Новости Башкортостана и Уфы
61.77
+0.63
64.99
+1.16
85.79
-1.09
-24 °C
Ясно
Коронавирус
Все новости
Общество
24 Августа , 10:45

Нефтяные предприятия Башкирии привлекут к ответственности за загрязнения воздуха

Южно-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора проверяет соблюдение АО «Стерлитамакский нефтехимический завод» и заводами, расположенными в северной части Уфы, плана мероприятий при неблагоприятных метеоусловиях (НМУ). Об этом «Башинформу» сообщили в природоохранном ведомстве.

«Инспекторами установлено, что план мероприятий, утвержденный министерством природопользования и экологии РБ по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух во время неблагоприятных метеоусловий, не исполняется  в полном объеме и недостаточно эффективен», - прокомментировал руководитель управления Роман Болотов, отметивший, что по итогам проверки указанные предприятия будут привлечены к административной ответственности. 

В минэкологии РБ сообщили «Башинформу», что планы предприятий предусматривают мероприятия по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и соответствуют требованиям, утвержденным приказом минприроды России от 28 ноября 2019 г. № 811.

«Согласно этим требованиям мероприятия при неблагоприятных метеоусловиях должны обеспечивать снижение приземных концентраций выбросов источников на 15 - 20% при НМУ 1 степени опасности; на 20 - 40% при НМУ 2 степени опасности; на 40 - 60% при НМУ 3 степени опасности», - пояснили в пресс-службе ведомства.

В министерстве уточнили, что при несоответствии планов предприятий требованиям по снижению выбросов они не согласовываются.

Читайте нас в