Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Общество
7 Января 2023, 21:33

В 2023 году вступят в силу новые правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда

сайт администрации Уфы
Фото:сайт администрации Уфы

С 1 марта 2023 года в России начнут действовать новые правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда и продуктов пчеловодства:  перги, пчелиного маточного молочка, предназначенных для переработки и реализации. Они заменят правила, принятые в 1995 году, сообщает управление ветеринарии по Башкирии.

Согласно новым правилам ветеринарно-санитарная экспертиза будет проводиться и назначаться специалистами госветслужбы. Они также будут производить отбор проб. Срок проведения экспертизы не должен превышать трех часов с момента отбора, а если потребовались лабораторные исследования, то срок экспертизы не должен превышать 10 календарных дней с момента поступления проб в лабораторию и трех часов с момента получения результатов лабораторных исследований.

Во время ветсанэкспертизы каждую партию меда будут исследовать по органолептическим показателям (внешний вид, признаки брожения, аромат, вкус, цвет), а также по физико-химическим показателям  (наличие механических примесей и др.) Также в продукции будут определять массовые доли сахарозы, диастазное число. 

По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы будет выдаваться заключение о пригодности меда и продукции пчеловодства для использования в пищевых целях.

Действие новых правил не будет распространяться на мед и продукцию пчеловодства, которые производятся для личного потребления.

Автор:Роман Якимчук
Читайте нас: