Новости Башкортостана и Уфы
69.13
+0.17
75.33
+0.38
88.45
+0.98
-10 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
19 Октября 2022, 18:47

Из Башкирии к бойцам батальона имени Александра Доставалова отправляется гуманитарный конвой

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

Сегодня, 19 октября, идет погрузка гуманитарного груза, собранного по просьбам бойцов башкирского батальона имени Александра Доставалова. Гуманитарный конвой отправится в зону специальной военной операции завтра вечером.

Груз собран и укомплектован на складе предприятия «Башсельхозтехника» под Уфой. Сегодня его еще раз осмотрели и проверили процесс погрузки первый заместитель руководителя администрации Главы Башкирии Урал Кильсенбаев, председатель госкомитета республики по ЧС Фарит Гумеров, руководитель регионального исполкома «Единой России» Руслан Насретдинов.

На погрузочную площадку также приехали жёны бойцов башкирского батальона. Им показали, что входит в состав гуманитарного груза. Женщины увидели, что везут их мужьям, проверили качество вещей.

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

Список впечатляет. Бойцам везут термобелье, майки, футболки, свитера, шапки, перчатки, носки, флисовые куртки, стельки, берцы, резиновые сапоги, дождевики, хозяйственные и медицинские товары, инструменты: коврики, тактические очки, бензопилы, ножовки, лопаты, топоры, термосы, газовые баллоны, горелки, канистры, медицинские аптечки, продукты питания, консервы с длительным сроком хранения, питьевую воду, предметы личной гигиены, товары первой необходимости, наколенники, налокотники, спальные мешки и многое другое. Отдельно для воинов собрана партия посылок из дома. Стоит отметить, что в батальоны по просьбе бойцов везут два баяна, две гитары, кураи.

Необходимые в быту и на службе вещи привезли предприниматели, предприятия, организации, органы государственной власти и просто неравнодушные жители.

Урал Кильсенбаев отметил, что жители Башкирии еще раз продемонстрировали свое единство и сплоченность в такие непростые времена.

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов
«Летом, когда формировались батальоны имени Минигали Шаймуратова и Александра Доставалова, республика обеспечила их всем необходимым. Но теперь, когда наши воины находятся на передовой в условиях осени, им необходима более теплая одежда и другие вещи, которые помогут им в холодное время года. Воины обоих батальонов предоставили нам список необходимых вещей. Собрали теплую одежду, нижнее белье, спальные мешки. Лопаты, топоры, шуруповерты, пилы. Шанцевый инструмент необходим для устройства блиндажей и других укрытий. Кроме того, семьи военнослужащих приготовили свои посылки. Надеемся, что в них есть добрая весточка, письмо, детские рисунки, фотографии. Безусловно, они поднимут боевой дух башкирских воинов, находящихся сейчас на передовой», – рассказал Урал Кильсенбаев.

Фарит Гумеров объяснил особенность предстоящего маршрута. Он будет пролегать по территориям Донецкой Народной Республики и Запорожской области. На этих территориях в ночное время не рекомендовано движение автомобилей либо надо ехать с выключенными фарами.

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов
«Мы рассчитали маршрут таким образом, чтобы к границе подъехать в дневное время. Будем проезжать города Мариуполь, Приморск и Мелитополь. На месте разгрузки нас будет ждать советник Главы Башкирии Алик Камалетдинов. Планируем разгрузиться в течение трех часов. И затем выдвигаемся в обратный путь, чтобы вовремя начинать формирование следующего конвоя. В пути ехать около 40 часов, без остановок. Гуманитарный конвой сопровождают 12 человек. Также в этом конвое на трале мы везем для бойцов батальона имени Доставалова по их просьбе автомобиль "УАЗ"», – сказал Фарит Гумеров.
Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

«Я не могла приехать на съемки с пустыми руками. Посылка от моей семьи согреет бойцов, поскольку мы постарались передать тепло Башкортостана. Мы все должны помочь бойцам, чем можем. Я приготовила пакет с продуктами долгого хранения. Посылку я оправляю всему батальону. Пусть пакет небольшой, но ребята угостятся и вспомнят о своем родном крае, чтобы они знали, что их ждут дома живыми и здоровыми», – сказала корреспонденту информагентства «Башинформ» журналист телеканала «БСТ» Рамзия Каримова.

«Муж мне периодически звонит, разговоры короткие. Главное, знаю, что он жив и здоров. Передает приветы от товарищей. Все бойцы на позитиве, улыбаются и настроены на победу. В своей посылке я отправляю ему шерстяные носки, я их сама связала. Затем – непромокаемую одежду, поскольку там сырая погода. Очень рада тому, что так масштабно организован сбор гуманитарной помощи», – сказала супруга военнослужащего башкирского батальона имени Александра Доставалова.

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

Гуманитарный конвой отправится на Донбасс завтра – 20 октября вечером.

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов
Автор:Эдуард Кускарбеков
Читайте нас в