Новости Башкортостана и Уфы
69.13
+0.17
75.33
+0.38
88.45
+0.98
-11 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
6 Декабря 2022, 10:30

ПЕТОН наградил студентов УГНТУ именной стипендией

В УГНТУ состоялась юбилейная – пятая защита студенческих проектов на получение стипендии имени профессора Б.К. Марушкина на 2022/2023 учебный год. Победители конкурса, получили стипендии, грамоты и возможность пройти практику в компании НИПИ НГ «Петон», традиционно поддерживающий проекты студентов УГНТУ.

Светлана Чуракова, профессор кафедры нефтехимии и химической технологии УГНТУ, начальник отдела массообменного оборудования компании НИПИ НГ «Петон»:

– Конкурс студенческих работ на получение именной стипендии Б.К. Марушкина – это важное и значимое мероприятие, в рамках которого бизнес сотрудничает с наукой. В результате синергии студенты получают возможность проявить свой интерес и знания, провести исследование, которое может быть адаптировано к реальным практическим потребностям инжиниринга. А в дальнейшем у них есть возможность прийти в ПЕТОН, сначала на практику, а потом и на работу.

Мероприятие прошло на базовой кафедре «Моделирование и проектирование процессов и аппаратов химических технологий», которая входит в состав кафедры «Нефтехимия и химическая технология» технологического факультета УГНТУ.

В очный тур стипендиального конкурса отобрали 8 лучших работ претендентов из 36 заявок. Студенты готовили работы по различным вопросам нефте- и газопереработки.

По итогам защиты победителем стал студент 3 курса Никита Минченков с работой «Модификация синтетического каучука и математический метод определения оптимального содержания присадок».

«Я уже 6 лет изучаю технологии производства натуральных и синтетических каучуков и установил, что на данный момент на территории России невозможно организовать производство натурального каучука с помощью каких-либо видов растений. Важной задачей является модификация имеющихся синтетических каучуков с целью приближения их свойств к натуральным. Хотелось бы сочетать науку и производство и на практике проверить полученный в ходе этой работы теоретический результат, сначала в лабораторных условиях, а затем может быть и в промышленных. В этом конкурсе я участвовал первый раз»,
рассказал Никита.

Как рассказали в ПЕТОН, компания активно сотрудничает с профильными вузами и колледжами, и не только поддерживает молодые перспективные кадры, но и выступает организатором конференции для опытных преподавателей, учёных и исследователей, реализуя масштабную программу «ПЕТОН – социально ответственный бизнес».

«Мы стремимся мотивировать студентов к разработке самостоятельных научных проектов, которые имели ли бы практическое значение, чтобы в дальнейшем им было легче адаптироваться к требованиям отрасли и с максимальным эффектом применять полученные в вузе знания»,
считают специалисты компании ПЕТОН.
Читайте нас в