7+ °C
7 Сентября 2022, 11:51

В Башкирии захоронили останки красноармейца, погибшего 80 лет назад в Тверской области

пресс-служба администрации Ермекеевского района РБ

В деревне Калиновка Ермекеевского района обрел вечный покой участник Великой Отечественной войны Михаил Васильев. Останки солдата из Башкирии нашли во время поисковой экспедиции в Бельском районе Тверской области, сообщает пресс-служба местной администрации.

Михаил Васильевич родился в 1901 году в деревне Елань-Чишма Ермекеевского района. До войны работал в колхозе. С супругой Евгенией Васильевой воспитывали пятерых детей. В 1941 году ушел на фронт. С 4 августа 1942 года числился погибшим, но точное место гибели родным известно не было.

И вот, спустя 80 лет, волонтеры отрядов «Курган» и «Вечность» (г. Нелидово) помогли вернуться солдату домой. Его нашли в братской могиле. Личность бойцов установили при помощи солдатских медальонов. Одним из найденных и был наш земляк, рядовой 18-го полка 24-й кавалерийской дивизии.

По историческим военным документам известно, что 18-й кавалерийский полк, где служил Михаил Васильевич, участвовал в обороне канала Москва-Волга и во взятии городов Рогачев, Клин, еще ряда населенных пунктов. Выполнял боевую задачу по глубинному прорыву и выходу в тылы противника, на автостраду Минск - Москва.

В начале мая 1942 года 24-я кавалерийская дивизия была переброшена в район города Белый, где, прорвав укрепленную линию обороны немцев, вывела из окружения около 3000 бойцов из состава 41-й, 39-й армий и 11-го кавалерийского корпуса, 350 раненых из медсанбата 17-й стрелковой дивизии. Перейдя к обороне и сдерживая противника на большаке Оленино-Белый до 9 августа 1942 года, 24-я кавалерийская дивизия дала возможность выхода из окружения ещё девяти тысячам красноармейцев. В тех тяжелых кровопролитных боях и погиб уроженец Ермекеевского района Михаил Васильев.

«Мы долго ждали возвращения своего прадеда на родину, искали его, делали запрос на сайт ОБД "Мемориал". И вот, наконец, этот день настал. Нашли его поисковики недалеко от деревни Зуи Бельского района. Мы посетили это место. Там творилось что-то страшное. На земле не осталось живого места. Вся она была усыпана остатками мин, гранат, патронов. Поисковики сказали, что то, что они нашли останки нашего деда – настоящее чудо. Видимо, солдат очень хотел вернуться домой. "Когда воины сильно хотят домой, мы их находим", - сказали они. Рядом с нашим дедом нашли останки семерых немцев. Наверное, им пришлось сражаться врукопашную. Отыскали его с помощью металлоискателя. Останки лежали на глубине 20-30 см, поросшие мхом», - рассказала внучка Михаила Васильевича Юлия Козлова.

Героя Великой Отечественной войны похоронили рядом с супругой. Михаил Васильевич оставил после себя 18 внуков, 32 правнука.

Автор:Ляйсан Закирова