Новости Башкортостана и Уфы
57.41
-1.04
55.41
-0.32
87.97
-0.52
5+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
23 Сентября , 15:28

Мобилизация в Башкирии: что ждет тех, кого вызвали в военкомат

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Жители Башкирии начали получать повестки в военкоматы и многие хотели бы знать, к чему готовиться прибывшим. Журналист «Честно говоря» Тимур Давлетов, получив такую повестку, явился в военкомат и увидел происходящее своими глазами.

У военкоматов многолюдно. Здесь и добровольцы, и мобилизованные, провожающие их друзья и родственники. Сотрудники военкоматов поднимают картотеки запаса, проводят оповещения тех, кто подходит под частичную мобилизацию.

По словам коллеги, вручение повестки совсем не означает, что призывника в тот же день отправят в армию.

«Нам объяснили, что идет распределение по категориям годности и военно-учетным специальностям. Тех, кто достиг предельного возраста и уже не должен призываться, сразу отпустили. Далее разговаривают с каждым лично: у кого есть справки, какие-то обстоятельства, определяют, кто будет призван в первую очередь», - рассказал один из призывников.

Далее призывников ждет медкомиссия, и лишь затем будет приниматься окончательное решение. Как пояснили в военкомате, отправленные на службу сначала попадают в район формирования подразделений, где будут проходить дополнительную подготовку.

Напомним, ранее минобороны опубликовало разъяснения по частичной мобилизации. Из них следует, что будут призываться те, кто необходим для выполнения задач — стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители. По закону подлежат призыву по мобилизации рядовые и сержанты - преимущественно в возрасте до 35 лет, младшие офицеры до 50 лет, старшие до 55 лет.  Кроме того, отдельные категории граждан могут получить отсрочку. Для тех, у кого остались вопросы, открыта горячая линия.

Читайте нас в