Новости Башкортостана и Уфы
94.09
-0.23
100.53
+0.25
87.47
+0.57
20+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
3 Декабря 2022, 14:42

Дорогу осилит идущий. В Башкирии раскрыли концепцию Евразийского музея кочевых цивилизаций

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

Сегодня в Уфе в рамках международной научно-практической конференции «Кочевые цивилизации средневековой Евразии» первый заместитель руководителя администрации Главы Башкортостана Урал Кильсенбаев рассказал о концепции Евразийского музея кочевых цивилизаций. Впервые она была представлена 30 августа 2022 года на выездном заседании рабочей группы в Чишминском районе, которую провел Радий Хабиров.

«Нам предстоит большая серьезная исследовательская работа по изучению личности самого Тура-хана. Важно, что новый музейный комплекс будет не просто скоплением интересных предметов. Мы планируем создать здесь, в районе мавзолея Тура-хана, серьезный научно-исследовательский центр по изучению одного из ключевых для евразийского материка исторических периодов. У этого места огромный потенциал – научный, образовательный, туристический, ремесленный. Посетители комплекса смогут пройти путь кочевника, от бронзового века до времен добровольного вхождения Башкортостана в состав Русского государства. А архитектурной и смысловой доминантой станет мавзолей. Уверен, это будет ещё одна важная точка притяжения в Башкортостане, в том числе для туристов из других стран. Но прежде всего – для наших жителей, которые смогут здесь окунуться в нашу историю, этнографию, быт. Активно и последовательно над этим работаем», - отметил тогда Глава Башкортостана.

Основой концепции музея является идея кочевья как особого образа жизни – постоянного движения кочевых народов в степях Евразии, связанного с этим высокого уровня мобильности и коммуникаций. Кочевники, перемещаясь по бескрайним степным просторам, были той центростремительной силой, которая выполняла важную историческую роль объединения народов и собирания земель, утверждению государственности на евразийских просторах, создавала энергию движения, обновления и единения.

«Мы, башкиры – родом из этой кочевой цивилизации. Главное занятие наших предков – кочевое скотоводство – во многом повлияло на мировоззрение башкирского народа. На формирование главных его качеств – свободолюбия, твердости в защите своих интересов. При этом верности в службе на рубежах Отечества. Открытости и дружелюбия. Уважения к другим языкам и вере. 
Наша задача – выстроить сквозной хронологический показ истории, культуры степных народов, проживавших на бескрайних просторах средневековой Евразии. Подчеркнуть в рамках музея уникальность культуры евразийских кочевников, указать на их важную роль в становлении предгосударственных и государственных образований Центральной Евразии, наследницей которых стало Российское государство», - отметил сегодня Урал Кильсенбаев. 

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

Экспозиционная составляющая музея будет разделена на несколько хронологических периодов, начиная от появления первых людей на Урале до формирования на территории Башкирии мощных очагов степной культуры, включая один из административных центров Золотой Орды и добровольного вхождения в состав Русского государства. Затем будут представлены залы, посвященные эпохе бронзы, раннего железного века, раннего и позднего средневековья.

Экспозиции будут создаваться с опорой на самые современные музейные технологии, которые использованы при создании музейного комплекса «Шульган-Таш». Они будут включать большое количество карт, мультимедиа, специально созданных копий, реконструкций ярких музейных экспонатов. В них будут органично вплетены аутентичные археологические экспонаты, исторические документы.

Вторая по значимости составляющая проекта – создание на базе музея одного из крупнейших в стране центров междисциплинарных археологических исследований с лабораториями, аудиториями и конференц-залами. Будет сделан упор на цифровые методы изучения археологических материалов, памятников эпиграфики и палеографии.

Для посетителей центра всех возрастов будут организованы тематические общественные пространства и рекреационные зоны: различные смотровые площадки, молельный зал, детские игровые центры и площадки, кафе, гостиничные комплексы, спорткомплекс под открытым небом для проведения сабантуев.

Общая площадь комплекса должна составить более 200 гектаров.

Также здесь планируется построить этнографический комплекс «Южный Урал». Он представляет собой городок ремесленников и промысловиков с торговой площадью, но не является реконструкцией башкирской деревни. Включает в себя этноэкологический музей под открытым небом, торговые ряды. На подворьях размещаются стилизованные, современные досуговые центры. Южнее, на левом берегу реки Слак создается прогулочная зона, пасека, традиционная башкирская мельницы-мутовка, воссозданная по описанию краеведов XVIII века.

Кроме того, в планах создание центра башкирской лошади «Великая степь» На этой территории посетители получат возможность ощутить себя в лесостепном кочевье, провести дегустацию традиционных блюд и кумыса.

Центр также станет местом притяжения туристов, гостей и отдыхающих. Именно поэтому здесь планируется построить большой санаторный комплекс, включающий водо-, грязе-, кумысолечение, иппотерапию, спа-процедуры.

Близость к столице Башкирии, международному аэропорту «Уфа» сделает эту территорию популярным местом для гостей республики. Для тех, кто вместе с семьей захочет здесь провести выходные, узнать новые страницы истории края. Поэтому планируется строительство спортивно-оздоровительного комплекса «Путь кочевника». Комплекс условно будет разделен на две зоны. Первая предназначена для проведения общественно-массовых и спортивных мероприятий. Во второй зоне, на берегу реки Слак, будут размещены гостиницы и павильоны спортивных центров стрельбы из лука и традиционной борьбы куреш.

Со следующего года планируется запустить на территории будущего музея событийные мероприятия – турниры по стрельбе из лука, мас-рестлингу, борьбе куреш, состязания по национальному многоборью «Бәйге», международный фестиваль «Мерген уксы» по стрельбе из традиционного лука. Здесь можно будет проводить молодежные форумы и другие мероприятия.

«Башкиры и казахи, киргизы и калмыки, венгры, якуты, татары и чуваши… Всех нас объединяет единая, общая колыбель кочевой цивилизации. Средневековые каменные мавзолеи нашего края могут стать символическими мостами дружбы, объединяющими братские народы.
Сейчас, когда на смену диктату однополярного западного мира приходит многополярный коллективный мир, есть возможность объединить близкие по родству, культуре, духу народы нашего континента вокруг идеи евразийства. Уверен, что пришло время объективно взглянуть на вклад евразийской кочевой цивилизации в развитие человечества. Мы продолжим генерировать нашу энергию движения, обновления и единения на благо нашего Отечества», - подчеркнул Урал Кильсенбаев.

По его словам, работа по созданию музея предстоит серьезная и обстоятельная.

«Тем не менее дорогу осилит идущий, и через 5-7 лет ждем всех вас в новом современном музее», - подытожил первый заместитель руководителя администрации Главы региона.

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов
Автор:Азат Гиззатуллин
Читайте нас: