Новости Башкортостана и Уфы
60.48
+0.09
62.88
+0.09
83.91
-1.43
-9 °C
Снег
Коронавирус
Все новости
Общество
23 Ноября , 16:32

Радий Хабиров поздравил мам Башкирии с Днем матери

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Сегодня в Уфе, в Башкирском государственном театре оперы и балета накануне Дня матери чествовали наших прекрасных мам.

Перед началом торжества Глава Башкортостана Радий Хабиров пообщался с мамами героев, погибших на территории Украины во время специальной военной операции, и воинов, которые сейчас с оружием в руках защищают нашу Родину.

Он отметил, что по его распоряжению в республике создан единый координационный центр по формированию и отправке гумконвоев для наших бойцов. Гуманитарные грузы из Башкортостана будут отправляться в зону СВО каждые две недели.

Мама Игоря Насибуллина Роза Хабибзяновна от лица всех мам погибших героев поблагодарила Радия Хабирова за постоянную заботу, внимание и поддержку. Многие из матерей, как и сама Роза Насибуллина, прошли курс лечения и реабилитации в Республиканском кардиоцентре. Напомним, что это решение было принято Главой республики.

Она рассказала, что в родной деревне Игоря благоустроили улицу, где жил ее сын, она теперь носит имя Героя России.

Радий Хабиров отметил, что республика будет проявлять заботу не только о семьях наших погибших ребят, но оказывать постоянную поддержку и семьям мобилизованных.

«Рад сегодня видеть вас в этом зале, таких красивых, любимых, дорогих. Хочу сердечно поздравить в вашем лице всех мам республики с самым нежным, трепетным праздником – Днем матери.

Мамы дарят нам жизнь, любовь и заботу. Всеми силами защищают нас в любом возрасте. Помогают преодолевать любые трудности. Благословляют на ратные и трудовые подвиги», - сказал, обращаясь к собравшимся в зале мамам, Глава Башкортостана Радий Хабиров.

Он отметил, что наши мамы талантливы во всём – и в воспитании детей, и в самых разных профессиях. Среди них есть пекари, врачи, учителя, продавцы, представители целых поколений трудовых династий. Яркий пример – семья Ганиевых-Хамитовых, проработавших в здравоохранении в общей сложности более 120 лет.

«Особые слова благодарности мамам, чьи сыновья защищают нашу Родину. Мы знаем, как вы переживаете, не спите ночами. Пусть все они вернутся домой живыми и невредимыми. У нас в республике сильны традиции взаимопомощи. В трудную минуту наши женщины проявляют настоящую трудовую доблесть, понимая, что чужих детей не бывает. Так поступила Лира Фаритовна Ермолаева, супруга мобилизованного бойца. Она объединила всех женщин Кармаскалинского района, и вместе они сшили три тысячи балаклав. Матери и жены собирают посылки, открывают волонтерские цеха «Шьём для своих!». Даже бабушки не остаются в стороне – вяжут для бойцов теплые варежки и носки. Женщины всей республики вовлечены в добрые дела», - подчеркнул Глава Башкортостана.

По его словам, в республике испокон веков большая семья воспринималась как счастье и подарок судьбы. По их числу мы – на первом месте в Приволжском федеральном округе. У нас 50 тысяч таких семей и в них воспитывается более 160 тысяч детей.

Есть мамы, у которых 11, 13 детей. Они самые настоящие матери-героини. От нашей республики к этой высокой государственной награде представлены Альбина Хайдаршина из Балтачевского района, воспитывающая 13 детей, и Гульназ Курманаева из Давлекановского района – мама 10 детей. Глава республики отметил, что весь Башкортостан  искренне гордится такими мамами.  

«Рождённые сердцем» – так я говорю о детях, которые воспитываются в приёмных семьях. Родители в них – люди с невероятно большой доброй душой. Миннизахида Закиевна и Владимир Иванович Шичкины из Благовещенского района воспитали троих родных и 46 приемных детей. Это уникальный пример. Мы гордимся такой семьей!

Дорогие женщины!

Дружная, крепкая и счастливая семья – это большой совместный труд, награда за который – достойные дети. Сегодня среди нас – родители, которые многое сделали для укрепления семейных традиций, воспитавшие героев, чемпионов, достойных тружеников, патриотов республики. Честь вам и хвала!

Ещё раз от души поздравляю вас с праздником, дорогие мамы. Спасибо вам за безграничную любовь, доброе сердце и заботу. Желаю вам и вашим близким здоровья, дружбы в семье, взаимопонимания и благополучия», - сказал Глава Башкортостана.

Радий Хабиров вручил шести семьям республики медали «Родительская доблесть».

Ею сегодня были награждены родители Героя России Игоря Насибуллина Леонид Гыльмиярович и Роза Хабибзяновна.

Игорь Насибуллин – командир танковой роты, старший лейтенант, потомственный военный. Вырос в Янаульском районе Башкортостана. Выпускник Кемеровского кадетского корпуса радиоэлектроники и Казанского танкового училища. Игорь Насибуллин в рамках СВО освобождал города Балаклею и Изюм, уничтожил 8 танков, 10 боевых машин пехоты, 12 расчетов противотанковых управляемых ракет. Получил огнестрельное ранение, вытаскивая из горящей машины наводчика-оператора.

Медаль «Родительская доблесть» из рук Главы региона сегодня получили родители Героя России Максима Серафимова Владимир Викторович и Алина Олеговна.

Максим Серафимов - командир группы специального назначения, гвардии старший лейтенант, родился в Уфе.

Максим Серафимов попал под вражеский обстрел, но смог организовать оборону, уничтожил 30 противников и один бронетранспортер. Накрыл собой гранату и спас отряд. Указом Президента посмертно Максиму Серафимову присвоили звание Героя России.

В Уфе на фасаде школы № 40 установили мемориальную доску Максима Серафимова. Именем Максима Серафимова назвали школу № 40 в городе Уфе и военно-патриотический парк «Патриот» в Чишминском районе.

Медалью «Родительская доблесть» отмечена и мама Героя России Тамерлана Ильгамова Айгуль Миллятовна Шакирова.

Тамерлан Ильгамов – гвардии прапорщик, родился в селе Аскарово Абзелиловского района. Командир боевого расчёта зенитной ракетной батареи. Тамерлан Ильгамов служил в Сирии и Таджикистане, принимал участие в специальной военной операции с 24 февраля 2022 года. В одном из боев Тамерлан Ильгамов поразил 9 ракет противника. Тамерлан Ильгамов погиб вместе с товарищами, ценой жизни они спасли других.

Родители российского вратаря, воспитанника уфимского «Салавата Юлаева» Андрея Василевского Андрей Леонидович и  Людмила Анатольевна также стали почетными обладателями медали «Родительская доблесть».

В настоящее время Андрей играет в  клубе НХЛ «Тампа-Бэй Лайтнинг». Обладатель Кубка Стэнли 2020 и 2021 годов (третий российский вратарь, выигравший Кубок Стэнли, после Николая Хабибулина в 2004 году и Ильи Брызгалова в 2007 году), обладатель «Везина Трофи» 2019 года и «Конн Смайт Трофи» 2021 года. Чемпион мира 2014 года в составе сборной России.

Медаль «Родительская доблесть» сегодня получила и опекун Рустама Набиева Хакимова Рида Талгатовна.

Рустам Набиев во время срочной службы из-за обрушения казармы лишился обеих ног.

Он  основной игрок клуба «Феникс» (Химки) в паралимпийском виде спорта, в котором спортсмены играют в хоккей на специальных колясках (слендж-хоккей). В 2017 году его команда завоевывает золотые медали мирового первенства в Эльблонге (Польша), а в 2018-м побеждает на европейских паралимпийских играх в Мальме (Швеция).

Параллельно спортивной карьере ведет интернет-блог. Совершил восхождение на гору Манаслу и Эльбрус.

Приемная семья Дербеневой Гольсирин Фазулловны и Маликова Аиса Назифовича из Краснокамского района получили также из рук Радия Хабирова медаль «Родительская доблесть».

В семье воспитываются 5 усыновленных и 28 приемных детей. За 11 лет воспитали 33 детей, с которыми до сих пор не теряют связь. На сегодняшний день в семье Дербеневых-Маликовых 24 приемных ребенка.

Автор:Азат Гиззатуллин
Читайте нас в