+0.18
26+ °C
12 Января 2023, 17:11

В Уфе скончался физик, профессор БашГУ Алмас Акманов

12 января в Уфе на 84-м году жизни после болезни скончался кандидат физико-математических наук, профессор, заслуженный работник народного образования РБ, почетный работник высшего профессионального образования РФ Алмас Акманов.

Алмас Гайсиевич Акманов родился в 1939 году в деревне Баишево Зианчуринского района Башкирской АССР. Окончил в 1963 году физический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, в 1968 году там же аспирантуру. На физическом факультете БашГУ работал с 1969 года. В 1974–1977 годах работал заместителем декана, в 1983–1989 годах — деканом физического факультета БашГУ.

В 1995–1999 годах трудился в Государственном комитете РБ по науке, высшему и среднему профессиональному образованию в должности заместителя председателя. Внес большой вклад в становление и развитие специализации «Радиофизика» на физическом факультете БашГУ, организовал учебные и научные лаборатории по квантовой электронике и нелинейной оптике. В 2000–2008 годах исполнял обязанности заведующего кафедрой статистической радиофизики и связи.

В ведущие вузы России (МИФИ, МГУ, ЛГУ и другие) направлялись студенты-отличники для подготовки в качестве преподавательских кадров для вузов республики. При непосредственном участии Акманова на физическом факультете была налажена работа по подготовке кадров на договорной основе для предприятий РБ по таким актуальным техническим направлениям как телекоммуникации, электроника и приборостроение.

В 2009 году был избран на должность профессора кафедры инфокоммуникационных технологий и наноэлектроники, где работал до 2019 года.

Удостоен званий «Заслуженный работник народного образования Республики Башкортостан» (1999 г.), «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» (2002 г.).

Учебно-методическая и научная деятельность Алмаса Акманова была связана с радиофизикой, физикой лазеров и нелинейной оптикой. На физическом факультете под его руководством сформировалась научная группа, состоящая из высококвалифицированных специалистов, обучавшихся в аспирантуре МГУ. В настоящее время в физико-техническом институте (физический факультет) БашГУ функционируют учебно-научные и научные лаборатории по квантовой электронике, впервые поставлены и читаются лекции по соответствующим спецкурсам, подготовлены и изданы учебные пособия,  учебно-методические разработки, по результатам проведенных исследований публикуются научные статьи в центральных российских журналах.

Алмас Акманов опубликовал более 30 научных работ в зарубежных и центральных изданиях, получил два авторских свидетельства на изобретения.

«Башинформ» выражает глубокие соболезнования родным и близким покойного.

Автор:Лейла Аралбаева