Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Общество
8 Ноября 2022, 14:39

Башкирия присоединилась к проекту «Социальный координатор» - глава АСИ Чупшева

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Порядка 70 процентов людей с инвалидностью в России не в полной мере охвачены средствами ухода, медицинской и социальной реабилитации, заявила в своем выступлении на первом Всероссийском форуме-выставке «Ломая барьеры» глава Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева. Из них 38 процентов не имеют необходимых технических средств реабилитации и всего 14% людей с инвалидностью трудоустроены в нашей стране.

«Мы видим, что есть огромный потенциал для роста, для улучшения в этой сфере. Реабилитация должна быть максимально приближена к человеку. Напомню, что впервые у нас в стране была принята концепция по комплексной реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья», - отметила глава АСИ.

Светлана Чупшева также рассказала о проекте «Социальный координатор» для оказания помощи людям, попавшим в тяжелые жизненные ситуации. По ее словам, проект объединяет все действующие государственные и негосударственные ресурсы в интересах конкретного человека, конкретной семьи для оказания помощи в максимально короткие сроки, к этому проекту сегодня присоединился и Башкортостан. 

«Социальные координаторы будут помогать в формате горячей линии и будут в доступе 24/7. Каждая семья, каждый случай рассматривается и сопровождается индивидуально вплоть до решения жизненной ситуации. Во многих сложных жизненных ситуациях время идет на часы, и скорость, быстрота получения помощи является определяющим фактором. Агентство обеспечивает такой новый формат поддержки в рамках реализации Национальной социальной инициативы», — сказала гендиректор АСИ Светлана Чупшева.

Социальные координаторы будут сопровождать заявителей вплоть до получения необходимой поддержки — не просто информировать об имеющихся возможностях, а помогать собирать необходимые документы, подавать заявки и контролировать получение обратной связи от органов власти или благотворительных фондов.

Планируется, что с января 2025 года «Социальный координатор» заработает по всей стране в режиме тиражирования лучших практик и решения системных проблем на местах. К этому времени в регионах сформируют мультидисциплинарные команды с привлечением НКО.

Автор:Азат Гиззатуллин
Читайте нас: