Новости Башкортостана и Уфы
60.48
0
62.88
0
83.91
-1.43
-6 °C
Снег
Коронавирус
Все новости
Общество
24 Ноября , 18:41

Народный фронт в Башкирии призвал прокуратуру пресечь слив жидких биоотходов на незаконной свалке

пресс-служба регионального отделения ОНФ
Фото:пресс-служба регионального отделения ОНФ

Народный фронт в Башкортостане обратился в прокуратуру республики с призывом взять на контроль факт слива жидких биологических отходов на территории незаконной свалки в Мишкинском районе. С просьбой разобраться в ситуации к общественным экологическим инспекторам обратились местные жители.

«На днях мы получили сигнал от мишкинцев о том, что рядом с действующим полигоном продолжает эксплуатироваться несанкционированная свалка. Недобросовестные перевозчики, не желая платить за размещение отходов, сваливают мусор в неположенном месте и туда же сливают жидкие биологических отходы (ЖБО). Прямо при нас ассенизаторская машина вылила содержимое цистерны, хотя должна была доехать до ближайшего пункта приема в Бирске», - отметил  сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Республике Башкортостан Мурад Шафиков.

Масштаб и объемы ЖБО, которые не попадают на очистные сооружения, колоссальны, как и экономия управляющей компании, которая отвечает за то, чтобы все отходы сливались куда надо, а не куда захочется. По предположениям экоинспекторов, одна машина за один рейс экономит около 5000 рублей. И таких рейсов в день она может сделать несколько.

«Нелегальный слив фекальных отходов  наносит значительный вред экологии, загрязняя почву и грунтовые воды. Да и функционирование самой незаконной свалки вызывает много вопросов. Она постоянно то горит, то тлеет, отравляя воздух и почву токсичными соединениями, мусор разлетается по округе. Единственный выход из этой ситуации – ликвидация данного объекта, тем более рядом расположен полигон, соответствующий необходимым требованиям», - рассказал общественный экологический инспектор Максим Вдовин.

Эксперты Народного фронта в Башкортостане обратились в прокуратуру республики с призывом принять меры для предотвращения дальнейшего нарушения природоохранного законодательства и привлечь к ответственности компанию-нарушителя.

Читайте нас в