Новости Башкортостана и Уфы
60.48
+0.09
62.88
+0.09
83.91
-1.43
-9 °C
Снег
Коронавирус
Все новости
Общество
22 Августа , 16:03

Благоустройство арт - центра «Воскресенский завод» планируют завершить к октябрю

пресс - служба БФ "Свидетель Милосердия", социальные сети
Фото:пресс - служба БФ "Свидетель Милосердия", социальные сети

В минувшие выходные в селе Воскресенское Мелеузовского района прошла стратегическая сессия «О будущем села Воскресенского», на которой совместно с жителями обсуждались планы по развитию и популяризации населенного пункта. Здесь же прошла и ярмарка ремесленников.

Проект культурно-туристского общественного пространства села Воскресенского Мелеузовского района «Арт-центр Воскресенский завод» в 2020 году стал победителем IV Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды и получил федеральную субсидию в размере 65 млн рублей.

Здесь сохранилось и здание Воскресенского медеплавильного завода — самого первого на Южном Урале металлургического (меднолитейного) завода.

Своеобразным «дублером» Воскресенского завода являлся построенный немного позже Верхоторский завод, расположенный в 12 км к северо-востоку. Оба они являлись единым производственным организмом. Комплекс Воскресенского медеплавильного завода является памятником градостроительства и архитектуры федерального значения, внесен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов России указом президента страны. Входит в территорию регионального геопарка «Торатау».

Епископ Кумертауский и Салаватский, Владыка Николай в своем выступлении отметил, что село Воскресенское является одной из жемчужин Башкортостана.

«У каждого из нас есть родные места, куда приятно возвращаться, где каждый уголок кажется родным. Для многих таким местом является деревня, в которой они родились и выросли.

Сегодня большинство молодёжи, а также людей других возрастов, покидает родные деревни и села в поисках лучшей жизни и достойного заработка. Населенные пункты пустеют и вымирают.

Но село Воскресенское продолжает жить! И не просто выживать, а именно жить. В селе находится много домов и жителей, в летнее время съезжаются приезжие – дачники, активизируется культурная деятельность, со стороны Русской Православной Церкви ведется духовное окормление прихожан местного прихода.

Так в селе Воскресенское находится объект культурного, исторического наследия, памятник архитектуры федерального значения, построенный ещё в Екатерининскую эпоху между 1769 и 1788 годами – храм в честь Воскресения Словущего. Престольный праздник которого приходится на 26 сентября – обновление храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение Словущее). В этот день вспоминается торжество, по случаю освящения иерусалимского храма Воскресения Христова, сооруженного святым равноапостольным Константином Великим и его матерью равноапостольной царицей Еленой.

Храм с давней историей, разрушенный и закрытый в 30-х годах прошлого века, в советские годы использовавшийся под различные нужды: в каменной части здания располагались склады и конюшня, позже в нём находился сельский клуб, хотя ещё в 1947 году его признали памятником архитектуры. В настоящий момент он входит в список достопримечательностей Золотого кольца Южного Урала.

Стойко держится он все эти годы, словно отец в ожидании своих блудных сыновей. То, что сознательно разрушали долгие годы, восстанавливается очень медленно, но при этом обладает неоценимым потенциалом.

В настоящий момент богослужения проходят в небольшой молельной комнате, пристроенной к храму. У прихожан есть надежда, что в скором времени работы по восстановлению и реконструкции храма всё-таки возобновятся активнее и появится возможность совершать богослужения в просторном помещении с древней историей.

В селе важно сохранить ценности не только материальные, но и духовные. Именно село тесно связано с народными традициями, фольклором, что подтверждает мысль о том, что деревенский быт – исток современной культуры нашей Родины. Очень важно продолжать дело формирования самобытности и культурно-исторического наследия.

Владимир Владимирович Путин на встрече с представителями традиционных религий отметил: «Любовь к своей семье, к детям, к родному дому, чувство братского товарищества – те нравственные ценности, которые лежат в основе культуры, обычаев всех наших народов, наших традиционных религий. Патриотизм и сплочённость граждан, общие нравственные идеалы и сегодня объединяют наше общество, нашу огромную, многонациональную, многоконфессиональную страну…. Но этим живым духовным наследием, опытом создания уникальной цивилизации мало просто гордиться.... Их надо беречь, укреплять и развивать. Это наш общий долг перед нынешним, да и перед будущими поколениями».

Его Святейшество Патриарх Московский и всея Руси Кирилл говорит: «Вера в Бога и традиционные духовно-нравственные ценности достались нам в наследство от наших предков. Хранить и беречь их – это свято для всех нас».

Поэтому необходимо предпринимать усилия по сохранению наследия, которое осталось от предков, а также просвещать общество через развитие многофункционального культурного центра на основе объектов культурного наследия федерального значения, в частности «Комплекса Воскресенского медеплавильного завода». Духовные сокровища, расположенные на территории геопарка Торатау, помогут всем нам обогатиться интеллектуально и обрести нравственные устои», - отметил Владыка Николай.

 Главный советник АНО ЦНПЭКТ "Геопарк Торатау"  Наталья Лукашина считает, что арт-площадку будет привлекать туристов и молодежь села вечерами там будет собираться.

«Это село славится своей культурной и художественной традицией и тут люди почитают и хранят свою историю. Воскресенцы умеют эти традиции совмещать с современностью. Например, в картинной галерее помимо выставки художников прошлых лет проходят выставки современного искусства. И наш арт-центр должен стать логическим продолжением этой истории. И мы не можем проектировать арт-центр, не посоветовавшись с местными жителями. Чего бы они хотели, как видят будущее этого арт-центра. Наша цель - пообщаться с ними, собрать с них идеи. Надеюсь, сессия будет продуктивной, и мы найдем интересные решения», - отметила Наталья Лукашина.

Жительница села Воскресенское Анастасия Киселева пришла на сход, чтобы поучаствовать в принятии решений по улучшению жизни любимого села.

«Я здесь родилась, здесь жили мои бабушки-дедушки, то есть здесь мои корни. Это наша родина, наша радость и боль, наша память. Очень надеемся на расцвет нашего села. У нас, итак, все хорошо, но хотим, чтобы оно было лучше всех. У нас необычный воздух, у нас люди красивые. И наше село с богатой удивительной историей».

«Мелеузовский район является одним из экономически развитых районов и в сельском хозяйстве, и в промышленности. У нас очень большой потенциал по туризму. Многие туристы едут отдыхать на Нугушское водохранилище и могут заехать в музей под открытом небом в с. Воскресенское. Очень рад, что в 2020 году мы стали победителями всероссийского конкурса "Малые города и исторические поселения". История с. Воскресенского и медеплавильного завода интересует многих. Очень приятно видеть туристов в этом историческом селе. Наша сегодняшняя задача - вместе со специалистами и населением понять то, что необходимо сделать, чтобы туристы, приехав однажды, захотели вернуться сюда обратно. И следующая наша задача - возродить село, так как из красивых сел и малых городов состоит сила нашей республики», - говорит глава администрации Мелеузовского района Рустэм Шамсутдинов.

«Жители являются выгодополучателями всего этого действия и без учета их мнения настраивать какие-то потоки туристов, людей, гостей республики сюда нельзя, потому что они знают этот регион лучше всех, они могут активно участвовать в этом процессе. Здесь надо учитывать их пожелания и их возможности. Наша задача - увлечь местное население экономическими возможностями, чтобы они могла на этом зарабатывать, продавать свои продукты, это сейчас очень актуально. Сделать упор на местный сувенир. И конечно Воскресенское является хорошим примером не только для остальных населенных пунктов Мелеузовского района, но и всей республики. Мы видим, как люди сплотились вокруг арт-комплекса, сейчас видят плоды этой активной деятельности, которая реализуется при поддержке правительства республики», - сказал заместитель министра по предпринимательству и туризму Ринат Фаткуллин.

«Воскресенское славится медеплавильным заводом, картинной галереей и еще рядами зданий, которые сохранились и являются объектами культурного наследия. Наше село имеет глубокие исторические корни. В 2019 году нашему село присвоено звание музея под открытым небом.  У нас красивый ландшафт, добрые, отзывчивые люди. Все это притягивает туристов. По статистике, к нам в 2019 году прибыло примерно 1900 человек, в 2020 пандемийном году - 2100, в 2021 - 2700, за полгода 2022 года - 2800 человек. Особенность сегодняшнего мероприятия в том, что в 2019 году мы собирали аналогичное мероприятие с жителями с. Воскресенское, в котором они обозначили, что хотят они видеть в рамках благоустройства. Основываясь на пожелание жителей, сделан был проект, реализация первой части которого уже закончена — это благоустройство территории храма и завода.  Вторая часть будет продолжена: благоустройство от моста через реку Тор до картинной галереи (освещение, тротуар и малые формы архитектуры). И еще у нас есть внебюджетные средства. Фонд социальных стратегических инициатив выделил средства: будет сделан исторический вал, который огораживал пруд и приводил в движение механизмы на заводе. Там сделают волейбольные, футбольные площадки, мангальную зону, освещение. Все планируем завершить до октября текущего года», - пояснил глава Воскресенского сельского поселения Александр Кувайцев.

Модератор сессии от Московского центра урбанистики, директор АНО Экспертно-аналитический центр ВЛИТ Мария Солосина рассказала, что они тесно сотрудничают с республиканскими властями по этому проекту.

«Парк в селе благоустроили — это первый важный шаг. А теперь наша задача вместе с жителями, предпринимателями, туристами разобраться, какими смыслами наполнять это место.

У села богатая история: здесь есть и галерея, и завод с историей, и православная культура.  Мы предполагаем, что здесь может быть арт-центр или многофункциональный культурный центр. Если раньше в селе точкой развития экономики был завод, выплавляющий медь, то сейчас другая экономика - в Башкирии все больше развивается креативная индустрия.

В Воскресенском мы обсуждаем возможности развития туризма и креативной экономики.  Но чтобы это реализовать, важно участие жителей, потому что насильно мил не будешь. Наша основная задача понять, какие сильные стороны сегодня есть в селе, что хочется жителям, как они видят село, какие легенды тут живут, как сегодня позиционирует себя село. На сессии есть и туристы, которые приехали в Воскресенское со своим запросом, соответственно, они расскажут, чего им не хватает здесь сейчас. И дальше мы обсудим вместе, чтобы хотелось еще сделать здесь, и что возможно сделать своими силами, а что невозможно, в чем нужна помощь предпринимателей, администрации района и села, министерства предпринимательства. И соответственно, жители сами скажут, что могут сделать сами. Учитывая интересы и предложения жителей, будем делать выводы о потенциале развития арт-центра», - отметила Мария Солосина.

Читайте нас в