Новости Башкортостана и Уфы
60.48
0
62.88
0
83.91
-1.43
-6 °C
Снег
Коронавирус
Все новости
Общество
22 Ноября , 20:46

Ушла из жизни активист автономии башкир города Сочи Фания Ахметова

соцсети
Фото:соцсети

После болезни на 71-м году жизни умерла общественный деятель, член национально-культурной автономии башкир «Аманат» города Сочи Фания Ахметова.

Фания Хажеевна Ахметова — уроженка деревни Бекешево Баймакского района, племянница известного башкирского композитора Хусаина Ахметова. Окончила Сибайское медучилище, начала работать акушеркой. В 1977 году стала главной акушеркой Баймакской районной больницы, была председателем фельдшерско-акушерского совета. Затем судьба забросила ее на всесоюзную стройку КАТЭК. Работала в ФАПе села Дубинино недалеко от Красноярска. В 1992 году вернулась в Башкирию. Всегда вела активную общественную деятельность, избиралась депутатом сельсовета, выступала с лекциями и статьями в газетах и журналах на актуальные темы. Пела в вокальном ансамбле, играла в народном театре. 

Награждена многочисленными грамотами минздрава, райсовета, райкома комсомола, была победителем социалистического соревнования, ударником коммунистического труда. В 2022 году на всероссийском конкурсе «Женщина — мать нации» была награждена медалью Общества башкирских женщин им. Рабиги Кушаевой.

С 2014 года проживая в Сочи, Фания Ахметова вдали от родной республики пропагандировала народные обычаи и обряды, знакомила с башкирской культурой и традициями, участвовала в организации народных праздников и мероприятий. Была лидером благотворительного движения.

«Очень жаль… Очень упорно и долго боролась за свою жизнь Фания Хажеевна. От нас ушла настоящая легенда. Огромный вклад внесла в жизнь нашего сообщества, передала нам свой жизненный опыт, свою мудрость, от её постов, которые она писала после мероприятий, всегда наворачивались слезы и гордость за нашу Родину, она научила нас гордиться и любить свой народ, республику, традиции и культуру. Не передать словами утрату… Таких людей с огромным, добрым сердцем, как у Фании Хажеевны, единицы», — пишут в соцсетях знавшие ее люди.

«Башинформ» выражает искренние соболезнования родным и близким покойной.

Автор:Лейла Аралбаева
Читайте нас в