Новости Башкортостана и Уфы
60.48
+0.09
62.88
+0.09
83.91
-1.43
-9 °C
Снег
Коронавирус
Все новости
Общество
22 Сентября , 20:21

Глава Башкирии принял участие в открытии новых корпусов Российского исламского университета в Уфе

Сегодня Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в открытии новых корпусов Российского исламского университета Центрального духовного управления мусульман России в Уфе. Их возвели по улице Тукаева при поддержке республики.

Церемония открытия прошла в рамках XIV Международной научно-практической конференции «Идеалы и ценности Авраамических традиций: Единство посланий — диалог и сотрудничество», которая проходила в Уфе.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков
«Наша страна — родной дом для миллионов мусульман, неотделимая часть исламского мира. Более двух веков официальный центр ислама в России действует здесь, в Башкортостане. Признанным духовным лидером уже свыше четырех десятилетий является наш глубокоуважаемый Верховный муфтий, шейх-уль-ислам Талгат-хазрат Таджуддин. Для всех нас он — настоящий патриот и мудрый наставник», — сказал Радий Хабиров.

Глава региона отметил, что сегодня  важное событие в жизни мусульманской уммы не только нашей республики. Оно приурочено к знаменательной исторической дате — 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией.

«В новых корпусах Российского исламского университета продолжатся лучшие традиции знаменитого уфимского медресе „Галия“. В нем учились многие выдающиеся деятели, духовные лидеры. Такие как первый муфтий Башкортостана Мансур Халиков, первый полномочный представитель Советской России в арабских странах Карим Хакимов. 
Российский исламский университет ЦДУМ — один из крупнейших центров духовного просвещения. В этих новых учебных корпусах будущие муфтии, богословы, просветители будут получать классическое духовное образование с опорой на многовековые традиции традиционного ислама. Уважаемые друзья! От души желаю всем вам крепкого здоровья, благополучия, мира и добра», — подчеркнул Радий Хабиров.

Глава Башкортостана вручил государственные награды республики председателю ЦДУМ Талгату Таджуддину и другим представителям Центрального духовного управления мусульман России.

Как рассказал председатель Центрального духовного управления мусульман России, Верховный муфтий, шейх-уль-ислам Талгат Таджуддин, учебное заведение является одним из семи исламских университетов в стране. В нём обучаются более 700 студентов из регионов России и государств СНГ.

Верховный муфтий поблагодарил Главу Башкортостана и своих коллег, духовных лидеров мусульман Турции, которые оказали помощь и поддержку в строительстве новых корпусов Российского исламского университета.

«45 лет назад я своим ученикам преподавал арабский язык и основы шариата в помещении, предназначенном для хранения дров, и поэтому сегодня я самый счастливый человек, когда вижу, в каких условиях будут учиться молодые ребята и их старшие товарищи. Сегодня наша страна объединяет более 140 национальностей, которые живут вместе как один единый организм и хранят свои национальные и религиозные традиции», — отметил Талгат Таджуддин.
Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

За заслуги в развитии духовно-нравственного возрождения общества и весомый вклад в сохранение исконного отечественного духовного наследия, укрепление мира и согласия между народами Верховный муфтий вручил Главе Башкортостана медаль «Мухаммад Расулуллах» («Мухаммад Посланник Аллаха»).

Муфтий Стамбула, профессор Сафи Арпагуш передал приветствие президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и всего турецкого народа и отметил, что сегодня в Уфе происходит большое историческое событие.

«Мы сегодня видим, насколько внимательно относятся власти в России к исламу и проблемам мусульман. Мы разделяем радость открытия новых корпусов Российского исламского университета, и очень приятно, что в его строительстве помощь оказали и подданные нашего государства. И конечно, огромная благодарность Главе республики и его коллегам за их поддержку строительства и в целом вклад в развитие межконфессионального согласия и сохранение идеалов мирного сосуществования», — сказал муфтий Стамбула.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Фарит Мухаметшин подчеркнул, что Башкортостан с точки зрения религий - модель многоконфессиональной России, мусульманской науки и образования.

«Ислам в Башкортостане отличается особой миролюбивостью и веротерпением, отсутствием фанатизма. Центральное духовное управление мусульман России многое сделало и делает для развития духовности и культуры. Мы сегодня крепим дружбу с мусульманским миром. Башкортостан занимает одно из ведущих мест в вопросах духовного воспитания молодого поколения, и в это свою лепту вносят и мусульманские лидеры», — отметил Фарит Мухаметшин.

Заместитель начальника департамента по взаимодействию с религиозными организациями управления президента Российской Федерации по внутренней политике Алмаз Файзуллин отметил, что студенты Российского исламского университета получили прекрасный благоустроенный корпус с изящными архитектурными формами.

«В этом личная заслуга Верховного муфтия Талгата Таджуддина и поддержки всех неравнодушных друзей республики. Исламское образование имеет глубокие корни в республике и играет решающую роль и сегодня. Башкортостан имеет славную богатую историю, которая неразрывно связана также с развитием ислама, и сегодня республика один из ведущих регионов России», — сказал Алмаз Файзуллин.

После церемонии открытия Радий Хабиров и другие высокие гости осмотрели помещения нового корпуса — учебные классы, общежитие, столовую и библиотеку. Талгат Таджуддин провел для них экскурсию и рассказал, что в составе университета три факультета: теолого-педагогический факультет, факультет основ вероучения и истории ислама, факультет переподготовки, повышения квалификации и дополнительного образования. Обучение ведётся на дневном, вечернем и заочном, мужских и женских отделениях.

Справка

Российский исламский университет ЦДУМ России правопреемник знаменитого медресе «Галия», открытого в Уфе в 1906 году. Медресе было широко известно как крупный мусульманский центр образования. Здесь обучались мусульмане Уфимской, Оренбургской и Казанской губерний, студенты из Центральной России, Крыма, Сибири, Средней Азии, Кавказа и дальнего зарубежья. После революции 1917 года медресе «Галия» было закрыто.
Лишь в январе 1989 года в Уфе при ЦДУМ России было вновь открыто первое учебное заведение по подготовке имамов и священнослужителей.

Автор:Азат Гиззатуллин
Читайте нас в