Новости Башкортостана и Уфы
93.29
+0.04
99.56
+0.2
88.14
-0.32
18+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
24 Декабря 2022, 14:27

Как вузы Башкирии потратят грант 1,3 миллиарда рублей по проекту «Приоритет-2030»

Три университета Башкирии стали победителями программы «Приоритет 2030» и получат в общей сложности более 1,3 млрд рублей. Как мы рассказывали ранее, БГМУ сохранил прошлогодние позиции, а УУНиТ и УГНТУ улучшили – с третьей категории до второй. Как университеты распорядятся этими средствами и чем это поможет нашей республике? Мы расспросили ректоров,  экспертов и уважаемых в республике ученых

- В течение трех дней мы заслушивали университеты, претендующие на специальную часть гранта. По итогам защит члены Совета по поддержке программ развития единогласно отметили серьезные успехи вузов за год. Большинство вузов приятно удивили, но были и отстающие. Участники «Приоритета 2030» взяли на себя ответственность стать драйверами развития экономики нашей страны и отдельных регионов, быть на фронтире науки и высшего образования. И мы ждем от университетов постоянного движения вперед», — сказал глава Минобрнауки России Валерий Фальков.

- Мы выбрали для себя три больших направления. Первое - создание офтальмологического кластера, который объединяет опыт института глазных болезней и всероссийского центра глазной и пластической хирургии. Здесь внедряется новое оборудование, развивается тканевая инженерия (аллоплант), заработали кафедры биофизики, медицинского приборостроения и клеточных технологий. Второе направление - институт фундаментальной медицины, где занимаются, например, биопринтингом. Это возможность воссоздания искусственных органов, мы уже напечатали 10 тысяч имплантов. В наших разработках заинтересованы передовые производители медико-биологических изделий. Третье направление – институт урологии и клинической онкологии, специалисты которого научились определять генотип человека и персонифицировать лечение онкологии для каждой конкретной клетки. В этом году мы продолжаем развивать все эти направления, приобретаем самое передовое оборудование. Благодаря программе и беспрецедентной поддержке от республики мы поднимаем качество лечения, а значит и жизни всех жителей республики! – говорит ректор Башкирского государственного медицинского университета Валентин Павлов.

- Этот год мы заканчиваем как участники программы третьей категории, по итогам комиссия приняла решение переместить нас во вторую категорию с трехкратным увеличением финансирования. Раньше мы были исполнителями небольших региональных работ по заказам индустриальных партнеров, а сейчас работаем с крупными корпорациями и позиционируем себя как производители комплексных решений в авиастроении, айти, медицине.  Грант мы потратим на инфраструктуру, новое научное оборудование и приобретение нашими учеными новых компетенций на стажировках в ведущих вузах, - рассказывает и.о. ректора Уфимского университета науки и технологий Вадим Захаров.  

- Из всех российских вузов, что получают специальную часть – мы единственный нефтегазового профиля. Грант пойдет на два больших направления. Во-первых, это перезапуск корпоративных процедур. Например, внедрение новых электронных сервисов – по заселению в общежитие, обратная связь по качеству учебного процесса, составление персональной образовательной траектории. Во-вторых, это технологические проекты. Мы вкладываем средства в перспективные промышленные разработки и доводим их до внедрения на предприятиях реального сектора экономики. Например, одна наша разработка позволяет нефтяным компаниям экономить до 30% времени на подготовительные работы, а это экономия более 200 миллионов рублей в год. Свои разработки и внедрения стали особенно актуальны в этом году: мы успешно заменяем и иностранный софт, и запчасти, - рассказывает ректор Уфимского государственного нефтяного технического университета Олег Баулин.

- Главное изменение, которое произошло в регионе, это принятие руководством республики настоящей ответственности за развитие высшего образования и науки, когда вместо формального подхода сформирована программа реальных изменений в этой сфере, запущены новые меры поддержки в областях, где был раньше дефицит внимания. Когда в управленческой команде порядок, ощутимы и результаты такой системной поддержки. Беспрецедентные ресурсы получают наши университеты, объем такой поддержки, которой без Евразийского НОЦ и не было бы, доходит до 10-15% от годового бюджета университета, а эти дополнительные средства- новые ставки для людей, новые лаборатории и учебные пространства, отремонтированные общежития, поддержка студентов и сотрудников, - говорит советник главы Башкирии по вопросам науки Руслан Казыханов.

- В России есть университетская, академическая и отраслевая наука. Если взять все результаты, более 70% достижений - это университетская наука, 20-25% – академическая, остальное – отраслевая. Делать упор на развитие университетов — это правильное решение и мировой опыт! За последние годы наши вузы, несмотря сначала на коронавирус, а потом на санкции, ощутили беспрецедентную поддержку со стороны руководства республики. Думаю, главное, что удалось – дать вузам стимул, чтобы там проснулись, расправили крылья и стали сами участвовать в федеральных программах. И это очень радостные события, ведь развитие любой страны основано на научных исследованиях, без науки страна выжить не сможет,-  говорит известнейший хирург, бывший ректор БГМУ, заслуженный врач Российской Федерации и Республики Башкортостан, заслуженный деятель науки Российской Федерации Виль Тимербулатов.  

- Главное преимущество Радия Хабирова в том, что он выходец из высшей школы, прошел все ступени от рядового преподавателя до директора института права. Он знает о проблемах не понаслышке, а глубоко изнутри и умеет комплексно их решать. А многие из вопросов требуют оперативных и системных действий немедленно. Например, идет тенденция к сокращению количества докторов наук, падает престиж профессии, квалификации, не самая конкурентная заработная плата. У науки республики огромный, но частично растраченный потенциал. Радий Фаритович пытается ухватить за хвост и вытащить нашу науку из болота всеми способами – и возможными, и невозможными. Чтобы был результат и научное сообщество должно консолидироваться, идти вместе единой командой, - говорит доктор технических наук, экс-ректор УГНТУ, а ныне президент вуза, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации и Республики Башкортостан, лауреат двух премий Правительства Российской Федерации в области образования, почетный гражданин Уфы Айрат Шаммазов.

Читайте нас: