Новости Башкортостана и Уфы
60.48
0
62.88
0
83.91
-1.43
-6 °C
Снег
Коронавирус
Все новости
Общество
21 Сентября , 11:37

Частичная мобилизация в России: кто может получить отсрочку

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Отсрочку от мобилизации могут получить граждане, временно не годные по состоянию здоровья, ухаживающие за близким родственником, опекуны или попечители, отцы-одиночки, многодетные родители, беременные женщины, а также депутаты Госдумы и сенаторы Совета Федерации.

Президент России Владимир Путин подписал указ, в котором говорится об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации. Согласно документу в России частичная мобилизация объявлена с сегодняшнего дня – 21 сентября. В связи с этим в стране начинается призыв на военную службу по мобилизации в вооруженные силы РФ.

Граждане, призванные по мобилизации, получат статус военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и будут получать денежное содержание в соответствующем размере, при этом ранее заключенные контракты продолжат действовать, сообщало информагентство «Башинформ».

Уточним, частичная мобилизация действует на определенных территориях страны, общая мобилизация – по всей стране. Глава государства, согласно закону «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ», объявляет мобилизацию в случаях агрессии против Российской Федерации или угрозы агрессии, возникновения вооруженных конфликтов, направленных против нашей страны.

Призыву на военную службу по мобилизации подлежат граждане, пребывающие в запасе, не имеющие права на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации. Они могут направляться для работы на должностях гражданского персонала вооруженных сил Российской Федерации, в первую очередь речь идет о тех, кто имеет военно-учетную специальность, например, медики, а также связисты, артиллеристы и другие военные специалисты. По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, планируется призвать 300 тысяч резервистов, сообщало информагентство «Башинформ».

«Мобилизовывать будут тех, кто отслужил и имеет нужную военно-учетную специальность. Все, кто служат по призыву, в зону СВО отправляться не будут. Ни о какой мобилизации студентов речи не идет, не подлежат отправке на спецоперацию и срочники. В ходе частичной мобилизации будут призваны в общей сложности 300 тысяч резервистов», – сказал министр обороны РФ Сергей Шойгу в своем выступлении после обращения президента Владимира Путина.

Граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления, призваны на службу по мобилизации не будут.

Автор:Эдуард Кускарбеков
Читайте нас в