского языка.

Организаторы напоминают, что видео прямого эфира будет доступно на официальном сайте до 23 апреля 2023 года до 23.59 часов по уфимскому времени. Желающие смогут посмотреть повтор эфира, написать диктант и отправить результаты до окончания приема работ. Лист с диктантом необходимо сфотографировать (сканировать) и направить на электронную почту [email protected] или в телеграм-бот.

Каждому участнику диктанта-2023 будут направлены электронные сертификаты. Они в течение месяца направляются на электронную почту либо через телеграм-бот.

Автор:Ляйсан Закирова
Читайте нас: