Новости Башкортостана и Уфы
61.07
+0.32
63.39
+0.09
84.99
+1.96
-14 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Происшествия
23 Ноября , 14:49

В одном из районов Башкирии школьники массово заразились мышиной лихорадкой

архив «Башинформа»
Фото:архив «Башинформа»

В Башкирии в селах Серафимовский и Нижнетроицкий Туймазинского района школьники массово заразились мышиной лихорадкой. «Башинформу» в пресс-службе регионального Роспотребнадзора сообщили, что по данному факту проводится эпидрасследование.

Предварительно известно, что из-за вспышки смертельно опасной болезни школьников перевели на дистанционный формат обучения, который продлится до тех пор, пока не будет завершено эпидрасследование. По неподтвержденным официально данным, мышиной лихорадкой заразились порядка 15 человек, у троих якобы начались осложнения на почках.

По словам местных жителей, закрылись на дистанционное обучение три школы. Вероятной причиной вспышки болезни они называют то, что населенные пункты расположены на территории района, где много лесов: траву якобы не косили, валежник не убирали - все заросло, мышам раздолье. Раньше грызунов травили с самолетов, а сейчас этой работы не видно.

Информагентство попыталось дозвониться до главы муниципалитета, но он трубку не взял. В приемной ответили, что в администрации идет совещание. Запросы также отправлены в пресс-службы прокуратуры РБ, регионального следственного управления, минобра РБ, минздрава РБ. Как только ответы будут получены, мы их опубликуем.

Как информировал «Башинформ», в Башкирии за десять месяцев текущего года геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) переболели 1724 человека. По данным регионального Роспотребнадзора, показатель заболеваемости мышиной лихорадкой составил 42,9 на 100 тыс. населения. Это в 6,3 раза выше, чем в 2021 году, и в 2,5 раза выше среднемноголетнего уровня.

Автор:Дарья Субботина
Читайте нас в