Новости Башкортостана и Уфы
92.59
+0.02
100.27
-0.14
86.25
+0.84
-2 °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
24 Ноября 2022, 15:02

Эпидемия смертельно опасной инфекции в Башкирии: что нужно знать, чтобы не заразиться

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

В Туймазинском районе выросло число детей, у которых диагностирована мышиная лихорадка. По данным минздрава Башкирии, на стационарном лечении на данный момент находятся 19 детей из трех школ села Серафимовский и деревни Нижнетроицкий. Все находятся под наблюдением врачей в новом инфекционном госпитале в Туймазах.

«Состояние детей средней тяжести, всем оказывается необходимая медицинская помощь. Тяжелых пациентов нет», - сообщила руководитель пресс-службы министерства здравоохранения региона Софья Алешина.

О вспышке «мышки» в Туймазинском районе стало известно накануне. Диагноз предварительно установлен у 31 жителя.

«По предварительным данным эпидемиологического расследования, преобладают преимущественно семейные очаги», - сообщили в Роспотребнадзоре республики.

По словам начальника отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны Роспотребнадзора Башкирии Венеры Саттаровой, есть вероятность, что заболевшие семьи подхватили вирус еще осенью, во время сбора урожая.

«Если рассматривать случаи заболевания, которые регистрируются в Туймазинском районе, то заражения у нас, возможно, произошли еще в сентябре. То есть это время, когда всей семьей выходят в огород собирать урожай. Отсюда и семейные очаги заражения. При ГЛСП довольно длительный инкубационный период, максимально составляет 49 дней», - пояснила Венера Саттарова.

По данным республиканского надзорного ведомства, уже с начала 2022 года в регионе наблюдался подъем распространения ГЛСП. За 10 месяцев опасной инфекцией заразились 1724 человека. Показатель заболеваемости в 6,3 раза выше, чем в 2021 году. И в 2,5 раза больше средних многолетних значений.

Случаи заражения зарегистрированы на территории 47 районов и 7 городов. Превышение республиканских показателей в два и более раза отмечено в Благовещенском, Татышлинском, Уфимском, Краснокамском и Аскинском районах. 

Пресс-служба Роспотребнадзора по РБ Заболеваемость ГЛПС в Республике Башкортостан за 10 месяцев 2022 года
Заболеваемость ГЛПС в Республике Башкортостан за 10 месяцев 2022 годаФото:Пресс-служба Роспотребнадзора по РБ

Специалистов такой всплеск не удивляет, врачи называют распространение инфекции закономерным.

«Эпидемический рост заболеваемости ГЛПС приходится на годы, благоприятные для размножения грызунов, приводящие к росту их численности. В предшествующие годы отмечалась стабилизация эпидемического процесса, в этом году закономерно отмечен прогнозируемый рост численности грызунов и, как следствие, подъем заболеваемости», - подчеркнул главный внештатный эпидемиолог минздрава РБ, главврач республиканской клинической инфекционной больницы Азат Мухаметзянов.

На ситуацию повлияли несколько факторов – теплые зимы последних лет, засушливое лето, возросшее на территориях садовых товариществ число несанкционированных свалок. Так у переносчиков инфекции, у мышей и крыс, появились комфортные условия для размножения. К слову, сами грызуны мышиной лихорадкой не болеют.

Отметим, что от человека к человеку болезнь не передается. Заразиться ГЛПС можно воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем. Возбудитель, содержащийся в биологических выделениях зверьков, в виде аэрозоля попадает в легкие человека и затем с кровью переносится в другие органы и ткани. Подхватить болезнь можно еще через поврежденную кожу при контакте с предметами, загрязненными выделениями грызунов (сеном, хворостом, соломой) и при укусе зверька. Принято считать, что чаще всего «мышку» подхватывают, отдыхая на природе, работая на даче или в саду. Но вероятность заразиться остается высокой и зимой в собственном доме.

«Заражение зимой больше происходит в бытовых условиях, по месту жительства. В тех местах, куда грызуны чаще приходят в поисках пропитания. Они оставляют следы своей жизнедеятельности, которые содержат вирус ГЛПС. В основном это погреба, кладовки, сараи, зернохранилища. Также грызуны могут проникнуть в жилой дом. И при несоблюдении личной гигиены риск заражения увеличивается. Одним из профилактических мероприятий является раскладка приманок и установка ловушек, капканов. Ну и существует еще биологический метод дератизации – это наличие дома кошки», - говорит начальник отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны  регионального Роспотребнадзора Венера Саттарова.

Как правило, болезнь проявляется внезапно: резко повышается температура до 41 градуса, появляются озноб, сильные головные боли, ломота в мышцах и суставах, ухудшается зрение, пропадает аппетит и отмечается общая слабость. Позже могут присоединиться рвота, тошнота, головокружение и бессонница. Чем раньше человек обратится за помощью врачей, тем больше вероятность, что болезнь протечет в легкой форме, без серьезных осложнений. Если болезнь не начать лечить вовремя, она может привести к инвалидности или даже к летальному исходу. К слову, в этом году в Башкирии от мышиной лихорадки умерло три человека.

Прививки от мышиной лихорадки пока нет. Поэтому обезопасить себя можно, только соблюдая меры профилактики. Наводить порядок в личном подворье, не копить бытовые отходы, убирать бурьян, заткнуть все дыры и щели в фундаменте зданий, чтобы грызуны не могли пробраться. Проводить дератизацию, устанавливать капканы и ловушки. Словом, минимизировать условия для размножения мышей и крыс. И, конечно, не забывать о личной гигиене: не пить некипяченую воду из открытых источников, хранить продукты в недоступном месте, использовать маски и перчатки при контакте с живыми и мертвыми грызунами, при уборке садовых домиков и помещений, где обнаружены следы пребывания мышей, а также при складировании сена и соломы.

Автор:Ляйсан Закирова
Читайте нас: